16 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 01:49  |  vz.ru
Разделы

Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Кто на самом деле сломал хребет «Исламскому государству»

Николай Плотников, заведующий Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН
С падением созданного на Ближнем Востоке исламистского псевдохалифата угроза джихадизма не уменьшится, а будет означать конец одной фазы борьбы с этим явлением и начало другой. Организация меняет тактику. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Мы слышим каждый день, что в Мордоре происходит «и то, и это» и скоро всему конец в дыму и пламени. Проблема, правда, в том, что я вижу эти тексты последние лет двадцать, а «эта страна» все никак не хочет сдохнуть. Подробности...
Обсуждение: 91 комментарий

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

    Умер Сергей Юрский

    Народный артист РСФСР Сергей Юрский ушел из жизни на 84-м году после долгой болезни, причиной названа остановка сердца. Зрители запомнят его по многочисленным ролям в театре и кино (на фото – Юрский в роли Остапа Бендера). В Москве планируют увековечить его память
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Fitch подтвердило позитивный прогноз по кредитному рейтингу России

        Главная тема


        Путин и Лукашенко готовы идти к объединению

        угроза войны


        Кандидат в президенты США пытается остановить выход страны из ДРСМД

        арест американца


        Эксперт: В деле Калви в любом случае разглядят политику

        оружие массового поражения


        В США создана первая ядерная боеголовка малой мощности

        Видео

        запоздалое признание


        Кто ответит за фейковую химическую атаку и настоящую бомбежку в Сирии

        уроки истории


        «Нарвский десант» соединил в себе героизм и халатность

        армия и вооружения


        Ракетоносец-невидимка пятого поколения обрел конкретные очертания

        избирательные технологии


        Зачем Порошенко притворяется Путиным

        америка для американцев


        США многократно отрепетировали свое вторжение в Венесуэлу

        Женщина Востока


        Инокиня Евгения (Сеньчукова): Можно родиться мусульманкой, а стать феминисткой

        Стратегия роста


        Александр Бузгалин: Куда и как России вкладывать ресурсы

        Хроники Мордора


        Игорь Мальцев: Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

        на ваш взгляд


        Кому в скандале с программой «Кто хочет стать миллионером?» вы верите больше?


        «Забудьте все прогнозы»

        Роман Круглов, эксперт Трибуны Общественной Палаты
           18 сентября 2013, 15:01
        Фото: twitter.com/37taxi

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Итак, по всей стране завершились выборы в местные парламенты и муниципалитеты. И спустя несколько дней по всей стране начался неумолимый рост цен на топливо.

        Сейчас совершенно очевидно, что выборы являлись последним сдерживающим фактором. Разница в повышении цен мало зависима от региональной принадлежности, в целом по стране увеличение цен составило от 80 копеек до 1 рубля 10 копеек за литр самой популярной марки бензина АИ-92.

        Однако это далеко не предел. По прогнозам экспертов, в ближайшие годы стоимость литра бензина может вырасти до 50 рублей.

        Чем это вызвано? Государственная дума утвердила рост акцизов на топливо на ближайшее время. В 20142016 годах будут увеличены ставки на автомобильный бензин и дизельное топливо. Для бензина «Евро-4» в 2014 году ставка составит 9,4 тысячи рублей за тонну, а к 2016 году вырастет до 10,8 тысячи рублей.

        Акциз на топливо «Евро-5» в 2014 году установлен на уровне 5,7 тысячи рублей, в 2016 году показатель увеличится до 9,5 тысячи рублей.

        В 2013 году акциз на бензины «Евро-4» и «Евро-5» составляет 8,6 тысячи рублей и 5,1 тысячи рублей соответственно. Т. е. если дело лишь в акцизах, бензин должен подорожать не более чем на 80 копеек, да и то только в 2014 году...

        Но смотрим дальше: эксперты нам говорят о возможном повышении ставки налога на добычу природных ископаемых (НДПИ). Однако интересный момент – согласно Налоговому кодексу РФ, плательщиками НДПИ признаются пользователи недр – организации (российские и иностранные) и индивидуальные предприниматели.

        Налогоплательщики уплачивают НДПИ по месту нахождения участков недр, предоставленных им в пользование. Спрашивается: при чем здесь карманы автовладельцев? Ведь четко же сказано – НДПИ платит пользователь недр, а не потребитель конечного продукта! Или господа нефтедобытчики решили переложить на нас всю тяжесть своего налогового бремени?

        Но ведь мы с вами самостоятельно платим положенную дань государству в виде подоходного и прочих налогов. Может, это потому, что нам не на кого их переложить?

        Вообще система налогообложения в России весьма интересна с точки зрения психиатрии. Рассмотрим несколько простых примеров: допустим, вы решили продать автомобиль 1-го числа любого месяца. Сделка состоялась, и авто благополучно перекочевало в надежные руки нового владельца.

        Но будьте уверены, что пресловутый «транспортный налог» вам придется оплатить за весь календарный период, т. е. включая и оставшиеся 30 дней, когда вы физически не могли пользоваться авто. Но и новому владельцу совершенно так же придется оплатить государству полный календарный месяц, в который ему посчастливилось купить у вас сие чудо инженерной мысли.

        Государство дважды получает налог, который, кстати, уже «втихаря» включен в стоимость литра бензина, только называется он «дорожный налог». Например, в Ивановской области он составляет два рубля с каждого купленного вами литра топлива.

        Не так давно Федерация автовладельцев России проводила сбор подписей под обращением за отмену транспортного налога. Вот выдержка из этого обращения: «В 2009 году мы добивались того, чтобы транспортный налог был заменен повышением акцизов на топливо, но власть в очередной раз обманула своих граждан. Было принято решение повысить акцизы на топливо на три рубля, что повысило бы поступления в бюджет в СЕМЬ раз. Однако акцизы повышены уже дважды, а транспортный налог не только не отменяется, но и повышается до максимума».

        Под обращением подписалось почти 150 тысяч человек, но, несмотря на заявление Владимира Путина на пленарном заседании 16-го Петербургского международного экономического форума о том, что «любая общественная инициатива, которая соберет не менее 100 тыс. авторизованных подписей в интернете, будет обязательно вноситься на рассмотрение федерального парламента», это обращение получило в ответ лишь нелепую отписку от чиновников из Минфина.

        Еще пример: мы с вами платим такой интересный налог, как НДС, хотя в соответствии с НК РФ бремя его уплаты ложится на организацию-реализатора. А это, между прочим, от 10 до 18% от стоимости всей массы товаров (работ, услуг).

        Забавная арифметика, правда? Вот и добытчики и переработчики нефти решают так же переложить свои налоги на нас с вами... Так, может, нести это бремя солидарно? У нефтяников вырастут расходы? Так и у нас тоже! Но думается мне, что дело здесь не столько в налогах, сколько в неуемных аппетитах нефтяных королей и тех, кто плотно с ними связан.

        Ведь подорожание топлива началось не в 2014 году, а уже сейчас, в 2013-м... А в 2013-м случилось вот что: баррель нефти марки Brent уже несколько недель подряд торгуется на международных биржах на отметке $107115.

        Вот что сказал на недавнем совещании у премьер-министра Медведева глава Минфина Силуанов: «Позитивно сказалась цена на нефть, которая за первое полугодие составила 106,5 доллара за баррель при прогнозе на первое полугодие 98,2 доллара за баррель». Производителям и государству становится просто невыгодно продавать нефть на внутренний рынок, вот и выравниваются цены (но не качество) в России под европейские стандарты.

        По прогнозам экспертов и финансовых аналитиков, инфляция в этом году не должна была превысить 6,7%. Что тут сказать – забудьте все прогнозы. По удорожанию той продуктовой корзины, которую я определил для себя, инфляция еще в июне перешагнула этот рубеж, а с учетом сложившейся на топливном рынке ценовой политики к концу года увеличится еще почти вдвое.

        Ведь бензин это не просто плохо пахнущая и хорошо воспламеняющаяся жидкость, это стоимость жизни в стране. Автоматом вырастет стоимость пассажирских и грузоперевозок, как следствие, подорожает все остальное. При этом рост заработной платы даже премьер-министр Д. А. Медведев признал «формальным».

        Абсолютно все завязано на цене на нефть – это цена продуктов питания, одежды, услуг, в том числе и транспортных.

        Как заметил один мой собеседник в одной из социальных сетей, «подорожание топлива это государственная мера борьбы с пробками и повышенной аварийностью на дорогах». Так ли это, покажет время...

        Напоследок грустный, но актуальный анекдот в тему: «Велосипедист – враг государства! Он не покупает бензин, не платит транспортный налог и при этом здоров». Будьте здоровы и вы!

        Источник: ТОП.рф


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...

        Кто на самом деле сломал хребет «Исламскому государству»

        Николай Плотников, заведующий Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН
        С падением созданного на Ближнем Востоке исламистского псевдохалифата угроза джихадизма не уменьшится, а будет означать конец одной фазы борьбы с этим явлением и начало другой. Организация меняет тактику. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Мы слышим каждый день, что в Мордоре происходит «и то, и это» и скоро всему конец в дыму и пламени. Проблема, правда, в том, что я вижу эти тексты последние лет двадцать, а «эта страна» все никак не хочет сдохнуть. Подробности...
        Обсуждение: 86 комментариев

        Куда и как России вкладывать ресурсы

        Александр Бузгалин, доктор экономических наук, профессор МГУ
        Главный вопрос российской экономики – не где взять деньги, а на что их потратить так, чтобы это принесло пользу стране. И в первую очередь – трудящемуся большинству ее граждан. Важны даже не темпы, а качество роста. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Рискует ли Кремль, спрашивая у людей, чьи Курилы

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Москва спросила у жителей Крыма их мнение – чей полуостров? Полученный ответ развязал властям страны руки не только в государственном смысле, но и в чисто человеческом и моральном. Теперь ситуация повторяется с Курилами. Подробности...
        Обсуждение: 53 комментария

        Разгром СССР Горбачев проводил в темпе драп-марша

        Егор Холмогоров, Публицист
        Последний глава СССР воспринимается как главный виновник всех проблем и неудач – его репутация даже хуже, чем у Бориса Ельцина, хотя танковых расстрелов в центре Москвы он не устраивал. В чем же причина? Подробности...
        Обсуждение: 243 комментария

        Можно родиться мусульманкой, а стать феминисткой

        Инокиня Евгения (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
        Сама по себе смена веры, мировоззрения, образа жизни – не предательство. Можно всю жизнь проходить в длинном платке и не приблизиться к Богу, а можно признаться в том, что носила этот платок по инерции, снять его и пойти в таксистки. Подробности...
        Обсуждение: 92 комментария

        Как Фейсбук превратился в главного цензора планеты

        Андрей Бабицкий, журналист
        Самая крупная социальная сеть в мире объявила о создании еще одного «министерства правды». На сей раз бюро Центра по контролю за содержанием информации откроется в Прибалтике. В этом нет ничего удивительного. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Рано или поздно мы признаем, что скучаем по 90-м

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Мне шесть лет. На дворе девяносто четвертый. Папа – инженер-ракетчик, переставший получать зарплату, мама беременна вторым ребенком. По телевизору рекламируют «Баунти», и я грущу, что никогда не узнаю, что такое райское наслаждение. Подробности...
        Обсуждение: 233 комментария

        Как Пушкин объединил расколотую Россию

        Владимир Можегов, публицист
        В СССР Пушкин стал вольнодумцем, декабристом, вольтерьянцем. Русское зарубежье превратило его в «пророка возрождения» и «русскую идеологию в изгнании». Так Пушкин оказался мостом, перекинутым через самый страшный из русских расколов. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............