2 июля, четверг  |  Последнее обновление — 23:46  |  vz.ru
Разделы

Сам не занимаешься своей молодежью – ей займутся другие

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Студенты, пока они в среде, или же вот такие не нужные никому, неприкаянные, вечные студенты, которые уверены, что в их бедах виновата не та страна и «несменяемая» власть (ему же так рассказывали пять лет все профессора), по большому счету идеальное топливо протеста. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Триумф Путина

Алексей Чеснаков, директор центра политической конъюнктуры
Некоторых комментаторов корежит от слова «триумф». Напрасно. Результат голосования – несомненный триумф. Личный триумф Путина. Подробности...
Обсуждение: 87 комментариев

Очень трудно спорить с зеркалом

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Все минимально вменяемые люди, даже если им сильно не нравится происходящее и они лично не любят российскую власть, отдают себе отчет, что полученные в ходе голосования цифры отражают истинное положение дел в стране. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    Россия проголосовала за поправки в Конституцию

    Голосование по поправкам в Конституцию завершилось в России. По предварительным данным, решительную победу одержали сторонники внесения изменений в Основной закон России. Как проходило голосование?
    Подробности...

    Открыт Ржевский мемориал Советскому солдату

    Президенты России и Белоруссии открыли монумент Советскому солдату подо Ржевом – красивый, эмоционально насыщенный и уникальный по исполнению памятник. Пятиметровая скульптура словно «вырастает» из кургана.
    Подробности...

    Россияне опробовали голосование рядом с домом

    Голосование по поправкам к Конституции проходит в необычных условиях – на выходе из пандемии. Одной из альтернативных форм подачи бюллетеней, предложенных в целях безопасности, стало голосование в буквальном смысле в шаговой доступности – во дворе
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Москва ответила на «обеспокоенность» США поправками к Конституции России

        Главная тема


        США и Британия присвоили чужое золото со всего мира

        приговор суда


        Выяснилось, за какую сумму военный эксперт совершил госизмену

        «Душ-вагон»


        Дырявый украинский поезд поразил пассажиров

        «Белоруссия на разрыв»


        Лукашенко назвал «единственное требование» к России

        Видео

        новое оружие


        Украина начинает работу над созданием ударного беспилотника

        громкое дело


        Серебренников заявил об отсутствии средств на возмещение ущерба Минкульту

        Сибирская флотилия


        Владивосток родился благодаря авантюризму русских первопроходцев

        грузовое сообщение


        Крымский мост полностью раскрыл свои преимущества

        до и после


        Андрей Манчук: Европа сливает Украину

        крупный скандал


        Анна Долгарева: В современном мире прав тот, кто якобы угнетен

        неподсудная «элитка»


        Сергей Мардан: Дело Серебренникова несет метастазы по всему организму общества

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к вывешиванию флага ЛГБТ на здании посольства США?


        Давайте о мире. Еще раз

        Платон Беседин, писатель
           6 февраля 2015, 14:29
        Фото: с личной страницы facebook.com

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Давайте о мире. Еще раз. Снова и снова. Пока раскаленные колья понимания не войдут в сердца тех, кто так много, так страстно говорит о войне. Той, что идет сейчас в Донбассе. Той, где люди погибают сотнями и тысячами, с одной и с другой стороны.

        «И в этой войне есть такая же, как и ее бессмысленность, доминанта – некая игрушечность, карикатурность происходящего»

        Погибают – за что? Когда я задаю этот вопрос двум сторонам конфликта, людям разного возраста, статуса и положения, то слышу в ответ нечто сбивчивое, туманное или, наоборот, пафосное, велеречивое, но так или иначе – неубедительное, пустое.

        Да, манифесты прожектов подчас действуют как успокоительное для совести и здравого смысла, но в условиях нынешнего раздрая, фактического и ментального, не несут конструктива и зачастую, наоборот, приводят к тягостно-неприятному результату. Тут ведь не одна слезинка ребенка, тут целое озеро слез образовалось. А договариваться, между тем, надо.

        Однако сложно привить миролюбие как метод человеку, потерявшему в результате обстрелов и бомбардировок всю семью. Или тому, кто сознательно приехал в Донбасс истреблять «бандеровцев» и «фашистов». Цветы в драке раздавать, как правило, не только бесполезно, но и рисково.

        Между тем – и я привожу данную оскоминную сентенцию не только дабы напомнить о том, что банальности, как заметил Борхес, самые точные вещи на свете, но и для акцентуации очевидного, которое отчаянно пытаются «затереть» – любая война заканчивается переговорами.

        Мы должны признать это как данность, сделав камнем, на котором будет основан храм мирных переговоров. Пусть нас и активно убеждают в обратном. Вспоминают Вторую мировую войну. Хотя в донбасской бойне с тем, кто на чью землю пришел, все не столь однозначно, как кажется.

        Опроси противников, и они, в общем-то, обвиняя врага, станут говорить одно и то же, но ярлыки, маркеры будут разными. Затеют хождение по мукам, но смысл един: в Донбассе славяне убивают славян, братья истребляют братьев.

        Те, кто во время Второй мировой войны сражался под одним флагом, прикрывая, поддерживая друг друга, теперь – по разные стороны баррикад, готовые перечеркнуть то скрепляющее, что было в прошлом, вытащив наружу мерзкое, отвратительное, разделяющее. От того сравнения с Гражданской войной более уместны. И вот там, говорят нам, были свои победители.

        Те, кто, залив страну кровью, решил ликвидироваться через 74 года, перед этим выиграв чудовищную войну. Вначале красного пути битва шла внутри страны. Для многих же участников донбасской бойни сегодня она проходит на нейтральной территории. Украинские граждане превратились либо в расходный материал, либо в побочные жертвы войны. Они гибнут там, в Дебальцево и Углегорске, Донецке и Луганске, пока военные, «отпускники», добровольцы, наемники утверждаются за счет взрывов и выстрелов.

        И в этой войне есть такая же, как и ее бессмысленность, доминанта – некая игрушечность, карикатурность происходящего. Безусловно, не там, на поле боя, но в том пространстве, что создано вокруг.

        И Моторола, и подзабытый ныне Бабай в матрице общественного сознания напоминают скорее героев малобюджетного боевика, нежели реальных людей. А, к примеру, наиболее подготовленный боевой отряд сил АТО называется «киборги», словно воины его в Fallout сыграть решили.

        От того кошмарная бойня одной своей стороной все больше уходит в то, что принято обозначать как «заигрались». Донбасские митинги и референдумы, ставшие следствием евромайдана, нелепых действий нового украинского правительства, превратились в фабрику смерти, штампующую жертвы с фаталистическим постоянством, но на фасаде ее – сияющий баннер, где демонстрируется остросюжетное кино, наблюдать за которым довольно-таки интересно. Люди – уже не люди, а цифры в статистике и слова в новостях.

        В большинстве случаев о них вспоминают лишь тогда, когда нужно обвинить противника, заклеймить его, дабы вынести карающий приговор. В мире войны противоборствуют две жажды – мира и отмщения. И вместе с тем люди, находящиеся там, подчас могут договариваться лучше, эффективнее, чем те, кто находится вне зоны боевых действий.

        Они могут понять и принять ужас другого. В тех же, кто не столкнулся с бойней воочию, наоборот, сильна потребность войны. Их генератор априорной собственной правоты работает на полную мощность, и сигналы его должны посылаться каждому несогласному. Убедить – невозможно, подчинить – стоит попробовать.

        Люди, живущие в мире, требуют войны. Они пестуют и вдохновляют ее, питая инфернальных демонов, втиснувшихся в топочущее войско Ареса. Ими создан дьявольский запрос на воинственность. Они инфицировались и инфицировали других бациллой кровожадности.

        Возможно, это тот редкий случай, когда часть народа запрашивает и получает у власти то, чего она желает. И вместе с тем сама власть желанию этому потворствует и угождает, во многом порождая его. Таков уроборос войны. Потому формирование новых мирных договоренностей – процесс ступенчатый, поэтапный.

        И начаться он должен с рядового гражданина, с общества, российского и, прежде всего, украинского, в коем вызреет запрос на перемирие, родится абсолютная уверенность в необходимости прекращения боевых действий.

        И для начала риторика войны должна быть заменена единственно верной риторикой мира. Минские договоренности, безусловно, не стали панацеей, эффективным решением, но их нельзя назвать и полной фикцией. Те часы, дни без обстрелов уже есть достижение.

        Да, учитывая нынешний контекст, минские договоренности невозможны в их первоначальном формате, границы сдвинуты, территории изменены, но их можно и нужно взять за основу, а участвовать в них обязаны люди, наделенные большими полномочиями, нежели Леонид Кучма.

        Пришло время для беседы первых лиц четырех сторон: Украины, США, Народных Республик, России. Последняя на протяжении всей войны призывала именно к мирному урегулированию конфликта.

        Понятно, что в этом есть дипломатический элемент лукавства, однако именно Москве мир в Донбассе необходим прежде всего. Так же он необходим и Народным Республикам, обесточенным, подорванным до основания. И Украине, теряющей своих граждан и находящейся на грани новой революции. Странным образом мир в Донбассе нужен всем, и вместе с тем он все дальше.

        Во многом потому, что война сегодня выгодна одной стороне конфликта, организовавшей государственный переворот, запустившей в Украине, возможно, необратимые деконструирующие процессы. Как и две мировые войны, донбасская бойня идет на пользу США.

        Судя по их риторике, они сворачивать боевые действия не собираются. И это тот фактор, который необходимо понять, разбираясь с вопросами «кто есть враг» и «за что сражаются в Донбассе». С ответа на них начинается преодоление бездны на пути к миру.

        Источник: Украина.ру


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Сам не занимаешься своей молодежью – ей займутся другие

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Студенты, пока они в среде, или же вот такие не нужные никому, неприкаянные, вечные студенты, которые уверены, что в их бедах виновата не та страна и «несменяемая» власть (ему же так рассказывали пять лет все профессора), по большому счету идеальное топливо протеста. Подробности...

        Триумф Путина

        Алексей Чеснаков, директор центра политической конъюнктуры
        Некоторых комментаторов корежит от слова «триумф». Напрасно. Результат голосования – несомненный триумф. Личный триумф Путина. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Очень трудно спорить с зеркалом

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Все минимально вменяемые люди, даже если им сильно не нравится происходящее и они лично не любят российскую власть, отдают себе отчет, что полученные в ходе голосования цифры отражают истинное положение дел в стране. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Нас загоняют в цифровую бедность

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        Все говорят о цифровом детоксе – отдыхе, очищении от гаджетов и интернета, но что-то массовым это явление никак не становится. И вряд ли в ближайшее время станет – мы уже слишком зависимы от этих прямоугольных штук. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Джокер как инструкция к Революции

        Владимир Можегов, публицист
        Голливуд на глазах меняет культурный код целой нации, а то и всего мира. Этот сегодняшний коллективный Карл Маркс жаждет новой мировой революции. Поджигать Америку, петь музыку революции, «видеть мир в огне» и ввергать его в хаос. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Русскому человеку пора валить назад – в Родину

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Жизнь в России подразумевает короткие сроки планирования, а то и вообще – внезапные решения, типа – а давай поедем в Сочи в воскресенье? Можно называть это иррациональным мышлением, но последние события показывают, что русский подход оказался самым практичным и естественным. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        В начале войны экипажам Т-34 требовалось особенное мужество

        Тимур Шерзад, журналист
        В июне 1940 года со сборочной линии харьковского завода сошли первые серийные танки Т-34. Но от новейшего и, как следствие, довольно «сырого» танка до боевой машины Победы был еще немалый путь – и «тридцатьчетверке» предстояло его пройти. Подробности...
        Обсуждение: 73 комментария

        США все больше похожи на СССР

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Происходящее в США наступление единственно верного политкорректного мировоззрения пронзительно напоминает СССР. Массовых кровавых репрессий с миллионными жертвами, как при Сталине или Мао, конечно, нет. Но пока прогрессивные силы и не захватили власть окончательно. Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        В современном мире прав тот, кто якобы угнетен

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Западное общество, заточенное изначально на равенство и толерантность ко всем, превращается в настоящую антиутопию, где кричат «распни» уже даже не за осуждение – за недостаточное внимание к проблемам «угнетенных». Подробности...
        Обсуждение: 60 комментариев

        Наказывать строго, чтобы неповадно было

        Мария Бутина, член Общественной палаты РФ
        После журналиста «Дождя» Павла Лобкова у нас появился еще один «герой», страстно желающий высказать свое мнение по поправкам к Конституции дважды. Некий «проживающий в Лондоне москвич» заявил, что смог проголосовать дважды: в посольстве и онлайн. Дело за малым – привлечь товарища по статье. Подробности...
        Обсуждение: 61 комментарий
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............