Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 06:59  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Полянский назвал единственный способ «исключить» Россию из СБ ООН

    Главная тема


    Разрыв отношений России с Болгарией почти неминуем

    «новые успехи»


    Эрдоган решил сделать турецкую армию сильнейшей в мире

    неонацистский батальон


    Дело членов плененной на «Азовстали» группировки «Медведи SS» готово к отправке в суд

    «Филадельфия Флайерс»


    СМИ: Вратаря сборной России по хоккею задержали за уклонение от армии

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    «Позор для нации»

    Роман Авдеев, владелец Московского Кредитного Банка
    None
       20 февраля 2012, 12:14
    Фото: romanavdeev.ru

    Если набрать в Интернете слово «усыновление», то можно найти как минимум три актуальные новости по теме. Во-первых, российский МИД заявил, что считает целесообразным до вступления в силу двустороннего соглашения, призванного гарантировать безопасность российским детям, «приостановить усыновление гражданами США детей из РФ, а также ужесточить требования к иностранным усыновителям».

    Задача максимум для государства должна быть простой – в России не должно быть детских домов вообще

    Между тем Госдепартамент США сообщил журналистам через посольство в Москве, что «не получал официального уведомления от правительства РФ о моратории на усыновление американцами российских детей».

    Но на фоне этой заочной дипломатической перепалки как-то незаметно и скромно прошла информация председателя Верховного суда России Вячеслава Лебедева.

    Я и раньше понимал, что у нас мало усыновителей, но официальные цифры меня просто подкосили: из 18 тысяч усыновителей 3 тысячи – это иностранцы. Это почти 20%, а если посмотреть реально, то каждого четвертого ребенка в России усыновляют граждане других стран. Это позор для нации!

    Теперь что касается американцев. По данным г-на Лебедева, их было порядка 28% из общего числа иностранных усыновителей. По этому показателю Россия как «экспортер» детей по статистике Госдепа США выходит на третье место. Перед нами стоят Эфиопия и Китай, где идет активное воспроизводство населения и где его численность постоянно растет. Но у нас-то численность населения падает!

    А вот для контраста слова Уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова: «Растет число отказных детей, которых матери бросают в детдомах. Официальной статистики по этому вопросу не ведется. По данным, которые мы пытались собрать на местах, получается, что таких детей от 30 до 50 тысяч каждый год».

    Фото: romanavdeev.ru

    Усыновляют 18 тысяч детей в год, а с остальными-то что?

    И на этом фоне меня просто бесят истерические заявления, что «это наши дети, и мы их никому не отдадим». Давайте меньше патетики и честно посмотрим правде в глаза.

    Конечно, случаи ужасного обращения с российскими детьми в США искренне возмущают и требуют пристального внимания. И это безусловная обязанность государства – следить за нашими детьми, где бы они ни находились. Но применять такие методы, как эмбарго на усыновление, – это значит делать плохо самим детям.

    Меня тоже возмущает поступок американки Торри Хансен, которая отправила усыновлённого ребёнка самолётом обратно в Россию, сопроводив его лишь запиской о том, что она от него отказывается. Этот человек явно не в себе. Но вопрос остается. Мы должны стоять на стороне детей и не прикрываться никакой демагогией. А если мы остаемся на стороне детей, то мы должны прекратить этот позор с попытками эмбарго. Какое мы имеем на это моральное право, если по 50 тысяч детей каждый год бросают в роддомах и еще несколько тысяч изымают из неблагополучных семей?

    #{smallinfographicleft=415988}Я считаю правильным, что общество так резко реагирует на сообщения из Америки, но мне бы хотелось видеть и статистику того, что происходит у нас, в России, в приемных семьях. Она наверняка есть, но почему-то об этих цифрах стыдливо умалчивают. Потому что они, видимо, еще более ужасны.

    Мне часто задают вопрос: может, надо что-то в законе об усыновлении поправить? Я считаю, что закон написан качественно, но все упирается в людей, вернее в систему. Если ты стал кандидатом в усыновители, то вся система не заточена на то, чтобы тебе помогать. Она совершенно пассивна. Более того, система как раз настроена не на помощь детям, а на некую «справедливость» и опасения «как бы чего не вышло».

    Я не против осторожности, но задача максимум для государства должна быть простой – в России не должно быть детских домов вообще, а усыновители должны испытывать режим наибольшего благоприятствования. И пусть это будут необязательно только российские усыновители.

    Я за то, чтобы детей не бросали, а если уж бросили, то желательно, чтобы они оставались на родине. Но только не в детском доме!

    А вы как считаете?

    Источник: Блог Романа Авдеева


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •