18 июля, среда  |  Последнее обновление — 11:48  |  vz.ru
Разделы

Ядерное оружие – наш единственный друг

Эдуард Лимонов, писатель, непримиримый оппозиционер
Подумал с утра пораньше в связи со встречей в Хельсинки. Представьте себе, что Россия перестала соотносить себя с Западом, реагировать на его замечания. Что живем себе, на них не обращая внимания. И что, нам станет хуже? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Кто такая новая любовь русского народа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Насколько надо замордовать русский народ женскими образами в политике – от Поклонской через Яровую к Петренко с Орловой, если блестящая, но абсолютно прагматичная Колинда выглядит как божественный посланец на нашу грешную. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В Хельсинки состоялось торжество обволакивающей силы Путина

Эдуард Биров, журналист
Вишенкой на торте пресс-конференции стал момент, когда Владимир Путин фактически сформулировал за Трампа его позицию по Крыму, а Трамп согласно кивнул. Так что это было? Почему Трамп согласился с ролью второго номера на саммите? Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

    Колонна ретроавтомобилей прошла по Крымскому мосту

    Стартовавшая из Москвы колонна участников первого крымского фестиваля автомобилей «Мост» добралась до Крымского моста. В пробеге участвуют классические и культовые автомобили. Поводом для пробега стал 180-летний юбилей Ялты, которая и станет финальной точкой маршрута
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Доллар превысил 63 рубля на фоне падения цен на нефть

        Главная тема


        В чем Катар-2022 проиграет России-2018

        американские СМИ


        В США озаботились стратегией сдерживания Путина и Трампа

        недопустимое поведение


        Бывший нападающий сборной России избил журналиста

        Гиперзвуковая ракета


        Названо главное преимущество комплекса «Кинжал»

        «там невозможно жить»


        Олимпийский чемпион СССР заявил о «геноциде украинского народа»

        «Настоящий мужчина»


        Венедиктов оценил взгляд Лаврова на жену Трампа

        репутация Финляндии


        Стало известно, кто оплатил саммит Путина и Трампа

        100 лет назад


        Как убивали семью последнего российского императора

        русско-японская война


        Найден затонувший в Цусимском сражении крейсер «Дмитрий Донской»

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Должны ли современные российские коммунисты покаяться за убийство Николая II большевиками?


        «Забудьте все прогнозы»

        Роман Круглов, эксперт Трибуны Общественной Палаты
           18 сентября 2013, 15:01
        Фото: twitter.com/37taxi

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Итак, по всей стране завершились выборы в местные парламенты и муниципалитеты. И спустя несколько дней по всей стране начался неумолимый рост цен на топливо.

        Сейчас совершенно очевидно, что выборы являлись последним сдерживающим фактором. Разница в повышении цен мало зависима от региональной принадлежности, в целом по стране увеличение цен составило от 80 копеек до 1 рубля 10 копеек за литр самой популярной марки бензина АИ-92.

        Однако это далеко не предел. По прогнозам экспертов, в ближайшие годы стоимость литра бензина может вырасти до 50 рублей.

        Чем это вызвано? Государственная дума утвердила рост акцизов на топливо на ближайшее время. В 20142016 годах будут увеличены ставки на автомобильный бензин и дизельное топливо. Для бензина «Евро-4» в 2014 году ставка составит 9,4 тысячи рублей за тонну, а к 2016 году вырастет до 10,8 тысячи рублей.

        Акциз на топливо «Евро-5» в 2014 году установлен на уровне 5,7 тысячи рублей, в 2016 году показатель увеличится до 9,5 тысячи рублей.

        В 2013 году акциз на бензины «Евро-4» и «Евро-5» составляет 8,6 тысячи рублей и 5,1 тысячи рублей соответственно. Т. е. если дело лишь в акцизах, бензин должен подорожать не более чем на 80 копеек, да и то только в 2014 году...

        Но смотрим дальше: эксперты нам говорят о возможном повышении ставки налога на добычу природных ископаемых (НДПИ). Однако интересный момент – согласно Налоговому кодексу РФ, плательщиками НДПИ признаются пользователи недр – организации (российские и иностранные) и индивидуальные предприниматели.

        Налогоплательщики уплачивают НДПИ по месту нахождения участков недр, предоставленных им в пользование. Спрашивается: при чем здесь карманы автовладельцев? Ведь четко же сказано – НДПИ платит пользователь недр, а не потребитель конечного продукта! Или господа нефтедобытчики решили переложить на нас всю тяжесть своего налогового бремени?

        Но ведь мы с вами самостоятельно платим положенную дань государству в виде подоходного и прочих налогов. Может, это потому, что нам не на кого их переложить?

        Вообще система налогообложения в России весьма интересна с точки зрения психиатрии. Рассмотрим несколько простых примеров: допустим, вы решили продать автомобиль 1-го числа любого месяца. Сделка состоялась, и авто благополучно перекочевало в надежные руки нового владельца.

        Но будьте уверены, что пресловутый «транспортный налог» вам придется оплатить за весь календарный период, т. е. включая и оставшиеся 30 дней, когда вы физически не могли пользоваться авто. Но и новому владельцу совершенно так же придется оплатить государству полный календарный месяц, в который ему посчастливилось купить у вас сие чудо инженерной мысли.

        Государство дважды получает налог, который, кстати, уже «втихаря» включен в стоимость литра бензина, только называется он «дорожный налог». Например, в Ивановской области он составляет два рубля с каждого купленного вами литра топлива.

        Не так давно Федерация автовладельцев России проводила сбор подписей под обращением за отмену транспортного налога. Вот выдержка из этого обращения: «В 2009 году мы добивались того, чтобы транспортный налог был заменен повышением акцизов на топливо, но власть в очередной раз обманула своих граждан. Было принято решение повысить акцизы на топливо на три рубля, что повысило бы поступления в бюджет в СЕМЬ раз. Однако акцизы повышены уже дважды, а транспортный налог не только не отменяется, но и повышается до максимума».

        Под обращением подписалось почти 150 тысяч человек, но, несмотря на заявление Владимира Путина на пленарном заседании 16-го Петербургского международного экономического форума о том, что «любая общественная инициатива, которая соберет не менее 100 тыс. авторизованных подписей в интернете, будет обязательно вноситься на рассмотрение федерального парламента», это обращение получило в ответ лишь нелепую отписку от чиновников из Минфина.

        Еще пример: мы с вами платим такой интересный налог, как НДС, хотя в соответствии с НК РФ бремя его уплаты ложится на организацию-реализатора. А это, между прочим, от 10 до 18% от стоимости всей массы товаров (работ, услуг).

        Забавная арифметика, правда? Вот и добытчики и переработчики нефти решают так же переложить свои налоги на нас с вами... Так, может, нести это бремя солидарно? У нефтяников вырастут расходы? Так и у нас тоже! Но думается мне, что дело здесь не столько в налогах, сколько в неуемных аппетитах нефтяных королей и тех, кто плотно с ними связан.

        Ведь подорожание топлива началось не в 2014 году, а уже сейчас, в 2013-м... А в 2013-м случилось вот что: баррель нефти марки Brent уже несколько недель подряд торгуется на международных биржах на отметке $107115.

        Вот что сказал на недавнем совещании у премьер-министра Медведева глава Минфина Силуанов: «Позитивно сказалась цена на нефть, которая за первое полугодие составила 106,5 доллара за баррель при прогнозе на первое полугодие 98,2 доллара за баррель». Производителям и государству становится просто невыгодно продавать нефть на внутренний рынок, вот и выравниваются цены (но не качество) в России под европейские стандарты.

        По прогнозам экспертов и финансовых аналитиков, инфляция в этом году не должна была превысить 6,7%. Что тут сказать – забудьте все прогнозы. По удорожанию той продуктовой корзины, которую я определил для себя, инфляция еще в июне перешагнула этот рубеж, а с учетом сложившейся на топливном рынке ценовой политики к концу года увеличится еще почти вдвое.

        Ведь бензин это не просто плохо пахнущая и хорошо воспламеняющаяся жидкость, это стоимость жизни в стране. Автоматом вырастет стоимость пассажирских и грузоперевозок, как следствие, подорожает все остальное. При этом рост заработной платы даже премьер-министр Д. А. Медведев признал «формальным».

        Абсолютно все завязано на цене на нефть – это цена продуктов питания, одежды, услуг, в том числе и транспортных.

        Как заметил один мой собеседник в одной из социальных сетей, «подорожание топлива это государственная мера борьбы с пробками и повышенной аварийностью на дорогах». Так ли это, покажет время...

        Напоследок грустный, но актуальный анекдот в тему: «Велосипедист – враг государства! Он не покупает бензин, не платит транспортный налог и при этом здоров». Будьте здоровы и вы!

        Источник: ТОП.рф


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Ядерное оружие – наш единственный друг

        Эдуард Лимонов, писатель, непримиримый оппозиционер
        Подумал с утра пораньше в связи со встречей в Хельсинки. Представьте себе, что Россия перестала соотносить себя с Западом, реагировать на его замечания. Что живем себе, на них не обращая внимания. И что, нам станет хуже? Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Кто такая новая любовь русского народа

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Насколько надо замордовать русский народ женскими образами в политике – от Поклонской через Яровую к Петренко с Орловой, если блестящая, но абсолютно прагматичная Колинда выглядит как божественный посланец на нашу грешную. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        В Хельсинки состоялось торжество обволакивающей силы Путина

        Эдуард Биров, журналист
        Вишенкой на торте пресс-конференции стал момент, когда Владимир Путин фактически сформулировал за Трампа его позицию по Крыму, а Трамп согласно кивнул. Так что это было? Почему Трамп согласился с ролью второго номера на саммите? Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Николай II всё больше становится анти-Сталиным

        Егор Холмогоров, Публицист
        Екатеринбургская трагедия 1918 года имеет множество прочтений. Без осознания того факта, что цареубийство практически уничтожило основы государственного суверенитета России, мы не поймем, что нам следует исправить в сегодняшней жизни. Подробности...
        Обсуждение: 236 комментариев

        Почему «новые красные» ненавидят Николая II больше, чем Гитлера

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Люди, создающие теории об историческом возмездии «немцам Романовым», более суеверны, чем те, кто понимает: 17 июля 1918 года был поставлен крест на варианте истории, где Россия на глазах становилась европейским лидером ХХ века. Подробности...

        Зонт Путина и люди с совестью крокодила

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Картинка получилась такая: промокший гарант под зонтом и все остальные промокшие, но пока без зонта. Мокрые, но благодарные футболисты обнимались с президентами. Нештатная ситуация, которая длилась целых три минуты, может быть рассмотрена совершенно с противоположных точек зрения. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Чемпионат по футболу пошатнул царство либерализма

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Больше миллиона иностранцев, побывавших в стране, трудно объявить подкупленными. Поэтому чаще пишут о другом: да, праздник удался, но это ненадолго. Иногда сообщения либеральных СМИ вообще напоминают анекдоты брежневских времен. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Тревога коллективного Запада крайне показательна

        Наталия Янкова, публицист (Германия)
        Все турне президента США выглядит крайне забавно – и вовсе не потому, что многие представляют Трампа клоуном. В роли клоунов оказались другие. Невольно даже сама королева Елизавета II. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Господи, благослови Россию и всех этих людей

        Дмитрий Самойлов, театровед
        Отвозил семью во Внуково. Толпы пьяных хорватов обнимаются с толпами пьяных французов. Пьяные англичане слушают из колонок Цоя. Всем очень весело. И все как-то очень легко, просто, ненавязчиво Подробности...

        У Путина и Трампа есть по крайней мере одна общая цель

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Руководители стран – членов НАТО собирались навязать американскому лидеру «установку на игру» в Хельсинки, которая была бы выгодна Североатлантическому альянсу. Затея с треском провалилась. Аргумент Трампа был предельно прост. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............