Взгляд
29 января, суббота  |  Последнее обновление — 09:54  |  vz.ru
Разделы

Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европа не проголосует за возможное вступление Украины в НАТО – причем, вероятно, такую позицию займут уже не одна–две страны, а большинство европейских государств. Аналогичным голосование будет по Молдавии и Грузии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Либералы тащат в политику педофилию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
У либерально-левой общественности весьма популярны идеи декриминализации секса с несовершеннолетними. Газета USA Today объяснила, что кто-то рождается женщиной, кто-то геем, а кто-то негром или педофилом. Что тут поделаешь. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Десять причин читать Валентина Катаева

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
28 февраля (1897) родился Валентин Катаев. Безусловно великий писатель. Белогвардеец, депутат Верховного совета, полковник Красной армии, человек с уникальной биографией. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США заявили о намерении снизить промышленный потенциал России и разорить банки

    Главная тема


    Россия вернет США и НАТО к исполнению старых договоров

    разговор с Макроном


    Путин дал первую оценку ответам США и НАТО на предложения России по безопасности

    совсем один


    Зеленский: Ни одна страна не будет защищать Украину

    «их выгнали»


    В Африке начались репрессии против детей священников, перешедших в РПЦ

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    Митингующие в Буркина-Фасо


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    рекордные показатели


    Дорогая нефть и слабый рубль принесут сверхдоходы

    Североатлантический альянс


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    накачка оружием


    Вадим Трухачёв: Чертова дюжина стран, которые толкают Украину к войне

    идеи декриминализации


    Игорь Мальцев: Либералы тащат в политику педофилию

    на грани конфликта


    Геворг Мирзаян: Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

    на ваш взгляд


    Где чаще сейчас вы совершаете покупки?

    Давайте о мире. Еще раз

    Платон Беседин, писатель
    None
       6 февраля 2015, 14:29
    Фото: с личной страницы facebook.com

    Давайте о мире. Еще раз. Снова и снова. Пока раскаленные колья понимания не войдут в сердца тех, кто так много, так страстно говорит о войне. Той, что идет сейчас в Донбассе. Той, где люди погибают сотнями и тысячами, с одной и с другой стороны.

    И в этой войне есть такая же, как и ее бессмысленность, доминанта – некая игрушечность, карикатурность происходящего

    Погибают – за что? Когда я задаю этот вопрос двум сторонам конфликта, людям разного возраста, статуса и положения, то слышу в ответ нечто сбивчивое, туманное или, наоборот, пафосное, велеречивое, но так или иначе – неубедительное, пустое.

    Да, манифесты прожектов подчас действуют как успокоительное для совести и здравого смысла, но в условиях нынешнего раздрая, фактического и ментального, не несут конструктива и зачастую, наоборот, приводят к тягостно-неприятному результату. Тут ведь не одна слезинка ребенка, тут целое озеро слез образовалось. А договариваться, между тем, надо.

    Однако сложно привить миролюбие как метод человеку, потерявшему в результате обстрелов и бомбардировок всю семью. Или тому, кто сознательно приехал в Донбасс истреблять «бандеровцев» и «фашистов». Цветы в драке раздавать, как правило, не только бесполезно, но и рисково.

    Между тем – и я привожу данную оскоминную сентенцию не только дабы напомнить о том, что банальности, как заметил Борхес, самые точные вещи на свете, но и для акцентуации очевидного, которое отчаянно пытаются «затереть» – любая война заканчивается переговорами.

    Мы должны признать это как данность, сделав камнем, на котором будет основан храм мирных переговоров. Пусть нас и активно убеждают в обратном. Вспоминают Вторую мировую войну. Хотя в донбасской бойне с тем, кто на чью землю пришел, все не столь однозначно, как кажется.

    Фото: с личной страницы facebook.com

    Опроси противников, и они, в общем-то, обвиняя врага, станут говорить одно и то же, но ярлыки, маркеры будут разными. Затеют хождение по мукам, но смысл един: в Донбассе славяне убивают славян, братья истребляют братьев.

    Те, кто во время Второй мировой войны сражался под одним флагом, прикрывая, поддерживая друг друга, теперь – по разные стороны баррикад, готовые перечеркнуть то скрепляющее, что было в прошлом, вытащив наружу мерзкое, отвратительное, разделяющее. От того сравнения с Гражданской войной более уместны. И вот там, говорят нам, были свои победители.

    Те, кто, залив страну кровью, решил ликвидироваться через 74 года, перед этим выиграв чудовищную войну. Вначале красного пути битва шла внутри страны. Для многих же участников донбасской бойни сегодня она проходит на нейтральной территории. Украинские граждане превратились либо в расходный материал, либо в побочные жертвы войны. Они гибнут там, в Дебальцево и Углегорске, Донецке и Луганске, пока военные, «отпускники», добровольцы, наемники утверждаются за счет взрывов и выстрелов.

    И в этой войне есть такая же, как и ее бессмысленность, доминанта – некая игрушечность, карикатурность происходящего. Безусловно, не там, на поле боя, но в том пространстве, что создано вокруг.

    И Моторола, и подзабытый ныне Бабай в матрице общественного сознания напоминают скорее героев малобюджетного боевика, нежели реальных людей. А, к примеру, наиболее подготовленный боевой отряд сил АТО называется «киборги», словно воины его в Fallout сыграть решили.

    От того кошмарная бойня одной своей стороной все больше уходит в то, что принято обозначать как «заигрались». Донбасские митинги и референдумы, ставшие следствием евромайдана, нелепых действий нового украинского правительства, превратились в фабрику смерти, штампующую жертвы с фаталистическим постоянством, но на фасаде ее – сияющий баннер, где демонстрируется остросюжетное кино, наблюдать за которым довольно-таки интересно. Люди – уже не люди, а цифры в статистике и слова в новостях.

    В большинстве случаев о них вспоминают лишь тогда, когда нужно обвинить противника, заклеймить его, дабы вынести карающий приговор. В мире войны противоборствуют две жажды – мира и отмщения. И вместе с тем люди, находящиеся там, подчас могут договариваться лучше, эффективнее, чем те, кто находится вне зоны боевых действий.

    Они могут понять и принять ужас другого. В тех же, кто не столкнулся с бойней воочию, наоборот, сильна потребность войны. Их генератор априорной собственной правоты работает на полную мощность, и сигналы его должны посылаться каждому несогласному. Убедить – невозможно, подчинить – стоит попробовать.

    Люди, живущие в мире, требуют войны. Они пестуют и вдохновляют ее, питая инфернальных демонов, втиснувшихся в топочущее войско Ареса. Ими создан дьявольский запрос на воинственность. Они инфицировались и инфицировали других бациллой кровожадности.

    Возможно, это тот редкий случай, когда часть народа запрашивает и получает у власти то, чего она желает. И вместе с тем сама власть желанию этому потворствует и угождает, во многом порождая его. Таков уроборос войны. Потому формирование новых мирных договоренностей – процесс ступенчатый, поэтапный.

    И начаться он должен с рядового гражданина, с общества, российского и, прежде всего, украинского, в коем вызреет запрос на перемирие, родится абсолютная уверенность в необходимости прекращения боевых действий.

    И для начала риторика войны должна быть заменена единственно верной риторикой мира. Минские договоренности, безусловно, не стали панацеей, эффективным решением, но их нельзя назвать и полной фикцией. Те часы, дни без обстрелов уже есть достижение.

    Да, учитывая нынешний контекст, минские договоренности невозможны в их первоначальном формате, границы сдвинуты, территории изменены, но их можно и нужно взять за основу, а участвовать в них обязаны люди, наделенные большими полномочиями, нежели Леонид Кучма.

    Пришло время для беседы первых лиц четырех сторон: Украины, США, Народных Республик, России. Последняя на протяжении всей войны призывала именно к мирному урегулированию конфликта.

    Понятно, что в этом есть дипломатический элемент лукавства, однако именно Москве мир в Донбассе необходим прежде всего. Так же он необходим и Народным Республикам, обесточенным, подорванным до основания. И Украине, теряющей своих граждан и находящейся на грани новой революции. Странным образом мир в Донбассе нужен всем, и вместе с тем он все дальше.

    Во многом потому, что война сегодня выгодна одной стороне конфликта, организовавшей государственный переворот, запустившей в Украине, возможно, необратимые деконструирующие процессы. Как и две мировые войны, донбасская бойня идет на пользу США.

    Судя по их риторике, они сворачивать боевые действия не собираются. И это тот фактор, который необходимо понять, разбираясь с вопросами «кто есть враг» и «за что сражаются в Донбассе». С ответа на них начинается преодоление бездны на пути к миру.

    Источник: Украина.ру


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •