Взгляд
26 октября, вторник  |  Последнее обновление — 01:32  |  vz.ru
Разделы

Армения потеряла смысл существования

Евгений Крутиков
Евгений Крутиков, военный эксперт
Именно Армения стояла во главе развала СССР, если говорить об инициативе снизу. Пока прибалты выжидали и боялись, армяне открыто требовали независимости. Теперь изначальный смысл этого почти потерян – всё было зря. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Разумные консерваторы против новой этики и «патриотов не по уму»

Борис Межуев
Борис Межуев, политолог
Консервативным мыслителем может считаться не только Бердяев, но и в какой-то мере Кант, Гегель, Руссо и даже многие из тех, кого мы причисляем к «постмодернистам». Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

Олег Хавич
Олег Хавич, аналитик, руководитель Института развития города Черновцы
В ноябре Газпром не будет бронировать дополнительные мощности прокачки газа через Украину, а польский маршрут продолжит использовать на треть. Но в Варшаве и этому рады – ведь Киев мог отобрать почти половину польского транзита. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Антонов заявил о важности недопущения новой гонки вооружений

    Главная тема


    Молдавия впервые купила газ в обход Газпрома

    убийство клетки


    Вирусолог объяснил, почему нет лекарства от COVID-19

    поставки СПГ


    Вашингтон заявил, что не поможет Европе с газом

    «подверг цензуре»


    Цукерберга обвинили в пренебрежении американскими ценностями ради денег

    Видео

    миллиарды долларов


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    ракетный кризис


    Китай оккупировал «задний двор» США

    острый конфликт


    Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

    верховенство закона


    Евросоюзу предрекли судьбу СССР из-за Польши

    «зеленая энергополитика»


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    киевские подзащитные


    Олег Хавич: Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

    валдайское выступление


    Борис Межуев: Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

    все было зря


    Евгений Крутиков: Армения потеряла смысл существования

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Визит делегации Зимбабве в Крым вызвал бурную реакцию

    Антон Хащенко, политический аналитик, публицист
       22 декабря 2014, 11:04
    Фото: из личного архива

    Визит делегации Зимбабве в Крым вызвал бурную реакцию (как в украинских средствах массовой информации, так и в среде наших апологетов либеральной доктрины, включая небезызвестного Немцова).

    Вся история Зимбабве – это одна большая трагедия, устроенная белым цивилизованным человеком

    И посыпались саркастические сравнения внешнеполитической риторики России с беднейшей страной мира. В связи с этими обвинениями нельзя не рассказать о том, что реально произошло с этим государством и какую роль в этом играла самая прогрессивная часть человечества.

    Неискушенному человеку может показаться – ну как же, вроде как правду пишут, ведь в Зимбабве все очень и очень плохо. Конечно, плохо, чрезвычайно плохо, причем по всем каким только возможно показателям. Но штука в том, что причины такого положения вещей далеко не в плохой власти, народе и тому подобном.

    Вся история Зимбабве – это одна большая трагедия, устроенная белым цивилизованным человеком, а нынешний уровень жизни в этой стране есть прямая заслуга того самого западного мира, которому сегодня рукоплещет условный «либерал Достоевского» образца 21 века.

    Глава Республики Крым Сергей Аксенов провел встречу с делегацией Республики Зимбабве (фото: rk.gov.ru)

    Глава Республики Крым Сергей Аксенов провел встречу с делегацией Республики Зимбабве (фото: rk.gov.ru)

    При этом не нужно быть большим специалистом по истории и тем более по Африке (в Сети достаточно открытых источников), чтобы понять одну простую вещь – сарказм над Зимбабве в разы хуже того самого коллажа с Обамой и бананом.

    Да, эта страна слаба, и по всей видимости, в обозримом будущем из порочного круга нищеты не вырвется. Увы, она даже близко не Россия или какое-то другое государство, попадавшее когда-либо под пресс Запада, чтобы иметь действенные инструменты противостояния: давайте прямо говорить, что речь идет о рейдерском захвате политического и экономического пространства суверенных стран.

    Но это не повод смеяться над слабыми, которые стали таковыми далеко не по собственному желанию. Впрочем, сложно, конечно, было ожидать чего-то другого от Немцова и его коллег по либеральному «цеху».

    Фото: из личного архива

    Вплоть до середины 15 века на территории Зимбабве и части Мозамбика существовала империя Мономотапа, обладающая достаточно развитой культурой (насколько это возможно применительно к Африке). Но тут пришли бравые и цивилизованные португальцы, и государства не стало.

    Впоследствии часть племен вновь объединилась в империю Розви, которой удалось вытеснить португальцев с зимбабвийского плато. Однако это, к сожалению, был далеко не последний опыт соприкосновения с Западом.

    В середине 19 века на территории Зимбабве открывают залежи золота, и она снова попадает в зону интересов западного мира, теперь уже Британской империи. После этого ее постигает участь колонии (что, разумеется, не могло пройти бесследно) и много чего другого не менее отвратительного.

    Благодаря вышеописанным событиям, современная Зимбабве никогда не была страной богатой или хотя бы с приемлемым уровнем экономического и социального развития. Да, в последние годы под действием санкций ситуация только усугубилась – невообразимая инфляция, отказ от национальной валюты, и прочее, и прочее.

    Вот только причины этого далеко не в том, что Мугабе (действующий президент) зазря проклинает Запад – очевидно, что последний сначала спокойно грабил страну в течение столетий, а потом еще и усугубил ситуацию санкционным давлением.

    К слову, отношения правительства Мугабе и западных стран испортились после начала в Зимбабве реквизиции земель белых фермеров. Справедливости ради нужно отметить, что реквизиции, по всей видимости, неправовой, но не суть, что несправедливой в массовом сознании населения Зимбабве, поскольку ее причиной послужил отказ английского правительства во главе с Тони Блэром продолжать финансировать земельную реформу (дескать, они не несут ответственности за действия колониальной Британии).

    Из письма министра Клэр Шорт своему зимбабвийскому коллеге: «Я должна дать понять, что мы не принимаем того факта, что Великобритания несет особую ответственность, чтобы покрывать расходы на покупку земли в Зимбабве. Мы новое правительство из разных слоев общества и не принимаем ссылок на бывшие колониальные интересы».

    Для понимания, в этот период до 70% пригодной для обработки земли в стране находилось в руках белого меньшинства – представителей той самой прогрессивной части белого мира, которая огнем и мечом устроила на этой земле ад.

    Ну, и конечно, еще одним аргументом послужило признание наблюдателями из западных стран несправедливыми выборов в 2000-м. Очень знакомо, не правда ли, куда же без лозунгов о демократии, нарушении прав человека, когда этого требует ситуация? В результате МВФ и Всемирный банк прекращают кредитовать экономику страны, замораживаются бизнес-активы на Западе и т.д. с соответствующими последствиями.

    Кстати, о демократии и институтах, поскольку может сложиться впечатление, что там в этом плане чуть ли не каменный век. Невероятно, но факт – Зимбабве имеет избираемый народом двухпалатный парламент, а 11 сентября 2008 года и вовсе было подписано соглашение о разделении полномочий между властью и оппозицией.

    Президентом страны остался Роберт Мугабе, а премьер-министром стал лидер оппозиции Морган Цвангираи. В парламенте же оппозиция имеет на одного депутата больше, чем правящая партия ЗАНУ-ПФ. Много ли цивилизованных западных стран могут похвастаться такой демократией? Вопрос, как вы понимаете, риторический...


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •