13 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 05:01  |  vz.ru
Разделы

Мечеть в Святой Софии стала символом пост-секулярного мира

Андрей Тесля, кандидат философских наук, БФУ им. И. Канта (Калининград)
То, что было храмом, затем мечетью – становилось музеем. Торжеством науки, культуры и искусства. Эры знания – и знания, дарующего силу. Все это теперь – не то, чтобы пустые слова, но слова, явно не имеющие былой убедительности. Подробности...

Русские Украины могут получить шанс на самоорганизацию

Павел Волков, публицист
«Гэть от России» – это вектор всей нынешней украинской политики, развернуть который пока не представляется возможным. Но если предположения верны, через время русские и русскоязычные граждане Украины смогут отстаивать свои права как нацменьшинства. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Святая София стала символом грядущих больших перемен

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Только что Госсовет Турции лишил собор Святой Софии статуса музея. Теперь православный храм снова будет превращен в мечеть. Эрдоган поставил турок перед выбором, с кем они мысленно – с ним или с покойным создателем современной Турции Ататюрком. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

    Награждена обладательница самой большой груди Украины

    Забавная акция прошла на Украине – было присуждено звание обладательницы самой большой натуральной груди в стране. Звание это получила уроженка Полтавской области Мила Кузнецова, судьи зафиксировали у нее 13 размер груди
    Подробности...

    Зоопарки мира открываются после снятия карантина

    О том, что жизнь на планете продолжается, несмотря на пандемию и глобальные проблемы, лучше всего напоминают фотографии недавно появившихся на свет детенышей. К примеру, этого милого медвежонка-панды из берлинского зоопарка
    Подробности...

    Ужесточение карантина вызвало в Сербии беспорядки

    Массовые беспорядки произошли в Сербии – протестующие против карантинных мер жители Белграда попытались взять штурмом парламент страны. Они недовольны, в частности, планами ввести комендантский час
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Украина захотела подключить США и Британию к переговорам по Донбассу

        Главная тема


        Чем грозит обострение на границе Азербайджана и Армении

        «Москва. Кремль. Путин»


        Путин: Испорченные отношения с Украиной не связаны с Крымом

        громкое дело


        Потерпевшие по делу Ефремова пояснили желаемую сумму компенсации

        особый случай


        Названа причина смерти невесты на свадьбе в Москве

        Видео

        разведка и контрразведка


        Зачем Египет внедрил шпиона в правительство ФРГ

        последствия карантина


        Коронавирус поставил Израиль на грань экономической катастрофы

        массовые беспорядки


        Сербы устроили коронавирусный майдан

        не ЦРУ и не Моссад


        Почему чешская разведка так ценится Штатами в работе против России

        воздушное сражение


        Тимур Шерзад: Почему битва за Британию была важна для СССР

        стэнфордский эксперимент


        Игорь Мальцев: Человечество пошло по пути мышей

        полное освобождение


        Андрей Бабицкий: Все идет под нож ради свободы

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Существуют ли причины, ради которых вы были бы готовы на сотрудничество с иностранной разведкой против своей страны?


        Театр абсурда

        Борис Якеменко, историк, член Общественной палаты, руководитель православного корпуса движения «Наши»
           13 октября 2014, 14:12
        Фото: ИТАР-ТАСС

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Интерпол отказал Следственному комитету России в объявлении украинского олигарха Игоря Коломойского в международный розыск, сообщил и.о. руководителя управления Следственного комитета РФ Александр Дрыманов... Коломойского обвиняют в убийствах, похищении людей и других преступлениях. Кроме того, его называли спонсором националистической группировки «Правый сектор*».

        Этого следовало ожидать. Отказ Интерпола от розыска финансиста бандитов и фашистов Коломойского, виновного, таким образом, в убийствах тысяч людей, является без сомнения решением политическим. Интерпол не будет разыскивать никого из тех, кто сегодня воюет с Россией и способствует ее ослаблению.

        В целом же этот факт является еще одним указанием на явления гораздо более масштабные. А именно – он подтверждает то, что различные международные структуры и организации, призванные независимо поддерживать те или иные научные, культурные, политические силы или служить арбитрами в международных спорах, перестали выполнять свои основные задачи, утратили влияние и авторитет и стали откровенно ангажированными. 

        Об Интерполе уже было сказано. Помимо Интерпола, к своему логическому финалу очевидно двигаются Организация Объединенных Наций и Нобелевский комитет. Решения ООН сегодня демонстративно и неприкрыто игнорируются.

        Перед военной операцией против Югославии США заставили ООН формально одобрить войну, во время войны с Ираком Америка демонстративно проигнорировала мнение ООН, когда США начали уничтожать Ливию, убогое постановление ООН о «закрытии воздушного пространства» было сразу же нарушено.

        Когда совет ООН по правам человека принял российский проект резолюции, в которой подчеркивается взаимосвязь между правами человека и традиционными ценностями человечества, то США и Евросоюз проголосовали против!

        На 69 ассамблее ООН Обама открыто называет позицию одного из членов ООН – России, не признающей обвинения в свой адрес, одной из трех главных мировых угроз в современном мире, и ООН молчит.

        Совет Безопасности ООН требует «полного, тщательного и независимого международного расследования» гибели малайзийского «Боинга», а США, не обращая внимания ни на требования, ни на расследование, сразу и напрямую обвиняют Россию в гибели самолета.

        Также нельзя не вспомнить, что с подачи главных противников России – Канады, Литвы, Польши и Украины – Генассамблея ООН большинством голосов приняла резолюцию о т.н. «территориальной целостности Украины», в которой состоявшийся в Крыму референдум назван «незаконным».

        Хотя жители Крыма проголосовали за воссоединение с Россией демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН (!). Одному моему знакомому жена одного из российских сотрудников в ООН рассказывала, что давление со стороны США на сотрудников миссий ООН такое (особенно когда речь идет о нужных США резолюциях), что они начали всерьез опасаться за свою жизнь. 

        Все это закономерно хотя бы потому, что штаб-квартира ООН находится в США. Но дело не только в этом. США, быстро строящие однополярный мир и стремящиеся любой ценой спасти себя от кризиса путем раскладывания долгов на весь мир и создания ему, этому миру, таких проблем, которые не позволят остальным возмущаться, неприкрыто отодвигают ООН с дороги и не стесняются этого.

        Итогом станет то, что, по словам Владимира Путина, «Организация Объединенных Наций повторит судьбу Лиги Наций, которая развалилась из-за отсутствия реальных рычагов воздействия». Похоже, что это неизбежно.

        К своему логическому завершению подходит и Нобелевская премия мира, кандидаты на которую выглядят все более странными, неуместными и не соответствующими масштабу премии. Однако все становится логично, если посмотреть на сопутствующие обстоятельства.

        А именно: политическую принадлежность награждаемых, их отношения с властями своей страны, симпатии к награждаемым определенных американских и западноевропейских политических сил. Вспомним, что в СССР и России лауреатами Нобелевской премии мира был Сахаров (1975) за диссидентство и Горбачев (1990) за развал СССР.

        В 2008 году Нобелевская премия мира досталась бывшему президенту Финляндии Ахтисаари «за серьезные усилия в разрешении международных конфликтов», хотя разрешение конфликта в Косово, которым он занимался, так и не завершилось успехом. То есть премию он получил за процесс, а не за результат.

        В 2009 году премия была вообще присуждена Обаме на волне обамомании за то, что, как шутили в США, «во-первых, он высокий, во-вторых, хорошо одевается, в-третьих, у него хорошие зубы и в-четвертых, за то, что он не Джордж Буш».

        А в 2012 году премию получил уже даже не человек, а ... Европейский союз. То есть был создан прецедент, при котором премию можно дать даже айсбергу, дереву, дому или озеру (именно так раньше в СССР знаменами и орденами награждали заводы и колхозы). 

        Когда в 2013 г. президенту России Владимиру Путину удалось предотвратить войну США с Сирией, предложив единственно верный план разрешения сирийского кризиса в виде ликвидации химического оружия и тем самым спасти десятки тысяч людей, раздались голоса о том, что российский лидер достоин Нобелевской премии мира. Одним из первых об этом заявил американский журналист Рик Унгар в свой статье в Forbes.

        Затем об этом заговорили как на Западе, так и на Востоке, в России. Однако дать Путину премию означало, прежде всего, признать окончательное поражение США в сирийском конфликте и почти открыто поставить им диагноз недоговороспособного «мирового агрессора», при любой возможности расчехляющего боеголовки.

        И Нобелевский комитет в конце концов придумал, как сделать так, чтобы Путину премию не давать. «Нобелевская премия мира за 2013 год присуждена Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), которая должна обеспечить процесс химического разоружения Сирии».

        И это при том, что пресловутая ОХЗО еще только была «должна обеспечить процесс», но к тому моменту не уничтожила ни грамма оружия. Однако Нобелевскую премию мира уже получила даже не за идущий процесс (как в случае с Ахтисаари), а за еще не начавшийся. И вот в 2014 году Нобелевскую премию мира получают уже школьницы, но опять же не Путин. В принципе, на этом можно и закончить.

        Поэтому ничего удивительного в том, что Интерпол отказал в розыске организатора убийств женщин и детей, нет. Это же женщины и дети «сепаратистов», «террористов», которые не хотят подчиняться новому порядку.

        Тогда пусть сдохнут. Для придания процессу недостающей завершенности, с учетом логики Нобелевского комитета пора выдвигать Коломойского на премию мира. Думаю, немного поломаются, но потом дадут.

        Источник: Блог Бориса Якеменко        

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Мечеть в Святой Софии стала символом пост-секулярного мира

        Андрей Тесля, кандидат философских наук, БФУ им. И. Канта (Калининград)
        То, что было храмом, затем мечетью – становилось музеем. Торжеством науки, культуры и искусства. Эры знания – и знания, дарующего силу. Все это теперь – не то, чтобы пустые слова, но слова, явно не имеющие былой убедительности. Подробности...

        Русские Украины могут получить шанс на самоорганизацию

        Павел Волков, публицист
        «Гэть от России» – это вектор всей нынешней украинской политики, развернуть который пока не представляется возможным. Но если предположения верны, через время русские и русскоязычные граждане Украины смогут отстаивать свои права как нацменьшинства. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Святая София стала символом грядущих больших перемен

        Глеб Простаков, бизнес-аналитик
        Только что Госсовет Турции лишил собор Святой Софии статуса музея. Теперь православный храм снова будет превращен в мечеть. Эрдоган поставил турок перед выбором, с кем они мысленно – с ним или с покойным создателем современной Турции Ататюрком. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Человечество пошло по пути мышей

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Самцы вообще отказались от социальной борьбы и функций, и занимались только наведением красоты и чистоты шкурки, сном, едой и, по некоторым данным – однополым сексом. И в принципе стали неспособны на сильное и сложное поведение. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Почему битва за Британию была важна для СССР

        Тимур Шерзад, журналист
        80 лет назад, 10 июля 1940 года, в английском небе разгорелось напряженное многомесячное воздушное сражение. Взгляды всего мира к нему приковывал не только его размах, но и значение результата – успех или провал немецкого воздушного наступления определял путь, по которому пойдет Вторая мировая война. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Живых людей математической моделью не охватишь

        Руслан Хвостов, председатель партии «Зеленая альтернатива»
        Графики Сергея Шпилькина уже неделю будоражат воображение общественности, и причина вполне понятна. Если на самом деле кто-то вбросил на референдуме 20 млн бюллетеней, то какой смысл нам заниматься политикой? Какой смысл в создании новых партий, если все и так будет «нарисовано»? Подробности...
        Обсуждение: 117 комментариев

        Все идет под нож ради свободы

        Андрей Бабицкий, журналист
        Представить себе мир, в котором восторжествовала полная свобода, довольно просто. Поскольку в нем будут сняты любые ограничения, он становится ареной сил зла, сатаны. Человек, сбросивший с себя все нравственные путы, превращается в дикое животное. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Пять ошибок Виктора Януковича

        Алексей Нечаев, член координационного совета Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины
        9 июля 70-летний юбилей отмечает один из самых противоречивых политиков постсоветского пространства – экс-президент Украины Виктор Янукович. В его карьере было немало заслуг и достижений, однако все они перечеркнуты чередой ошибок, допущенных в период с 2004 по 2014 год. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Бороться с гей-пропагандой уже поздно

        Сергей Мардан, публицист
        Миф о природной гомофобии русских – уже миф. Те, кому сегодня 50-60 лет, выросли и повзрослели в обществе, где эта тема была табуирована. Но для 20–30-летних этой инерции уже не хватило. Подробности...
        Обсуждение: 65 комментариев

        Черный лебедь и Белый дом

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Если американские партии срочно не проведут работу над ошибками, то не исключено, что следующую первую леди США они будут лицезреть не только на официальных мероприятиях, но и на порносайтах. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............