Взгляд
30 января, понедельник  |  Последнее обновление — 21:32  |  vz.ru
Разделы

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Почему поддержка Эрдогана Москвой не имеет альтернатив

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Торговаться с Эрдоганом Москве можно и нужно только после выборов, сделав ставку на действующего турецкого президента хотя бы по той причине, что все альтернативные сценарии – кратно хуже. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ООН призвали не наносить неизбирательные удары после обстрела ВСУ больницы в ЛНР

    Главная тема


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой в Германии

    эскалация конфликта


    Макфол поставил перед Зеленским условие для поставок оружия

    «преднамеренный характер»


    Минобороны увидело признаки причастности США к распространению коронавируса

    борьба за ресурсы


    В России объяснили желание США заполучить титановые месторождения Украины

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    «Эффект бабочки»

    Ольга Туханина: Эффект бабочки
    Ольга Туханина, провинциальная домохозяйка
    None
       28 марта 2012, 16:20
    Фото: страничка Ольги Туханиной на facebook.com

    Если верить официальным источникам, то премьера этого культового фильма состоялась 6 июня 1929 года в Париже. Фильм был немым, действие на экране продолжалось всего 16 минут. Легенда гласит, что создатели фильма пришли на премьеру с карманами, набитыми камнями, чтобы иметь возможность отбиваться от разъярённых зрителей. Но создатели были разочарованы: зрители вовсе не были возмущены тем, что увидели. Напротив, встретили картину овациями.

    Фильм назывался «Андалузский пёс» («Un Chien Andalou»), его снял будущий автор «Скромного обаяния буржуазии» и «Смутного объекта желания» Луис Бунюэль, а сценарий он же написал в соавторстве с Сальвадором Дали, тем самым, да, классиком сюрреализма. И, хотя с 29-го года прошлого века мы чего только в кино не видели, но кадры с бритвой, разрезающей глаз, и по сию пору могут шокировать неискушённого человека.

    Не в обиду девушкам из Pussy будет сказано, однако их предшественники были неизмеримо талантливее

    Сегодня – на фоне продолжающегося скандала с храмом Христа Спасителя и панк-группой Pussy Riot – очень много сказано о религии, государстве, репрессиях, клерикалах и антиклерикалах. И очень мало – о том, что эпатаж и провокация, страсть к новомодным научным теориям вроде фрейдизма, увлечение подчас самими крайними, изуверскими политическими течениями сопровождали уже не российский, а весь мировой «креативный класс» на протяжении всего прошлого столетия.

    Не в обиду девушкам из Pussy будет сказано, однако их предшественники были неизмеримо талантливее, ярче, умнее, в большинстве случаев получали превосходное классическое образование, владели профессиональным мастерством на высочайшем уровне – но при этом добились только того, что всего за сотню лет тёмное пламя, пожиравшее их изнутри, выродилось в жалкие болотные огоньки, а планетарный масштаб Сикейроса, Пикассо и Шагала обернулся дешёвыми поделками Марата Гельмана, который на государственные деньги продвигает клизмы, изображающие на выставке купола церквей. Абсолютная пустота.

    Фото: страничка Ольги Туханиной на facebook.com

    Теперь уже и постмодернизм переварил сам себя. «Аутоимунное» – модное словечко из модного сериала.

    Атака художников на «теплохладного» обывателя с его ковриками на стенках и слониками на полочках, с его сопливыми отпрысками и куличами на Пасху не просто захлебнулась. Она, что хуже для художников, перестала вызывать именно у обывателя хотя бы какую-то реакцию. Ничего, кроме брезгливого презрения. Ноль.

    Люди, которым положено по статусу и должности, пишут статьи протеста, другие люди, которым тоже положено, пишут статьи в защиту: гневные и обличающие. Общество все эти баталии затрагивают мало. Все понимают: это такой пиар. Вообще-то, PR – это не Pussy Riot, а Public Relations, связи с общественностью. Но вот как раз с реальной общественностью никакой связи теперь нет. Бури в среде медиа остаются пока в среде медиа. Привод оборван. К счастью.

    К счастью – потому что беспримерная атака на традицию обернулась, вообще-то, вещами ужасными. И то, что никто не видит связи, не означает, что такой связи нет.

    К примеру, во время скандала с Pussy часто упоминали другой случай – в Казани. Там задержанного в полиции запытали до смерти. И защитники хулиганок говорили: вот, мол, шаловливых безобидных девочек держат в СИЗО, а убийцу из полиции отправили под домашний арест. Это недопустимо, абсурдно. С этим спорить глупо, потому что тезис справедлив. Замечу лишь, что обличителям властей (по совместительству – горячим защитникам панк-акционисток) в голову никогда не приходит простейшая идея: в социуме всё взаимосвязано. Бесконечные «пощёчины общественному вкусу», плевки в традиции, пляска на святынях и отцовских гробах с неумолимостью приводят к пыткам в тюрьмах и бутылкам из-под шампанского. Такой вот механизм. Такой вот «эффект бабочки».

    Хотя тут надо признать: наше информационное общество до сих пор не выработало никаких действенных лекарств против провокаций. Любой провокатор терпеливо ищет слабые места системы. Он действует методом проб и ошибок, методом тыка. Принцип всегда один и тот же: надо отыскать самое уязвимое место, чтобы при самых минимальных усилиях поле разрушений оказалось максимальным. Ударить в несущую опору, чтобы сразу обрушить всё.

    #{image=609398}Если посмотреть на ситуацию с теми же Pussy Riot отстранённо, можно увидеть, как это всё действует. Удар в этот раз был направлен на РПЦ, и у РПЦ не было ни единого шанса ответить правильно. Так должна выглядеть любая удачная провокация. У противников не должно оставаться выгодных ходов. В шахматах это называется цугцванг. Что было делать после провокации? Не замечать? Невозможно. На то и пресса сразу была в храме. Если для тебя не дороги твои святыни, то что же за вести ты несёшь своей пастве? Понять и простить? Девушки прощения не просили. Кормить блинами? Такое может подействовать на подростков, которые действительно не ведают, что творят. А перед нами леди прожжённые, которые прекрасно знали, что и зачем делают. Обратиться за помощью к государству и его законам, как это и было сделано? Но удивительным образом и это оборачивается против...

    У РПЦ нет пыточных подвалов под храмами, но всё равно теперь Церковь обвиняют в насаждении «православной инквизиции». Которой, кстати, исторически никогда не существовало.

    Иными словами, к вам на улице подошли и плюнули в лицо. После этого вам сообщают сами разные вещи, часто противоречащие друг другу. К примеру: что ваше лицо настолько отвратительно, что невозможно удержаться и не плюнуть; что вреда вам слюна не нанесла, чего такого; что вам так пытались вылечить ячмень; что просто хотели плюнуть в урну, но промахнулись; что вы теперь сами должны вытаскивать плевавшего из полиции, потому что у плевавшего маленькие дети или потому что плевавший сам – маленький неразумный ребенок; что вы сатрап и садист, потому что возмущаетесь из-за такого пустяка; что плюнули на вас в художественных целях... Весь набор. Медийная защита производит сразу десятки оправданий, которые лезут на вас, словно фарш из мясорубки.

    Жертве уже ничего не надо, ни наказаний обидчика, ничего вообще – просто хочется, чтобы всё это закончилось. Однако как же это закончится, здрасьте? Ведь всё для того и делалось, чтобы ничего не кончалось как можно дольше.

    Удивительным образом, но медийное сопровождение таких провокаций никак не отличается от медийного сопровождения любого террористического акта. Заметили, что в прессе либерального толка проклинают всегда не террористов, а власти, которые «допустили» и на которых «теперь кровь». Власти всегда находят не настоящих виновников, а стрелочников. Кроме того, непременно кто-нибудь высказывает предположение, что сами же власти за всем этим и стоят, потому что «им выгодно». Далее по списку виноватых идет несчастный обыватель, который «не протестует, а терпит, как баран». Потоком идут открытые письма, петиции, и всегда необходимо найти «возмущённых из самой системы». «Поющих десантников», «православных за Pussy Riot», силовиков, которые «прекрасно понимают мотивы террористов и не могут их судить».

    Любому, кто следит за событиями, предсказать поведение медиасреды после любой шумной провокации (вар. – громкого события) не составит труда. Можно даже выпустить книгу с заготовленными болванками статей и речей.

    То есть все порывы XX века, в которых, может, что-то и было когда-то, выродились сегодня в голую технологию, из которой давно испарились все смыслы: и художественные, и философские. Эпатаж превратился в скучную работу, которой медийные люди занимаются с восьми до шести (если в контракте, конечно, не указан ненормируемый рабочий день). Возмущаются, позёвывая. Негодуют – с равнодушными глазами. Следуют инструкции.

    Выхолощенная провокация – это просто форма современного существования «новых говорящих». Какая разница: «Мы не пашем, не сеем, не строим – мы гордимся общественным строем!» Или: «Мы не пашем, не сеем, не строим – возмущаемся прОклятым строем!»

    Разницы нет.

    А то, что их провокации вдруг могут нащупать такое уязвимое место, что внезапно не выдержит и рухнет буквально всё, да так, что под обломками не выжить никому, – это ж обычный профессиональный риск. И на улице машина сбить может. Это не повод, чтобы не переходить улицу, верно?

    Источник: «Трибуна Общественной палаты»

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •