19 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 07:06  |  vz.ru
Разделы

Связь денег и счастья очевидна, но неоднозначна

Антон Крылов, журналист
Пока отечественные депутаты делают важное и нужное дело по сокращению уровня нищеты в стране, экономисты думают, где взять деньги на безусловный доход, психологи выясняют, сколько же денег надо человеку для счастья. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Коммунистический тупик

Павел Данилин, политолог
КПРФ давно не девочка. И даже не бабушка. В условиях, когда и Зюганов не молод, речь идет не только о том, кто представит партию на выборах президента, но и о том, кто (пока теоретически)сможет возглавить ее после Зюганова. Подробности...
Обсуждение: 139 комментариев

Родители стремятся кольнуть «церковников», но попадают сами по себе

Петр Тренин-Страусов,
В социальных сетях стали появляться новые герои. Свободолюбивые принципиальные родители начали выкладывать фотографии заявлений против «засилья клерикалов» в школах. Подобные посты не должны сбивать с толку. Подробности...
Обсуждение: 595 комментариев

    В Калужской области на Масленицу спалили «католический храм»

    Блогеров шокировало сожжение «католического храма» в Калужской области. Так выглядел перформанс в парке «Никола-Ленивец» по случаю Масленицы. В РПЦ уже выразили свое возмущение. Актер Максим Галкин задался вопросом, не нарушает ли этот перформанс статью УК о запрете богохульства
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    В американской школе произошла новая массовая бойня

    Во время стрельбы в средней школе Marjory Stoneman Douglas во Флориде погибли 17 человек. В стрельбе подозревают 19-летнего Николаса Круза. Это бывший ученик школы, которого исключили по «дисциплинарным причинам». Перед тем как начать стрельбу, он включил пожарную тревогу, создав хаос в здании
    Подробности...

    Бразилия восхитила туристов ярким карнавалом

    В Бразилии по традиции за 40 дней до Пасхи прошел фестиваль, который предваряет начало Великого поста. В этом году он проходил с 10 до 13 февраля. Он невероятно популярен среди туристов, которые едут со всего мира, чтобы увидеть праздник музыки, танцев, перьев и ярких эмоций
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Тиллерсон допустил возможность расширения персональных антироссийских санкций

        Главная тема


        Американцам не хватило Путина на хоккейном матче против России

        Губерниев матерится


        Ёмко обрисованы последствия допинг-скандала вокруг Крушельницкого

        пылающий костел


        Галкин по случаю Масленицы напал на закон о защите чувств верующих

        «посмеемся после 18-го»


        Телеведущая Арно ответила на слова Собчак про «грудастую суку»

        интим не предлагать


        Эмма Уотсон дала борцам с домогательствами 1 млн фунтов стерлингов

        поцелуй депутата


        DJ Smash опубликовал «гей-видео» с избившим его экс-депутатом

        «спецгруппа по OAR»


        Определена дата принятия решения о российском флаге на Олимпиаде

        «план взятия Донбасса»


        Украина хочет устроить себе новый Иловайск

        информационные войны


        Американский удар в Сирии требовал от России другой реакции

        Добровольцы или наемники?


        Ирина Алкснис: Российскому обществу придется определиться, волнуют ли его потери российских ЧВК

        кастовое общество


        Денис Селезнев: Самое показательное здесь не то, что очередной «герой АТО» убил обывателя

        Бегство капитала


        Андрей Бабицкий: Речь шла о ситуации неслыханной. Капиталы рванули в обратном направлении

        на ваш взгляд


        В США заявляют, что «не допустят возвращения России статуса сверхдержавы». А нужно ли России быть сверхдержавой?


        «Забудьте все прогнозы»

        Роман Круглов, эксперт Трибуны Общественной Палаты
           18 сентября 2013, 15:01
        Фото: twitter.com/37taxi

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Итак, по всей стране завершились выборы в местные парламенты и муниципалитеты. И спустя несколько дней по всей стране начался неумолимый рост цен на топливо.

        Сейчас совершенно очевидно, что выборы являлись последним сдерживающим фактором. Разница в повышении цен мало зависима от региональной принадлежности, в целом по стране увеличение цен составило от 80 копеек до 1 рубля 10 копеек за литр самой популярной марки бензина АИ-92.

        Однако это далеко не предел. По прогнозам экспертов, в ближайшие годы стоимость литра бензина может вырасти до 50 рублей.

        Чем это вызвано? Государственная дума утвердила рост акцизов на топливо на ближайшее время. В 20142016 годах будут увеличены ставки на автомобильный бензин и дизельное топливо. Для бензина «Евро-4» в 2014 году ставка составит 9,4 тысячи рублей за тонну, а к 2016 году вырастет до 10,8 тысячи рублей.

        Акциз на топливо «Евро-5» в 2014 году установлен на уровне 5,7 тысячи рублей, в 2016 году показатель увеличится до 9,5 тысячи рублей.

        В 2013 году акциз на бензины «Евро-4» и «Евро-5» составляет 8,6 тысячи рублей и 5,1 тысячи рублей соответственно. Т. е. если дело лишь в акцизах, бензин должен подорожать не более чем на 80 копеек, да и то только в 2014 году...

        Но смотрим дальше: эксперты нам говорят о возможном повышении ставки налога на добычу природных ископаемых (НДПИ). Однако интересный момент – согласно Налоговому кодексу РФ, плательщиками НДПИ признаются пользователи недр – организации (российские и иностранные) и индивидуальные предприниматели.

        Налогоплательщики уплачивают НДПИ по месту нахождения участков недр, предоставленных им в пользование. Спрашивается: при чем здесь карманы автовладельцев? Ведь четко же сказано – НДПИ платит пользователь недр, а не потребитель конечного продукта! Или господа нефтедобытчики решили переложить на нас всю тяжесть своего налогового бремени?

        Но ведь мы с вами самостоятельно платим положенную дань государству в виде подоходного и прочих налогов. Может, это потому, что нам не на кого их переложить?

        Вообще система налогообложения в России весьма интересна с точки зрения психиатрии. Рассмотрим несколько простых примеров: допустим, вы решили продать автомобиль 1-го числа любого месяца. Сделка состоялась, и авто благополучно перекочевало в надежные руки нового владельца.

        Но будьте уверены, что пресловутый «транспортный налог» вам придется оплатить за весь календарный период, т. е. включая и оставшиеся 30 дней, когда вы физически не могли пользоваться авто. Но и новому владельцу совершенно так же придется оплатить государству полный календарный месяц, в который ему посчастливилось купить у вас сие чудо инженерной мысли.

        Государство дважды получает налог, который, кстати, уже «втихаря» включен в стоимость литра бензина, только называется он «дорожный налог». Например, в Ивановской области он составляет два рубля с каждого купленного вами литра топлива.

        Не так давно Федерация автовладельцев России проводила сбор подписей под обращением за отмену транспортного налога. Вот выдержка из этого обращения: «В 2009 году мы добивались того, чтобы транспортный налог был заменен повышением акцизов на топливо, но власть в очередной раз обманула своих граждан. Было принято решение повысить акцизы на топливо на три рубля, что повысило бы поступления в бюджет в СЕМЬ раз. Однако акцизы повышены уже дважды, а транспортный налог не только не отменяется, но и повышается до максимума».

        Под обращением подписалось почти 150 тысяч человек, но, несмотря на заявление Владимира Путина на пленарном заседании 16-го Петербургского международного экономического форума о том, что «любая общественная инициатива, которая соберет не менее 100 тыс. авторизованных подписей в интернете, будет обязательно вноситься на рассмотрение федерального парламента», это обращение получило в ответ лишь нелепую отписку от чиновников из Минфина.

        Еще пример: мы с вами платим такой интересный налог, как НДС, хотя в соответствии с НК РФ бремя его уплаты ложится на организацию-реализатора. А это, между прочим, от 10 до 18% от стоимости всей массы товаров (работ, услуг).

        Забавная арифметика, правда? Вот и добытчики и переработчики нефти решают так же переложить свои налоги на нас с вами... Так, может, нести это бремя солидарно? У нефтяников вырастут расходы? Так и у нас тоже! Но думается мне, что дело здесь не столько в налогах, сколько в неуемных аппетитах нефтяных королей и тех, кто плотно с ними связан.

        Ведь подорожание топлива началось не в 2014 году, а уже сейчас, в 2013-м... А в 2013-м случилось вот что: баррель нефти марки Brent уже несколько недель подряд торгуется на международных биржах на отметке $107115.

        Вот что сказал на недавнем совещании у премьер-министра Медведева глава Минфина Силуанов: «Позитивно сказалась цена на нефть, которая за первое полугодие составила 106,5 доллара за баррель при прогнозе на первое полугодие 98,2 доллара за баррель». Производителям и государству становится просто невыгодно продавать нефть на внутренний рынок, вот и выравниваются цены (но не качество) в России под европейские стандарты.

        По прогнозам экспертов и финансовых аналитиков, инфляция в этом году не должна была превысить 6,7%. Что тут сказать – забудьте все прогнозы. По удорожанию той продуктовой корзины, которую я определил для себя, инфляция еще в июне перешагнула этот рубеж, а с учетом сложившейся на топливном рынке ценовой политики к концу года увеличится еще почти вдвое.

        Ведь бензин это не просто плохо пахнущая и хорошо воспламеняющаяся жидкость, это стоимость жизни в стране. Автоматом вырастет стоимость пассажирских и грузоперевозок, как следствие, подорожает все остальное. При этом рост заработной платы даже премьер-министр Д. А. Медведев признал «формальным».

        Абсолютно все завязано на цене на нефть – это цена продуктов питания, одежды, услуг, в том числе и транспортных.

        Как заметил один мой собеседник в одной из социальных сетей, «подорожание топлива это государственная мера борьбы с пробками и повышенной аварийностью на дорогах». Так ли это, покажет время...

        Напоследок грустный, но актуальный анекдот в тему: «Велосипедист – враг государства! Он не покупает бензин, не платит транспортный налог и при этом здоров». Будьте здоровы и вы!

        Источник: ТОП.рф


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Связь денег и счастья очевидна, но неоднозначна

        Антон Крылов, журналист
        Пока отечественные депутаты делают важное и нужное дело по сокращению уровня нищеты в стране, экономисты думают, где взять деньги на безусловный доход, психологи выясняют, сколько же денег надо человеку для счастья. Подробности...

        Коммунистический тупик

        Павел Данилин, политолог
        КПРФ давно не девочка. И даже не бабушка. В условиях, когда и Зюганов не молод, речь идет не только о том, кто представит партию на выборах президента, но и о том, кто (пока теоретически)сможет возглавить ее после Зюганова. Подробности...
        Обсуждение: 40 комментариев

        Родители стремятся кольнуть «церковников», но попадают сами по себе

        Петр Тренин-Страусов,
        В социальных сетях стали появляться новые герои. Свободолюбивые принципиальные родители начали выкладывать фотографии заявлений против «засилья клерикалов» в школах. Подобные посты не должны сбивать с толку. Подробности...
        Обсуждение: 485 комментариев

        Это не жизнь у вас такая, это такая смерть

        Роман Носиков, Юрист, публицист, постоянный автор РИАФАН.
        Мир, в котором мы живем, корчит нам рожи в зеркалах СМИ и блогов. Перед нами уже не просто ошибочные предположения. Перед нами полный разрыв отношений с реальностью. Что еще примечательного в происходящем? Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Америка лихорадочно ищет варианты смены власти на Украине

        Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
        Это попытка агрессивных и хитрых сил Запада решить проблему вооруженного сопротивления пророссийских элементов – быстро, малой кровью и не в пользу России. Россия должна отвергать подобные варианты решения проблемы Донбасса. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Добровольцы или наемники? Как нам относиться к бойцам ЧВК

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Понятна позиция государства, которое делает вид, что понятия не имеет об их существовании. Но как к ним относиться рядовым гражданам? Сопереживать? Или пожимать плечами – люди знали, на что идут, какие к государству претензии? Подробности...
        Обсуждение: 124 комментария

        Резонансное убийство раскрывает суть украинского кастового общества

        Денис Селезнев, блогер
        В Киеве 10 февраля на автобусной остановке зарезали человека. На первый взгляд для нынешнего Киева это рядовой случай. Однако здесь вскрылись настолько показательные реалии украинского общества, что не обратить на них внимания невозможно. Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев

        Как понимать отставку главы МИД Нидерландов после вранья о Путине

        Наталия Янкова, публицист (Германия)
        Министру иностранных дел Нидерландов предстояло впервые приехать в Россию 14 февраля. Но уже 13-го все СМИ сообщили о его отставке. Если в этом политическом скандале разбираться подробнее, можно отметить ряд нестыковок. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Главный союзник России во Франции теряет политические перспективы

        Евгений Осипов, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, франковед
        На этой неделе Марин Ле Пен заявила, что в марте может быть изменено название партии и обновлена программа. Цель – президентские выборы в 2022 году. Идея сама по себе понятна, только принесет ли она ожидаемый эффект? Подробности...

        Главная ошибка арестованного мэра Одессы

        Александр Васильев, редактор раздела «Мнения» газеты ВЗГЛЯД
        Британцы запустили сериал «МакМафия» – про, как это политкорректно звучит, «русскую мафию в Лондоне». Люди неполиткорректные пишут, что это про «еврейскую мафию» – и тоже не правы. Потому что это – про мафию одесскую. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............