22 октября, вторник  |  Последнее обновление — 08:45  |  vz.ru
Разделы

Россиянам не удастся привить комплекс неполноценности

Сергей Мардан, публицист
То, что 70% россиян категорически отказываются примерить на себя комплекс жертвы, определенно внушает исторический оптимизм. Мы по-прежнему – народ-пассионарий, который сам определяет свою судьбу. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Весьма преуспели в бегстве

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Судя по фото и видео, американцы уходили из Сирии стремительно. И союзников бросили. Французский спецназ. Не предупредили о бегстве. История повторилась в виде фарса. Хотя и первый раз тоже был фарс. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Фейковая политика против реального мира

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Большинство информационных вбросов последнего времени относительно Украины не имеет ничего общего с реально происходящим там, или где-либо еще. Граждане активно обсуждают и активно протестуют против того, чего нет. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Дамбу прорвало в Красноярском крае

    Прорыв дамбы в Красноярском крае унес жизни 15 человек, столько же считаются пропавшими без вести. Трагедия произошла на технологическом водоеме золотодобывающей артели на реке Сейба
    Подробности...

    Представлен первый костюм для космических туристов

    Ричард Брэнсон, Virgin Galactic и Under Armour представили первый костюм для космических туристов. Комплект одежды включает в себя базовый слой одежды, основной костюм, специальную обувь, тренировочный комбинезон и куртку астронавта
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Ким Чен Ын покорил священную гору на белом коне

    Северокорейский вождь Ким Чен Ын покорил священную гору Пэктусан (3 тысячи метров). Причем, как утверждает печать КНДР, вождь поднялся туда на белом коне. Его отец и дед тоже поднимались на гору, но только пешком
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:На входе в аэропорт Внуково возникли очереди

          Главная тема


          Почему советская интеллигенция поддерживает противников России

          многополярный мир


          Нарышкин назвал причины зависти Запада к России

          реинтеграция и восстановление


          Ответственным за Донбасс в СНБО Украины назначен комик

          летняя погода


          В Москве побит очередной температурный рекорд

          Видео

          ближний восток


          Турецкая операция перевернула военную ситуацию в Сирии

          Фантомная неполноценность


          Откуда у Киева взялись мечты об «украинской Кубани»

          наркотики и проститутки


          Украина станет притоном для всей Европы

          опасен подо льдами


          США испытывают крайне опасное для России подводное новшество

          викторина


          Что вы знаете о русской водке?

          Ближе к небу


          Святослав Шевченко: Как выжить во время информационного апокалипсиса

          Информационные вбросы


          Василий Стоякин: Фейковая политика против реального мира

          Жертвы перестройки


          Сергей Мардан: Россиянам не удастся привить комплекс неполноценности

          на ваш взгляд


          Вы уверены в надежности «ядерного щита» России?


          XXI век: Приоритеты России на Востоке

          Константин Пензев, писатель-историк
             9 января 2014, 15:04
          Фото: naturalworld.ru

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Президент России в ежегодном послании Федеральному собранию назвал подъем Сибири и Дальнего Востока приоритетом века для России. Переориентация экономики и расширение торговых связей с Восточной Азией позволит региону создать мощную энергетическую базу.

          Стоит отметить, что эта новость осталась малозамеченной в зарубежных СМИ. Объясняется это просто. Пресса ныне питается скандалами и интригами, а 8 декабря в Киеве начался очередной геополитический балаган с участием знаменитых боксеров, певиц, гей-активистов, высокопоставленных сотрудников Госдепа США, сенатора Маккейна и брутальных усмирителей из спецподразделения «Беркут». Весь мир затаил дыхание, глядя на Викторию Нуланд, кормящую хлебами украинских майданщиков.

          О каких таких приоритетах России на XXI век может идти речь на ТВ, когда в Киеве проходит столь грандиозное шоу? Плакал ли господин Бжезинский от счастья и умиления, просматривая новости с Украины? Возможно. Ибо жизнь его внезапно приобрела какой-то смысл. Россия и Европа соперничают из-за Украины, это все знают, потому что все СМИ об этом пишут.

          Однако для киевского Майдана, который в последнее время взялся упражняться в мазеповщине, было бы большим разочарованием внезапно осознать, что дела обстоят не совсем так, как их обрисовал «чугунный Збигнев».

          Речь идет о кое-каких тектонических сдвигах, произошедших в последнее время в большой политической игре. Довольно долгое время между двумя крупными геополитическими платформами, то есть Россией и Европой, болтались (и продолжают болтаться) всякие лимитрофы, некоторые довольно значительные по размеру. Эта проблема до сих пор развлекает правящие круги ЕС.

          Между Россией и Китаем ничего такого не наблюдается, разве что Монголия, отделенная от КНР гобийской пустыней. Разница в ситуации есть, и она огромная. Сегодня на товарах широкого потребления стоит тамга «Сделано в Китае», а что делают на экспорт в Европе, мало кто знает. Разве что в Польше готовятся собирать сельхозтехнику для Украины, как об этом мечтает Лех Валенса.

          Переориентирование экономических векторов такой громадной страны, как Россия, с Запада на Восток является делом длительным, многотрудным и трудозатратным. Пока что проект развития Сибири и Дальнего Востока прорисовывается в начальной стадии следующим образом. «Задачи, которые предстоит решить, – заявил Владимир Путин, – беспрецедентны по масштабу, а значит и наши шаги должны быть нестандартными. Мы уже приняли решение по льготной ставке налога на прибыль и ряду других налогов для новых инвестпроектов на Дальнем Востоке».

          Для новых предприятий должны быть предусмотрены пятилетние каникулы по налогу на прибыль, НДПИ (за исключением нефти и газа), налогу на землю, имущество, а также, что очень важно, для высокотехнологичных производств – льготная ставка страховых взносов. На Дальнем Востоке будут созданы условия ведения бизнеса, конкурентные с ключевыми деловыми центрами, включая процедуры разрешения на строительство, подключения к электросетям, прохождения таможни.

          Предполагается, что до 1 июля 2014 года будут конкретно определены территории, на которых начнет разворачиваться новая экономическая политика, выпущены все правовые нормативные акты, и с учётом опыта и практики деятельности таких территорий, полученного эффекта российским правительством будет принято решение об их будущем развитии. Между тем все это вопросы организационные, которые очень важны, но определяющими не являются.

          Главный, можно сказать физический, вопрос – это вопрос энергетический. Для развития, тем более промышленного, какой-либо территории требуется большое количество дешевой энергии. Эта энергия на Дальнем Востоке и Сибири есть, ее много, очень много, но ей необходимы мощные потребители. Нет нужды строить АЭС для питания деревни Крюковки даже с учетом строительства здесь перспективного рыбокомбината. Недоиспользование энергии – это низкий КПД и потери. Для придания делу мощного движущего момента требуются мощные потребители. Они есть. Это Китай, Япония, Корея, Вьетнам и др. страны ЮВА. Некоторые из них уже увеличивают торговлю с Россией, некоторые боятся окриков из Вашингтона, многие готовы начать сотрудничество, но им самим нужен импульс к действию.

          Потребности Восточной Азии приведут к значительному расширению производственных возможностей энергетической базы Дальнего Востока и Сибири. Это расширение в огромной степени будет идти за счет отчислений стран-импортеров российских энергоресурсов.

          Расширение дальневосточного энергоузла в совокупности с льготами по налогообложению и прочими важными мероприятиями даст возможности для расширения промышленной базы собственно Дальнего Востока, Сибири и их инфраструктуры. Дешевая энергия, выход к морским коммуникациям, четкая работа управляющих организаций и близость к мировым производящим центрам – вот что может сделать Восток России весьма перспективным регионом.

          Так, потребности в организации морских нефте- и газоперевозок привели в настоящее время к началу работ по модернизации и расширению судостроительного завода «Звезда» (г. Большой Камень). По итогам реализации проекта комплекс «Звезда» будет выпускать танкеры водоизмещением до 350 тыс. тонн, газовозы, суда ледового класса, специальные суда, элементы морских платформ и другие виды морской техники.

          Строительство новых производственных мощностей комплекса планируется закончить к 2018 году. «Звезда» станет одним из самых мощных и современных российских судостроительных предприятий.

          Что делается для населения? На сегодняшний день, к примеру, в Приморском крае разработаны схемы газоснабжения в 21 муниципальном образовании. В четырех разработаны и утверждены программы газификации. Всего планируется газифицировать 30 из 34 муниципалитетов. Это позволит перевести отопление с мазута на газ и существенно удешевить плату за жилищно-коммунальные услуги.

          Все это происходит и будет происходить не потому, что так хочет Владимир Путин или кто-либо еще. Президент РФ в данном случае следует обстоятельствам, суть и значение которых он понимает полностью. Политика России на Дальнем Востоке будет идти вслед за прибылью, а за прибылью пойдет любой президент России. Речь идет о государственных интересах, а государство большое и его народ следует кормить.

          Напоследок стоит еще раз подчеркнуть: проекты подобного рода рассчитаны на весьма длительное время, если только в ход событий не вмешиваются какие-то экстраординарные обстоятельства. Поэтому Владимир Путин обозначил развитие Дальнего Востока как национальный проект века. Это не пустые слова.

          Следует заметить, что движение России к Тихому океану, начавшееся еще в далекие времена, несомненно, будет продолжаться. Не так уж и давно никто в мире не ожидал, что Китай станет крупнейшим производящим регионом планеты, потеснив, казалось бы, незыблемые позиции США и Европы. Все поменялось за кратчайший период времени, и существующие сегодня тенденции вряд ли могут быть остановлены.

          Это следует понимать лимитрофным политиканам, которые продолжают рубить окна в Европу.

          Источник: Новое Восточное обозрение


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

          Другие мнения

          Россиянам не удастся привить комплекс неполноценности

          Сергей Мардан, публицист
          То, что 70% россиян категорически отказываются примерить на себя комплекс жертвы, определенно внушает исторический оптимизм. Мы по-прежнему – народ-пассионарий, который сам определяет свою судьбу. Подробности...

          Весьма преуспели в бегстве

          Андрей Медведев, Политический обозреватель
          Судя по фото и видео, американцы уходили из Сирии стремительно. И союзников бросили. Французский спецназ. Не предупредили о бегстве. История повторилась в виде фарса. Хотя и первый раз тоже был фарс. Подробности...

          Фейковая политика против реального мира

          Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
          Большинство информационных вбросов последнего времени относительно Украины не имеет ничего общего с реально происходящим там, или где-либо еще. Граждане активно обсуждают и активно протестуют против того, чего нет. Подробности...
          Обсуждение: 6 комментариев

          Как выжить во время информационного апокалипсиса

          Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
          Для того, чтобы не сойти с ума от избытка информации, надо иногда пользоваться опцией, которую я называю «ближе к небу». Она есть во всех смартфонах, планшетах и нетбуках, включается кликом на значок самолетика и называется «авиарежим». Подробности...
          Обсуждение: 17 комментариев

          В спортзале надо выбирать женщин

          Илья Переседов, журналист
          Если часто ходить в спортзал, понимаешь, какая тотальная безотцовщина накрыла Россию. Большинство городских мужчин посещают зал вовсе не затем, чтобы стать сильнее и краше. Они оплачивают услуги тренера для того, чтобы какое-то время просто побыть рядом с большим и могучим мачо. Подробности...
          Обсуждение: 64 комментария

          Кто выиграл от остановки турецкой операции против курдов

          Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
          Соединенные Штаты договорились с Эрдоганом официально прекратить военную операцию против курдов – но лишь после того, как американский интерес в ней был соблюден. Как, кстати, российский и сирийский. Подробности...
          Обсуждение: 5 комментариев

          Зеленский сделал выбор в пользу войны

          Глеб Простаков, журналист
          Политика президента Украины, на первый взгляд, иррациональна. На самом деле, «шаг вперед, два шага назад» – сознательная тактика президента, позволяющая ему не предпринимать ровным счетом ничего как можно дольше. Подробности...
          Обсуждение: 29 комментариев

          Поездки за границу становятся опасными

          Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
          Нарастающая череда инцидентов с нашими согражданами за границей постепенно напоминает старую мудрость про то, что в гостях хорошо, а дома все-таки лучше. Дальше за границей будет только хуже. Подробности...
          Обсуждение: 54 комментария

          Москва не хочет быть полицейским на Ближнем Востоке

          Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
          Уход американского контингента, начало турецкой операции, стремительное выдвижение сирийской армии на северо-восток, договоренности между Дамаском и курдами – все пришло в движение, все меняется с невероятной скоростью. Подробности...
          Обсуждение: 13 комментариев

          В России зря жалеют сепаратистов Каталонии

          Никита Коваленко, политический обозреватель
          Мы хорошо знаем, что такое сепаратизм, и вряд ли РФ как-то выиграет от его всплеска в Европе или где бы то ни было еще. Скорее – совсем наоборот. Симпатизируя каталонскому сепаратизму, можно встать на очень опасный путь. Подробности...
          Обсуждение: 108 комментариев
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............