24 мая, пятница  |  Последнее обновление — 07:57  |  vz.ru
Разделы

Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

Андрей Бабицкий, журналист
Сравнивать Путина и Зеленского – все равно что сравнивать мощный авиалайнер и игрушечную модель самолета. К тому же как тут не вспомнить другого кумира либералов и «антагониста» Путина – Михаила Саакашвили. Ну и где он теперь? Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Терроризму в России сломан хребет

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Сами того не заметив, мы оказались в новой реальности. Наше государство больше не скрывает свою работу по борьбе с терроризмом, напротив – активно о ней рассказывает. Это значит только одно: ситуация стала полностью подконтрольной. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Почему атака США на Huawei была ошибкой

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Война США против китайской компании Huawei может привести к концу глобализации. А значит, и к концу американского лидерства в мире, основанного как раз на этой глобализации. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Ракета Falcon-9 стартовала с мыса Канаверал с 60 спутниками

        Главная тема


        Зачем к Путину приезжал черный друг Брежнева

        Россия, вперед!


        Россия победила США в четвертьфинале ЧМ по хоккею

        асимметричный ответ


        Россия ответит на размещение американского радара в Норвегии

        томос раскола


        Лжепатриарх Филарет заявил об отказе выполнять положения томоса

        Видео

        устройство общества


        Америку ждет испытание социализмом

        спор за острова


        Япония ищет у россиян ключ к возврату Курил

        новая власть


        Что ждет одиозных министров Порошенко

        торговая война


        Китай приготовил США редкоземельный удар

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Вирус «шестьдесят восьмых»


        Владимир Можегов: Блеск и нищета Первой Оранжевой

        Обреченность на восхищение


        Ольга Андреева: Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

        Расцвет либерализма


        Алексей Алешковский: Перебои с хамоном не надо сравнивать с концлагерем

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?


        Визит делегации Зимбабве в Крым вызвал бурную реакцию

        Антон Хащенко, политолог
           22 декабря 2014, 11:04
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Визит делегации Зимбабве в Крым вызвал бурную реакцию (как в украинских средствах массовой информации, так и в среде наших апологетов либеральной доктрины, включая небезызвестного Немцова).

        И посыпались саркастические сравнения внешнеполитической риторики России с беднейшей страной мира. В связи с этими обвинениями нельзя не рассказать о том, что реально произошло с этим государством и какую роль в этом играла самая прогрессивная часть человечества.

        Неискушенному человеку может показаться – ну как же, вроде как правду пишут, ведь в Зимбабве все очень и очень плохо. Конечно, плохо, чрезвычайно плохо, причем по всем каким только возможно показателям. Но штука в том, что причины такого положения вещей далеко не в плохой власти, народе и тому подобном.

        Вся история Зимбабве – это одна большая трагедия, устроенная белым цивилизованным человеком, а нынешний уровень жизни в этой стране есть прямая заслуга того самого западного мира, которому сегодня рукоплещет условный «либерал Достоевского» образца 21 века.

        Глава Республики Крым Сергей Аксенов провел встречу с делегацией Республики Зимбабве (фото: rk.gov.ru)
        Глава Республики Крым Сергей Аксенов провел встречу с делегацией Республики Зимбабве (фото: rk.gov.ru)

        При этом не нужно быть большим специалистом по истории и тем более по Африке (в Сети достаточно открытых источников), чтобы понять одну простую вещь – сарказм над Зимбабве в разы хуже того самого коллажа с Обамой и бананом.

        Да, эта страна слаба, и по всей видимости, в обозримом будущем из порочного круга нищеты не вырвется. Увы, она даже близко не Россия или какое-то другое государство, попадавшее когда-либо под пресс Запада, чтобы иметь действенные инструменты противостояния: давайте прямо говорить, что речь идет о рейдерском захвате политического и экономического пространства суверенных стран.

        Но это не повод смеяться над слабыми, которые стали таковыми далеко не по собственному желанию. Впрочем, сложно, конечно, было ожидать чего-то другого от Немцова и его коллег по либеральному «цеху».

        Вплоть до середины 15 века на территории Зимбабве и части Мозамбика существовала империя Мономотапа, обладающая достаточно развитой культурой (насколько это возможно применительно к Африке). Но тут пришли бравые и цивилизованные португальцы, и государства не стало.

        Впоследствии часть племен вновь объединилась в империю Розви, которой удалось вытеснить португальцев с зимбабвийского плато. Однако это, к сожалению, был далеко не последний опыт соприкосновения с Западом.

        В середине 19 века на территории Зимбабве открывают залежи золота, и она снова попадает в зону интересов западного мира, теперь уже Британской империи. После этого ее постигает участь колонии (что, разумеется, не могло пройти бесследно) и много чего другого не менее отвратительного.

        Благодаря вышеописанным событиям, современная Зимбабве никогда не была страной богатой или хотя бы с приемлемым уровнем экономического и социального развития. Да, в последние годы под действием санкций ситуация только усугубилась – невообразимая инфляция, отказ от национальной валюты, и прочее, и прочее.

        Вот только причины этого далеко не в том, что Мугабе (действующий президент) зазря проклинает Запад – очевидно, что последний сначала спокойно грабил страну в течение столетий, а потом еще и усугубил ситуацию санкционным давлением.

        К слову, отношения правительства Мугабе и западных стран испортились после начала в Зимбабве реквизиции земель белых фермеров. Справедливости ради нужно отметить, что реквизиции, по всей видимости, неправовой, но не суть, что несправедливой в массовом сознании населения Зимбабве, поскольку ее причиной послужил отказ английского правительства во главе с Тони Блэром продолжать финансировать земельную реформу (дескать, они не несут ответственности за действия колониальной Британии).

        Из письма министра Клэр Шорт своему зимбабвийскому коллеге: «Я должна дать понять, что мы не принимаем того факта, что Великобритания несет особую ответственность, чтобы покрывать расходы на покупку земли в Зимбабве. Мы новое правительство из разных слоев общества и не принимаем ссылок на бывшие колониальные интересы».

        Для понимания, в этот период до 70% пригодной для обработки земли в стране находилось в руках белого меньшинства – представителей той самой прогрессивной части белого мира, которая огнем и мечом устроила на этой земле ад.

        Ну, и конечно, еще одним аргументом послужило признание наблюдателями из западных стран несправедливыми выборов в 2000-м. Очень знакомо, не правда ли, куда же без лозунгов о демократии, нарушении прав человека, когда этого требует ситуация? В результате МВФ и Всемирный банк прекращают кредитовать экономику страны, замораживаются бизнес-активы на Западе и т.д. с соответствующими последствиями.

        Кстати, о демократии и институтах, поскольку может сложиться впечатление, что там в этом плане чуть ли не каменный век. Невероятно, но факт – Зимбабве имеет избираемый народом двухпалатный парламент, а 11 сентября 2008 года и вовсе было подписано соглашение о разделении полномочий между властью и оппозицией.

        Президентом страны остался Роберт Мугабе, а премьер-министром стал лидер оппозиции Морган Цвангираи. В парламенте же оппозиция имеет на одного депутата больше, чем правящая партия ЗАНУ-ПФ. Много ли цивилизованных западных стран могут похвастаться такой демократией? Вопрос, как вы понимаете, риторический...


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Андрей Бабицкий, журналист
        Сравнивать Путина и Зеленского – все равно что сравнивать мощный авиалайнер и игрушечную модель самолета. К тому же как тут не вспомнить другого кумира либералов и «антагониста» Путина – Михаила Саакашвили. Ну и где он теперь? Подробности...

        Терроризму в России сломан хребет

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Сами того не заметив, мы оказались в новой реальности. Наше государство больше не скрывает свою работу по борьбе с терроризмом, напротив – активно о ней рассказывает. Это значит только одно: ситуация стала полностью подконтрольной. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Почему атака США на Huawei была ошибкой

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Война США против китайской компании Huawei может привести к концу глобализации. А значит, и к концу американского лидерства в мире, основанного как раз на этой глобализации. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Главным собором Екатеринбурга останется Ельцин-Центр

        Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, писатель
        В течение минимального для социологии времени один и тот же город качнулся от одного доминирующего мнения к другому доминирующему мнению. Такое вообще бывало еще когда-нибудь в истории социологических замеров? Подробности...
        Обсуждение: 79 комментариев

        Голливуд заставил испанцев ощутить себя русскими

        Владимир Добрынин, журналист
        В Испании неожиданно обнаружили, что американский кинематограф выставляет в роли злодеев не только русских, но и другие европейские народы, в частности, испанцев. Страшно этому удивились, а что делать – не знают. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Является ли Россия империей

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Сколько ни называй население РФ нацией, сколько ни тверди о создании общероссийской гражданской политической нации «россиян», а логика подсказывает, что все это не совсем так. Даже интуиция – и та кричит: а как же русский народ? Подробности...
        Обсуждение: 71 комментарий

        Блеск и нищета Первой Оранжевой

        Владимир Можегов, публицист
        Революции часто начинаются из ничего, но приводят к более чем серьезным последствиям, разрушая жизненный уклад, страны и целые цивилизации. В эти майские дни нелишне вспомнить, с чего начались все революции второй половины ХХ века. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Перебои с хамоном не надо сравнивать с концлагерем

        Алексей Алешковский, сценарист
        Если исходить из системы ценностей, в которой главенствуют права и свободы человека, то нынешний режим является самым либеральным в истории России. Тем не менее, мы регулярно слышим, что «живем в концлагере». Подробности...
        Обсуждение: 78 комментариев

        Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

        Ольга Андреева, Журналист
        История не повод для идеологического конфликта. Это место национальной силы, точка отсчета, от которой стремительно взбегает к настоящему волна исторического опыта. Пока мы все это не поймем, мы ни о чем друг с другом не договоримся. Подробности...
        Обсуждение: 218 комментариев

        О здравой психиатрии и безумной идеологии

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Ученые спорят о том, является ли расстройство половой идентификации действительно психическим расстройством или это «разновидность нормы». Но на самом деле это вопрос не столько научный, сколько идеологический. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............