Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 21:20  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев предупредил о готовности России использовать «оружие любого вида» при нападении на Крым

    Главная тема


    Россия вернула из украинского плена ценных бойцов

    «Драма по-французски»


    Захарова высмеяла звонки Макрона Путину с помощью знаменитого клоунского номера

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    шар над Вашингтоном


    В Сети появились фото китайского аэростата над США крупным планом

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Визит делегации Зимбабве в Крым вызвал бурную реакцию

    Антон Хащенко: Визит делегации Зимбабве в Крым вызвал бурную реакцию
    Антон Хащенко, политический аналитик, публицист
       22 декабря 2014, 11:04
    Фото: из личного архива

    Визит делегации Зимбабве в Крым вызвал бурную реакцию (как в украинских средствах массовой информации, так и в среде наших апологетов либеральной доктрины, включая небезызвестного Немцова).

    Вся история Зимбабве – это одна большая трагедия, устроенная белым цивилизованным человеком

    И посыпались саркастические сравнения внешнеполитической риторики России с беднейшей страной мира. В связи с этими обвинениями нельзя не рассказать о том, что реально произошло с этим государством и какую роль в этом играла самая прогрессивная часть человечества.

    Неискушенному человеку может показаться – ну как же, вроде как правду пишут, ведь в Зимбабве все очень и очень плохо. Конечно, плохо, чрезвычайно плохо, причем по всем каким только возможно показателям. Но штука в том, что причины такого положения вещей далеко не в плохой власти, народе и тому подобном.

    Вся история Зимбабве – это одна большая трагедия, устроенная белым цивилизованным человеком, а нынешний уровень жизни в этой стране есть прямая заслуга того самого западного мира, которому сегодня рукоплещет условный «либерал Достоевского» образца 21 века.

    Глава Республики Крым Сергей Аксенов провел встречу с делегацией Республики Зимбабве (фото: rk.gov.ru)

    Глава Республики Крым Сергей Аксенов провел встречу с делегацией Республики Зимбабве (фото: rk.gov.ru)

    При этом не нужно быть большим специалистом по истории и тем более по Африке (в Сети достаточно открытых источников), чтобы понять одну простую вещь – сарказм над Зимбабве в разы хуже того самого коллажа с Обамой и бананом.

    Да, эта страна слаба, и по всей видимости, в обозримом будущем из порочного круга нищеты не вырвется. Увы, она даже близко не Россия или какое-то другое государство, попадавшее когда-либо под пресс Запада, чтобы иметь действенные инструменты противостояния: давайте прямо говорить, что речь идет о рейдерском захвате политического и экономического пространства суверенных стран.

    Но это не повод смеяться над слабыми, которые стали таковыми далеко не по собственному желанию. Впрочем, сложно, конечно, было ожидать чего-то другого от Немцова и его коллег по либеральному «цеху».

    Фото: из личного архива

    Вплоть до середины 15 века на территории Зимбабве и части Мозамбика существовала империя Мономотапа, обладающая достаточно развитой культурой (насколько это возможно применительно к Африке). Но тут пришли бравые и цивилизованные португальцы, и государства не стало.

    Впоследствии часть племен вновь объединилась в империю Розви, которой удалось вытеснить португальцев с зимбабвийского плато. Однако это, к сожалению, был далеко не последний опыт соприкосновения с Западом.

    В середине 19 века на территории Зимбабве открывают залежи золота, и она снова попадает в зону интересов западного мира, теперь уже Британской империи. После этого ее постигает участь колонии (что, разумеется, не могло пройти бесследно) и много чего другого не менее отвратительного.

    Благодаря вышеописанным событиям, современная Зимбабве никогда не была страной богатой или хотя бы с приемлемым уровнем экономического и социального развития. Да, в последние годы под действием санкций ситуация только усугубилась – невообразимая инфляция, отказ от национальной валюты, и прочее, и прочее.

    Вот только причины этого далеко не в том, что Мугабе (действующий президент) зазря проклинает Запад – очевидно, что последний сначала спокойно грабил страну в течение столетий, а потом еще и усугубил ситуацию санкционным давлением.

    К слову, отношения правительства Мугабе и западных стран испортились после начала в Зимбабве реквизиции земель белых фермеров. Справедливости ради нужно отметить, что реквизиции, по всей видимости, неправовой, но не суть, что несправедливой в массовом сознании населения Зимбабве, поскольку ее причиной послужил отказ английского правительства во главе с Тони Блэром продолжать финансировать земельную реформу (дескать, они не несут ответственности за действия колониальной Британии).

    Из письма министра Клэр Шорт своему зимбабвийскому коллеге: «Я должна дать понять, что мы не принимаем того факта, что Великобритания несет особую ответственность, чтобы покрывать расходы на покупку земли в Зимбабве. Мы новое правительство из разных слоев общества и не принимаем ссылок на бывшие колониальные интересы».

    Для понимания, в этот период до 70% пригодной для обработки земли в стране находилось в руках белого меньшинства – представителей той самой прогрессивной части белого мира, которая огнем и мечом устроила на этой земле ад.

    Ну, и конечно, еще одним аргументом послужило признание наблюдателями из западных стран несправедливыми выборов в 2000-м. Очень знакомо, не правда ли, куда же без лозунгов о демократии, нарушении прав человека, когда этого требует ситуация? В результате МВФ и Всемирный банк прекращают кредитовать экономику страны, замораживаются бизнес-активы на Западе и т.д. с соответствующими последствиями.

    Кстати, о демократии и институтах, поскольку может сложиться впечатление, что там в этом плане чуть ли не каменный век. Невероятно, но факт – Зимбабве имеет избираемый народом двухпалатный парламент, а 11 сентября 2008 года и вовсе было подписано соглашение о разделении полномочий между властью и оппозицией.

    Президентом страны остался Роберт Мугабе, а премьер-министром стал лидер оппозиции Морган Цвангираи. В парламенте же оппозиция имеет на одного депутата больше, чем правящая партия ЗАНУ-ПФ. Много ли цивилизованных западных стран могут похвастаться такой демократией? Вопрос, как вы понимаете, риторический...

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •