Взгляд
21 марта, вторник  |  Последнее обновление — 22:57  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пентагон отказался передавать Киеву боеприпасы с обедненным ураном

    Главная тема


    Китай добавит возможностей российскому космосу

    боеприпасы для танков


    В Британии сообщили о планах поставить Украине снаряды с обедненным ураном

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    народный артист


    Актер Збруев рассказал о своей пенсии

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    «Химическая атака или провокация?»

    Владимир Евсеев: Химическая атака или провокация?
    Владимир Евсеев, директор Центра общественно-политических исследований
    None
      
    20 сентября 2013, 14:01
    Фото: ino-ppic.ru

    Ранним утром 21 августа 2013 г. в районе Гута, расположенном вблизи Дамаска, произошло применение химического оружия в виде нервно-паралитического газа типа зарин, что привело к гибели от 300 до 1600 человек.

    В качестве другого варианта не следует исключать возможность захвата оппозицией складов для мобилизационного развертывания сирийской армии

    Этот случай с химическим оружием в Сирии был самым масштабным за время вооруженного конфликта, поэтому он мог (и такая опасность сохраняется до сих пор) привести к полномасштабной войне на Ближнем Востоке. На Западе безапелляционно заявляют, что химическое оружие применила Сирийская национальная армия, и требуют наказания правящей в Дамаске власти. Попробуем разобраться в этом вопросе исходя из имеющихся фактов.

    На первый взгляд американские доводы безупречны. Но сразу в глаза бросаются досадные детали, которые позволяют усомниться в их правильности.

    Во-первых, речь идет о калибре средств доставки химических боеприпасов. Согласно данным инспекторов ООН по химическому оружию, в указанной атаке были использованы неуправляемые реактивные снаряды калибра 140 мм. Инспектора ООН предположили, что была применена советская реактивная система залпового огня (РСЗО) БМ-14-17.

    Однако такие системы в Сирийской Арабской Республике (САР) давно сняты с вооружения и в армии не используются. Вместо них нашли применение более современные 122-мм советские РСЗО БМ-21 «Град» и 107-мм китайские легкие буксируемые реактивные пусковые установки Type 63. Возможно, что в Сирию были также поставлены 220-мм советские РСЗО 9П140 «Ураган».

    Тогда откуда появились морально и физически устаревшие РСЗО БМ-14-17? Может быть, их вместе с реактивными снарядами поставили внешние спонсоры оппозиции, которые ранее получили такое вооружение из Советского Союза?

    Фото: ino-ppic.ru

    В качестве другого варианта не следует исключать возможность захвата оппозицией складов для мобилизационного развертывания сирийской армии, где подобное вооружение могло находиться.

    В отличие от Сирийской национальной армии, вооруженная оппозиция готова использовать любые, даже устаревшие виды вооружений, лишь бы захватить власть.

    При этом для радикальной оппозиции количество жертв среди женщин, стариков и детей не имеет никакого значения. Об этом свидетельствует недавнее убийство вначале 450 мирных курдов, а затем свыше 500 алавитов. Иначе действует сирийская армия: она не воюет с беззащитным мирным населением.

    Во-вторых, по азимуту обстрела РСЗО еще нельзя однозначно судить о том, кто осуществил в районе Гуты химическую атаку. Несколько таких систем вполне могли даже в условиях непрерывного космического наблюдения скрытно занять позиции между сирийской военной базой и местом проведения химической атаки. Учитывая, что удар был нанесен ранним утром, РСЗО могли быть перемещены ночью с использованием режима светомаскировки.

    В-третьих, во время химической атаки использовались реактивные снаряды с чрезвычайно длительным сроком эксплуатации. Так, по маркировке одного из разорвавшихся снарядов эксперт Центра анализа стратегий и технологий Михаил Барабанов сделал вывод, что был применен реактивный снаряд из четвертой партии, выпущенной в 1967 г. заводом № 179 (ныне Новосибирское производственное объединение «Сибсельмаш»).

    Возникает закономерный вопрос: зачем военнослужащим сирийской армии использовать столь старые и небезопасные в эксплуатации реактивные снаряды в химическом оснащении?

    Следует также заметить, что в САР производство химического оружия развернули только в 1990-е годы, после создания соответствующих объектов в горном районе вблизи Дамаска, на нефтехимическом предприятии в Хомсе (VX-газы), Хаме (зарин, табун, VX-газы) и Алеппо. Реактивные снаряды могли оснащаться химическим оружием, но срок их выпуска должен совпадать со сроком производства химического оружия, а не отличаться на 25 лет.

    В-четвертых, представители администрации США исключают саму возможность наличия химического оружия у вооруженной оппозиции. Это противоречит имеющимся фактам.

    Так, 19 марта 2013 г. в Алеппо именно оппозиция применила зарин с помощью самодельного артиллерийского снаряда.

    30 мая нынешнего года на территории Турции национальными силами безопасности был перехвачен автомобиль, в котором находились контейнеры с 2 кг нервно-паралитического газа типа зарин. При этом было арестовано 12 человек из близкой к «Аль-Каиде*» радикальной организации «Джабхат ан-Нусра».

    Российская сторона располагает информацией о том, что представители оппозиции из Сирии и Турции пытались закупить 10 т компонентов для изготовления химического оружия.

    В-пятых, установленное инспекторами ООН более высокое качество зарина по сравнению с тем, который применялся Саддамом Хусейном против курдов в 1988 г., еще не свидетельствует о причастности к химической атаке Сирийской национальной армии.

    Такое оружие могли изготовить недавно, с использованием современных технологий, вне территории Сирии. Вначале нужно убедиться в соответствии использованного зарина тому, который хранится на химических арсеналах САР, а только потом делать выводы о том, кто использовал химическое оружие.

    В-шестых, необходимость распыления жидкого зарина в воздухе не может говорить о непричастности к этому вооруженной оппозиции. Ее представители вполне могли провести стрельбу из РСЗО по верхним этажам зданий, а реактивные снаряды оснастить кустарными головными частями.

    В-седьмых, полученные американцами данные радиоперехватов переговоров высших должностных лиц САР не свидетельствуют о принятии ими решения о боевом применении химического оружия. Более того, президент Асад запретил это делать.

    А возможное самовольство в этом отношении сирийских военных не выглядит убедительным ввиду контроля спецслужб за деятельностью армии.

    Таким образом, американская сторона не смогла представить неопровержимых фактов, что 21 августа в районе Гуты Сирийская национальная армия применила против мирного населения химическое оружие.

    В частности, использованные средства доставки химического оружия не были штатными для сирийской армии, а оппозиция вполне могла иметь доступ к нервно-паралитическому газу зарин.

    Поэтому можно допустить, что в данном случае вооруженная оппозиция осуществила масштабную провокацию против Башара Асада с целью его насильственного свержения вооруженными силами США и их союзников.

    Источник: Новое восточное обозрение

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •