Фактор Ленина

@ hvylya.org

3 февраля 2014, 12:14 Мнение

Фактор Ленина

В сочинениях 1917 го­да Ленин приберегает свою самую едкую иронию для тех, кто занимается бесконечным поиском какой-то «гарантии» революции. Его работы как нельзя актуальны для анализа феномена евромайдана.

Юрий Романенко

украинский политолог, лидер общественного движения «Хвиля»

Украина находится в состоянии глубокого политического кризиса, который многие аналитики характеризуют как «революционную ситуацию». Как она будет развиваться?

События на Майдане напоминают революцию 1917 года в России

Лет шесть назад на глаза мне попалась книга известного современного философа Славоя Жижека «13 опытов о Ленине». В этом небольшом труде Жижек рассматривал феномен Ленина и революции.

Мне он показался интересным в контексте анализа феномена Майдана 2004 года. Сегодня текст Жижека актуален еще в большей степени, ибо все описанное ниже есть наше будущее.

Евромайдан поднимался на лозунгах перемен в рамках существующей системы, отрицая ее суть. Два месяца протестов показали, что, отрицая систему по форме, неизбежно приходишь к мысли о необходимости отрицания ее сути.  Это то, что Жижек далее называет «отрицанием отрицания».

С этой точки зрения бои на Грушевского дали по факту больше, чем два месяца мычания о демократии на Майдане. Именно действия радикалов заставили режим Януковича пойти на попятную и вывели украинский кризис в топ глобальной повестки.

На конференции безопасности в Мюнхене стало очевидным, что Януковича будут заставлять пойти на формирование временного правительства, которое могут возглавить лидеры оппозиции.

Несмотря на очевидную половинчатость и неустойчивость такого режима, чьи перспективы я описал в последней статье, необходимо поддержать такие начинания.

Они открывают дорогу для более глубоких изменений, к обретению народом полной субъектности и формированию полноценного Субъекта, способного создать новый успешный украинский проект.

Для этого должны быть четыре условия:

а) политический субъект, мыслящий себя как арбитр и способный выполнять таковые функции;

б) элитный консенсус и признание арбитра;

в) легитимность политического режима в глазах масс, опираясь на которую, можно будет удерживать элиты от попыток жить по-старому;

г) внешняя легитимность, которая обеспечит стабильность режима и даст возможность сконцентрироваться на Реформации.

Без этих четырех составляющих успешный украинский проект реализован не будет.

А теперь отрывок из сочинения Жижека «13 опытов о Ленине»:

В своих сочинениях 1917 го­да Ленин приберегает свою самую едкую иронию для тех, кто занимается бесконечным поиском какой-то «гарантии» революции. Эта гарантия принимает две основные формы.

Первая – овеществление понятия социальной Необходимости (не следует пытаться совершить революцию слишком рано; нужно дождаться подходящего момента, когда ситуация «дозреет» до законов исторического развития: «еще слишком рано для социалистической революции, рабочий класс еще не созрел»).

Вторая – форма нормативной («демократической») законности («большинство населения не на нашей стороне, поэтому революция не будет по-настоящему демократической»).

Перед тем как революционный деятель решится на захват государственной власти, он должен получить разрешение у некой фигуры большого Другого (организовать референдум, который подтвердит, что большинство поддерживает революцию).

Мы сталкиваемся здесь с двумя моделями, двумя несовместимыми логиками революции: тех, кто ожидает созревания телеологического момента финального кризиса, когда революция разразится «в подходящее для нее время» в силу неотвратимости исторической эволюции.

И тех, кто осознает, что у революции нет никакого «подходящего времени», тех, кто воспринимает революционную возможность как нечто, что возникает и должно быть ухвачено в обход «нормального» исторического развития.

Ленин не волюнтаристский «субъективист» – он настаивает на том, что исключение (удивительное стечение обстоятельств, вроде того, что было в России в 1917 году) позволяет подорвать саму норму.

И разве такая аргументация, эта фундаментальная установка, не актуальнее сегодня, чем когда-либо? Разве мы точно так же не живем в эпоху, когда государство и его аппараты, включая политических деятелей, все менее способны четко сформулировать ключевые вопросы?

Источник: «Хвиля»

..............