Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 01:58  |  vz.ru
Разделы

Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если переговоры об общих параметрах европейской безопасности окажутся сравнительно успешными, США вполне могут отправить в бой своих киевских сателлитов просто ради поддержания России «в тонусе» и введения против нее дополнительных санкций. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Вот уже несколько месяцев президент России Владимир Путин не спешит выполнять пожелания Киева и вводить войска. Поэтому Владимир Зеленский придумал народу другое развлечение: он дал старт Порошенкиаде, процедуре посадки Петра Порошенко. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Дело в том, что громкий голос «большинства» вечно безграмотен. Потому что ни один из его отдельных членов не может выдвинуть ни одного реально ценного доказательства в подтверждение своего «убеждения», которым он тычет другим в глаза. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия предупредила о последствиях поставок оружия на Украину

    Главная тема


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    обращение президента


    Зеленский пообещал украинцам год без войны

    обвинение в терроризме


    Погребинский: Запад не позволил Зеленскому посадить Порошенко даже под домашний арест

    ролик ЦСКА


    Арбатова: Россия – не третий мир, чтобы привлекать футболистов секс-ресурсом

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    возвращение Елбасы


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    конфликт в Донбассе


    Вероятность новой войны на Украине резко выросла

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    Аустерлиц оппозиции

    Юрий Романенко, украинский политолог, лидер общественного движения «Хвиля»
    None
       20 января 2014, 12:05
    Фото: hvylya.org

    Оппозиция вчистую проиграла ситуацию, потому что полтора месяца сами знаете, что делала. Стычки на Грушевского – один в один калька 1 декабря и обеспечивают картинку, которая легализирует последующее насилие со стороны власти. Захват беркутенка – вредный и, самое главное, бестолковый шаг, поскольку опять-таки дает легальные основания для штурма, не решая какой-либо стратегической или тактической задачи Майдана.

    Впрочем: а) как говорят по ТВ, его уже увезли в больницу; б) стратегических и тактических задач у Майдана нет, потому что нет такого субъекта.

    Оппозиция ничего не контролирует или плохо контролирует происходящее, что делает ситуацию неуправляемой для нее, но делает ее вполне управляемой для власти.

    Собственно говоря, вся толкотня на Грушевского не представляет никакой угрозы для власти, потому что не создает угроз для стратегической инфраструктуры.

    Для создания такой угрозы нужно осознание своих целей, ресурсы, но, самое главное, субъект, способный задать вектор движения. Но, как сказал сегодня Яценюк, «лидер у нас – народ». Как известно, неорганизованный народ всегда проигрывает сражение любой, даже плохо организованной власти.

    Поэтому власть может в любой момент разогнать толпу на Грушевского. Я даже не говорю о том, что она может нанести без проблем фланговые удары с Лютеранской, Хмельницкого, да откуда угодно, пока внимание приковано к событиям у Европейки.

    Никакой принципиальной разницы между 1 декабря и сегодня в тактическом плане я не вижу. То есть полтора месяца не хватило, чтобы организовать пространство Майдана настолько, насколько необходимо им эффективно управлять, чтобы уходить от ненужных сценариев.

    Фото: hvylya.org

    На выходе власть имеет картинку, которая объясняет необходимость сворачивания свобод и основания для штурма Майдана. Скорее всего, власть не будет затягивать с этим. А если же допустить крамольную мысль, что власть организовала эту провокацию, то она и помогает решить эту задачу.

    Судьба Майдана очевидна. Он не будет стоять до 2015 года. Это архинаивно. Он падет либо вследствие штурма, либо вследствие блокады. Войну не выигрывает тот, кто не маневрирует. Даже обороняясь. Полтора месяца Майдан тупо стоял. Это было критическое время, и оно упущено.

    Власть выиграла этот раунд, как царский режим в 1905-м выиграл бои на Пресне. Но это не означает, что власть выиграла вообще. Точно так же как Столыпин помог Николаю Второму устоять, но ровно до 1917 года. Стояние на Майдане было хорошим уроком для всех.

    Однако это всего лишь означает, что на смену серым лидерам придут черные.

    Источник: «Хвиля»


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •