29 марта, среда  |  Последнее обновление — 12:18  |  vz.ru

Главная тема


Всех тайн Ильича не удалось раскрыть до сих пор

указ президента


Увеличена численность Вооруженных Сил России

«наблюдала 25 лет»


Савченко сравнила Тимошенко с холодной восковой куклой

«глобальное видение»


Ле Пен пообещала не подстраиваться под линию России

оборонная промышленность


Обозначены приоритеты в закупках вооружений для российской армии

особая миссия


Выполняющий секретное задание американский аппарат установил рекорд пребывания на орбите

армия и вооружение


В Британии признают беззащитность своих авианосцев перед российскими ракетами

в среднеразмерном формате


ГАЗ задумался о возобновлении выпуска автомобилей «Волга»

убыточная энергетика


Поставляющую Украине ядерное топливо Westinghouse объявят банкротом

Ювенальная юстиция


Сергей Худиев: России в любом случае грозит вымирание, а не перенаселение

«черная метка»


Антон Крылов: Украина в который раз в истории сделала ставку на банкрота – и проиграла

«а был ли мальчик?»


Петр Акопов: Спекуляция на «онижедети» - худшая из тех, что могли придумать манипуляторы «системы Навальный»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?


Надо пожить отдельно. Лет пятьдесят, сто

Платон Беседин, писатель
   19 декабря 2014, 16:22
Фото: с личной страницы facebook.com

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Я в Киеве. И вновь слышу мнения, часто и настойчиво, что Украине на время необходимо остаться одной, независимой, обособленной, выпестовать истинных патриотов, вытравить зависимость от России и прельщение Западом. Особый украинский путь – так это называется.

Людей, говорящих подобным образом, хватает: и в СМИ, и в обыденной жизни. Не быть рабами – такова их установка. Да и аргументация тоже. И это на фоне непрекращающихся, бередящих разговоров о европейской интеграции. Как хорошо будет в Евросоюзе и как все там украинцев ждут.

Собственно, раскол страны и начался с того, что экс-президент Виктор Янукович с подачи «единомышленников»-ренегатов вдруг, аки купленный перед Евро-2012 «Хюндай», решил идти полным ходом в Европу.

Вышло не очень: Брюссель предложил стать рабами, Киев завис, и повод – разобраться с прежней властью, частью населения и страной в принципе – был найден. Чуть позже – уже в новой, чистой, некоррумпированной постевромайдановской Украине – Арсений Яценюк также отказался визировать подобные соглашения.

А Порошенко, готовому, видимо, уже на все, приказали ждать. Забуксовал украинский товарняк, встал на заброшенной станции. Но надежда осталась с ним, отдаваясь стоном: Брюссель, возьми нас. Исторический контекст, который так ценил Маркс, значит действительно много.

И большая часть (кто-то утверждает, что и вся) истории Украины – это непрерывная череда зависимостей: от Речи Посполитой, России, Польши, Австро-Венгрии, Германии; ныне же поговаривают о хождении в вассалах у звездно-полосатых господ. Ярмо, безусловно, хочется сбросить, но какой ценой? Разве даст кто свободы, не требуя ничего взамен?

Впрочем, тут украинцам не привыкать. Опыт есть. Ведь нынешние герои Украины – те самые, с красно-черными флагами и портретами Степана Бандеры – стремясь избавиться от советского ига, сотрудничали с фашистской Германией. 

Да, рассказывают, что они бились исключительно за своих, за незалежность, но это все равно что героином от алкоголизма лечиться. История повторяется сначала как трагедия, а после как фарс. 

Как и тогда, сейчас главное, похоже, избавиться от каких-либо связей с Россией. Неважно, что это удар, приговор, рокот кризиса. Главное – избавиться. Потому что мешает. Потому что не любим.

Как заявил мне на днях один украинский коллега: «Я ненавижу российский триколор и все русское в принципе». Таких много. Она и раньше была – крепацкая ненависть к барчукам, но теперь выкормлено целое поколение, напичканное ей так, что переварить невозможно. Россия – враг, Путин – посланник ада. Везде – это не гротеск и не преувеличение – шесть инфернальных букв «птн пнх». 

На паспортах, канцелярских товарах, дневниках, транспорте. Что это, как не массовый психоз? Вершина той антироссийской истерии, которая на протяжении сотен лет формировалась на Украине под воздействием внешних и внутренних факторов. Главное – отомстить России. А там, к слову, таких же, с националистическим приветом, хватает. Две страны рассорились надолго. 

Но многие украинцы только рады: «Надо пожить отдельно. Лет пятьдесят, сто…» Дальше – ерничанье, смех. И все это слишком напоминает вялый гопак на костях. Правда, кости эти – пока что скелет, и на нем кое-где еще не обглодано мясо. То мясо, что досталось Украине сначала от Российской империи, а после от Советского Союза. Украинцы в этом тоже участвовали; кто бы спорил? 

Но странный подход нынче в Киеве: хорошее – с нами делалось, а плохое – без нас. Нет, панове, так не бывает. Либо все в ответе за все, либо делим по-честному, как при разводе.

Сколько там заводов, верфей, фабрик, университетов, школ красными угнетателями построено? Отдать, все отдать! Раз уж никаких связей. Но не хотят, держатся, а отношения все же рвут. Нервно, с истериками. Точно не понимают – а может, оно так и есть, – что друг без друга никак. В начало девяностых Украина, обретя долгожданную незалежность, входила в список самых перспективных стран.

На топливе чертовых коммуняк. Где это все сейчас? Неизвестно. Когда ни одного проекта нельзя начать без инвестора со стороны, и Киев всем должен, а своего – ничего. Спуск с кремлевской горы был длинен, извилист, но в тоже время стремителен. Конечно, у этого двадцатилетнего травматичного слалома есть виновник – Россия.

Так нам объяснили в Киеве. Кто бы сомневался. И лично – Путин. Всесильный Путин, отвечающий на Украине за все зло. Но вот подпирает час: откол от России очевиден и безальтернативен.

Самое время проверить – как оно будет на практике. В свободном-то плавании. Тем более что в Европу брать не хотят. Да и грошами особо не балуют. Хотели бы – давно помогли. Но нет – разве что вооружение с целью обкатки, проверки на Украину гонят, пущай постреляют.

 И над всем эти маячит великая стратегия Порошенко «2020»; как утопия, как звезда. Фактически Украина сегодня одна, совсем одна. Нужная лишь себе, и то не всегда. Те, кто говорит об особенном украинском пути, обособлении, могут быть довольны. 

Свершилось! Но когда спрашиваешь их, мол, чем заниматься страна будет, ответ пугает: как-то что-то производить, продавать кому-то какие-то товары – такой себе украинский клон русского авось. Оттого так много разговоров – особенно от первых лиц – что с Украиной весь цивилизованный мир, и каждая страна за нее: от США и Канады до Литвы и Замбии. На словах оно, может, так, но на деле? Проверяем, пока результаты – так себе. 

И разговоры уж больно напоминают жутковатое самовнушение. Впрочем, за что боролись… Древние говорили: «Боги наказывают людей тем, что исполняют их желания». Со странами, видимо, та же история.

Источник: «Украина.ру»


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Анатолий Салуцкий: Настоящий символ импортозамещения

Канал Москва – Волга стал крупнейшей стройкой второй пятилетки, встав вровень с первой очередью московского метро. Громкий 80-летний юбилей канала Москва – Волга как настоящего символа импортозамещения был бы сегодня очень кстати. Подробности...

Петр Акопов: Детский вопрос

Молодежь ворвалась в политику – эта мысль на все лады склоняется в российском общественном мнении после митингов 26 марта. Еще немного, и в рождение «новой социальной группы» поверит политизированная часть общества. Но пока еще не поздно задать детский вопрос – а был ли мальчик? Подробности...
Обсуждение: 344 комментария

Антон Крылов: Украина как черная метка

Многие помнят старый длинный не очень приличный анекдот про то, как дикари поймали американца, русского и украинца и в качестве цены за свободу предложили заплатить миллион долларов, съесть мешок соли или быть изнасилованным всей мужской частью племени. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Василий Колташов: Президента США загоняют на внешнеполитическое поле

Трамп изолирован, и кольцо вокруг сжимается. Его игра по успокоению конгрессменов с помощью диалога с большими компаниями ни к чему не привела. Хуже всего, что проблемы в Конгрессе совпали с решением ФРС повысить ставку. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Сергей Худиев: Мы нуждаемся в просемейной и продетской политике

Практика отъема детей у родителей, уже укорененная в ряде западных стран, все больше становится обычной у нас. Но кроме практической оценки опасностей есть определенные идеологические влияния, которые отражают глобальные тренды, – и их нам стоит рассмотреть. Подробности...
Обсуждение: 100 комментариев

Ростислав Антонов: Борьба за национальные интересы по месту жительства

Несколько дней назад новосибирский губернатор ввел запрет на привлечение иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов, по ряду профессий. За этой канцелярской формулировкой скрываются большие изменения. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Александр Чаусов: Про уродов и детей

Организаторы воскресного несанкционированного митинга в Москве пообещали судиться «по каждому задержанию», участники восприняли это как «ура, нам дадут денег по суду». Что за участники? Именно те, кто пока не умеет внимательно слушать. Подробности...
Обсуждение: 285 комментариев

Елена Кондратьева-Сальгеро: Весна в этом году опять русская

Нужно было с самого начала брать за горло и не отпускать. Давно бы уже разобрали на части весь этот ваш «русский мир» и жили бы припеваючи на его дармовых ресурсах. А теперь вон оно как обернулось. Подробности...
Обсуждение: 112 комментариев

Дмитрий Дробницкий: Славное поражение Трампа

Главным событием в США стал провал билля об отмене медицинской реформы Obamacare. Значение этого события, несомненно, выходит за рамки дискуссии об американском здравоохранении, да и в целом внутренней политики Соединенных Штатов. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Евгений Крутиков: Топорная тактика с элементами идиотизма

Зацикленность на политических обстоятельствах «дела Вороненкова» понятна, но плохо коррелирует с реальностью. Ни одна вменяемая спецслужба мира никогда не будет вербовать уголовников, неудачников и лохов. Подробности...
Обсуждение: 133 комментария
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............