Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 18:22  |  vz.ru
Разделы

Нам была очень нужна победа в Мариуполе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
В городских боях выработалось полное взаимодействие армий донецких республик и Российской армии, а сами штурмующие город части превратились в подлинную военную элиту – закаленных в боях, умелых «штурмовиков», воюющих не числом, а умением. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Путин достал ключ и открыл нам дверь в волшебный сад новой жизни, где вся ненавистная погань, раздувавшаяся за счет России десятки лет, вдруг сдулась за несколько дней, и стало холодно и свежо от какого-то очистительного, радостного ветра. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На Украине погиб племянник замминистра обороны России

    Главная тема


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    «Казус суверенитета»


    Захарова: Зеленский легализует захват Украины поляками

    «живет не по средствам»


    В Британии против бизнесмена Петра Авена возбудили дело за нарушение санкций

    революция в реставрации


    Восстановленную после атаки вандала картину Репина вернули в Третьяковскую галерею

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?
    Сергей Марков

    Теракт в Волгограде. Тезисы

    Сергей Марков
    проректор Академии им. Плеханова, член Общественной палаты, политолог
    29 декабря 2013, 21:25

    Уже третий теракт на юге России за два месяца. Ясно, что радикальный исламистский терроризм еще совсем не побежден, а пытается наступать.

    Взрывы – это и подготовка к террористическим атакам на Олимпиаду, и попытка спровоцировать отказ разных стран от участия в Олимпийских играх в Сочи. Так Маккейн, наши террористы и радикальная оппозиция оказались в одном лагере. Это не случайно, их объединяет русофобия.

    ***

    В рядах террористов оказываются молодые ребята, полубезработные, полуторговцы, полубандиты. Что надо сделать для серьезного уменьшения безработицы на Северном Кавказе? Надо развивать те трудоемкие отрасли экономики, которые всасывают в себя большое количество работающих. Это, прежде всего, сельское хозяйство. Но оно развивается на Северном Кавказе очень мало, хотя природа там прекрасная и людей живет на селе много. Но они бегут из села в города, где их вербуют в террористы. Почему бегут, а не производят мясо и овощи, фрукты? Ленивые? Нет, они готовы работать, но их разоряют закупочные компании. Там рыночная бесконтрольная среда, что на практике означает монополию, коррупцию, криминал. Выход в том, чтобы не ждать, когда рынок все установит, а за это время террористы создадут свои армии. Выход в том, чтобы создать государственные сельхозкомпании, чтобы они закупали продукты, создавали рабочие места.

    ***

    Еще одна причина развития терроризма – идеология, а точнее, отсутствие какой-то общей общественной, не государственной, а именно общественной общей идеологии, то есть системы ценностей, разделяемой большинством и поддерживаемой государством. Такой идейный вакуум создает условия для радикальных идеологий. Поэтому нужно, чтобы и ТВ и школа развивали не только простые развлечения и знания, но и позитивную систему ценностей.

    ***

    Еще одна причина терактов – религиозная. На наших глазах в исламе происходит несколько религиозных войн, и мы являемся свидетелями и косвенными участниками и жертвами этих войн.

    ***

    Одна большая исламская религиозная война идет в мире, в Сирии, Ираке, Ливане. Это воюют сунниты и шииты. У нас другая война. Воюют импортный радикальный исламизм против нашего российского мирного ислама. В 90-е годы тысячи молодых людей уехали учиться на Ближний Восток, в том числе в радикальные центры, и тысячи вернулись, сотни из них стали каналами, через которые приходят в нашу исламскую умму радикальные концепции и радикальные проповедники. Эти радикалы ведут кровавую войну против нашего традиционного ислама. За время этой войны убиты десятки, а возможно, уже тысячи имамов, которые проповедуют мирный ислам.

    ***

    Одна из целей террористов – сорвать нам всем встречу Нового года, который для них – языческий праздник. Они хотят, чтобы мы всего боялись, ходили только в темных одеждах и не смеялись.

    ***

    Интересна общественная реакция на теракт. Либеральная оппозиция сосредоточена на тезисе, что власть виновата в теракте, потому что тратит деньги не на безопасность, а на борьбу с геями, американцами и с ней, с оппозицией, и много воровства.

    Националистическая оппозиция, к которой все больше приближается население, больше говорит о кавказцах, о мигрантах в городах, о смертной казни.

    Близкие к власти больше напирают на то, что не надо разжигать, надо дать власти работать.

    Конкретных предложений никто почти и не предлагает. Почему? Мне кажется, потому, что уже все предложения много раз сказаны, но не делаются. У всех мало доверия, что что-то будет изменено в политике против терроризма и что что-то можно достичь. Пессимизм, короче. Неправильно. Надо корректировать политику, а то терактов стало опять многовато. В свой первый срок Путин победил терроризм военной силой. В свой третий срок Путин должен победить новый терроризм социальной и идеологической силой.

    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

    Источник: Блог Сергея Маркова


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •