Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Более 50 человек погибли при авиаударе в Тыграе

23 июня, среда  |  Последнее обновление — 22:43  |  vz.ru
Разделы

Умершие от коронавируса не оценят «актерской находки» Бероева

Алексей Свет
Алексей Свет, главный врач Первой городской больницы имени Н. И. Пирогова в Москве
Я предлагаю открыть в наших «красных зонах» рестораны для непривитых, очень удобно: мы в СИЗ принимаем заказ, потом, если что, и гормоны дадим, и интубируем, главное, чтоб свобода была, чтоб, значит, в ресторан. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Футбол в России надо заменить лаптой и городками

Илья Переседов
Илья Переседов, журналист-аналитик
На мой внешний взгляд не-болельщика, увлечение футболом в России стало национальной вредной привычкой, наравне с курением, алкоголизмом и злоупотреблением пищей. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Процесс вакцинации пошёл

Валерий Федоров
Валерий Федоров, директор ВЦИОМ
Несмотря на плач Ярославны насчёт того, что «наш тёмный и тупой народ» не хочет прививаться и не примет обязательной вакцинации, опубликованные сегодня результаты опроса ВЦИОМ показывают: 49% положительно оценили введение элементов обязательной вакцинации (30% осудили). Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Более 50 человек погибли при авиаударе в Тыграе

    Главная тема


    На Западе готовятся к быстрому росту российской экономики

    инцидент вблизи Крыма


    Минобороны опубликовало кадры пролета самолета над британским эсминцем

    борьба с паникой


    Украинцам дали советы на случай «войны» с Россией

    повреждение легких


    Пульмонолог объяснил причины наступления смерти из-за курения вейпа

    Видео

    европейские санкции


    Ради наказания Лукашенко Литва лишает себя миллиардов долларов

    «квартирный вопрос»


    «Друзья Донбасса» отомстили премьеру Швеции

    Крупные потери


    Трагедия советских подводников опровергает миф о начале Великой Отечественной

    ПРО США Aegis Ashore


    Америка получила возможность нанести удар по Уралу

    российская сборная


    Илья Переседов: Футбол в России надо заменить лаптой и городками

    противопрививочники


    Сергей Мардан: Ковид-диссидентов нужно принудить или изолировать

    выборы в Армении


    Геворг Мирзаян: Армяне сдали свою страну

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к появлению представителя ЛГБТ в сборной России по футболу?
    Олег Макаренко

    «Развлечение «в Этой Стране»

    Олег Макаренко
    бизнесмен, блогер, журналист
    24 июня 2011, 16:00

    Сегодня будет немного популярной психологии, ок? Буду рассказывать о моём любимом Эрике Берне и его книге «Игры, в которые играют люди».

    Сейчас же я хочу вкратце рассказать, что это за «игры» и почему нам так сложно перестать в них играть. Начну сразу с примера одной игры.
    #{best_opinions}Игра называется «Всё из-за тебя».

    Госпожа Крутозадова привыкла жаловаться подругам на своего мужа, сурового челябинского бизнесмена Крутозадова. Который запрещал ей водить машину, заниматься танцами и выступать в театре.

    Когда психолог научил госпожу Крутозадову правильно разговаривать с мужем, дама довольно быстро убедила супруга предоставить ей больше свободы. После чего немедленно записалась на водительские курсы, на танцы и в театральный кружок.

    Ещё через два месяца выяснилось, что водить машину ей страшно, танцевать тяжело, а заниматься в театральном кружке мучительно скучно. Оказалось, что жалобы Крутозадовой были всего лишь игрой, благодаря которой она имела возможность обвинять в своём безделье не себя, а своего супруга.

    Ещё одной выгодой, которую Крутозадова извлекала из игры, были... подарки мужа. Который заглаживал ими свою «вину» после скандалов, которые его супруга начинала из-за того, что тот слишком сильно её контролирует.

    Когда игра закончилась и запрет был снят, Крутозадова не только лишилась подарков, но и почувствовала себя неудачницей: ведь ей пришлось признать, что она слишком ленива для машины, танцев и театра. Тем не менее отказ от игры пошёл в итоге ей на благо: она осознала свои проблемы и начала работать над собой.

    Человек, как известно, является социальным животным. Нам жизненно необходимо получить как минимум восемь обниманий в день: при дефиците обниманий взрослый человек заболеет, а ребёнок может даже умереть.

    Участники развлечения одновременно убивают несколько важных для них зайцев

    Обнимания, повторюсь, нужны всем. Однако взрослые люди умеют заменять физические обнимания словесными «поглаживаниями». Для обмена которыми существуют так называемые «развлечения».

    Например, традиционное развлечение «Как дела» позволяет участникам обменяться одним поглаживанием.

    Как дела?
    Отлично.

    Каждый собеседник произнёс одну реплику и одну реплику услышал. Профит. При этом реально, разумеется, никакие «дела» вопрошающего не волновали: ему просто надо получить ответное поглаживание.

    Одно из любимых развлечений в России называется «в Этой Стране». Это разновидность более общего развлечения «Ну не ужасно ли». Эрик Берн пишет, что карательное развлечение «Ну не ужасно ли» характерно для пожилых женщин с небольшим собственным доходом, однако в России этим развлечением обмазываются самые разные люди от школьников и домохозяек до предпринимателей и директоров.

    Выглядит оно примерно так:

    По радио передали, что пьяный полицейский изнасиловал велосипедиста.
    Какой позор. Только в Этой Стране такое возможно.

    Путин отменил техосмотр в этом году.
    В Этой Стране чудес не бывает: значит в следующем году придётся заплатить за техосмотр в три раза больше.

    Я вчера въехал на скорости в колдоёбину и погнул себе диск.
    В Этой Стране нормальных дорог не будет никогда.

    На Олимпиаде в Сочи будут распилены триллионы долларов.
    В Этой Стране всё делается исключительно ради распила.

    В Германии каждый пенсионер миллионер, который может круглый год путешествовать по планете, ни в чём себя не ограничивая. Наши же пенсионеры рыщут по помойкам в поисках полусгнивших продуктов.
    Да, в Этой Стране пенсионерам достаются только крохи, потому что все деньги разворовываются.
    Развлечение «в Этой Стране» отличается от пустой сплетни наличием «объяснения». Когда происходит авария на АЭС в Японии, сплетники обсуждают аварию на АЭС. Когда же происходит авария на Саяно-Шушенской ГЭС в России, сплетники непременно добавляют объяснение: «в Этой Стране ничего другого и ждать не приходится».

    Что же произойдёт с тем, кто откажется играть по правилам? Что будет, если вы обломите чужое развлечение «в Этой Стране», начав вместо ожидаемого согласного надувания щёк указывать участникам на ошибки в их утверждениях?

    Ведь есть же железные факты. Например, за путинское десятилетие пенсии выросли в рублёвом и долларовом исчислении в восемнадцать раз, тогда как инфляция увеличила за тот же период цены всего лишь в два с половиной раза. Поэтому, казалось бы, утверждать, будто пенсионеры стали жить хуже, ну никак нельзя.

    Однако психология гораздо сильнее фактов. Все ваши доводы какими бы убедительными они ни были с ходу отметут как заведомо ложные. Вначале вас будут пытаться мягко наставить на путь истинный, просто перечисляя догматы веры. «Россия Гибнет», «У власти воры и кровопийцы», «Население нищает», «По сравнению с Европой мы страна третьего сорта»... вы наверняка без труда сможете продолжить список этих лозунгов.

    Если же вы продолжите упорствовать в своём заблуждении, то вас попытаются грубо заткнуть, высмеять, выгнать из компании или, если беседа проходит в виртуальном пространстве, закидать нечистотами.

    Чтобы объяснить эту «немотивированную» агрессию, проведу аналогию. Представьте ситуацию: вы подошли к компании пьяного быдла и начали убеждать её, что пить на детской площадке это не комильфо, а разбрасывать там окурки и бутылки совсем уж нехорошо. Вполне очевидно, что ваше законное и справедливое предложение прекратить распитие спиртных напитков будет воспринято без особого понимания.

    Ровно то же самое происходит и с развлечением «в Этой Стране». Участники развлечения одновременно убивают несколько важных для них зайцев: поглаживают друг друга, жалеют себя и негодуют на абстрактных «воров», которые во всём виноваты. А тут вы приходите и обламываете им весь кайф...

    Источник: Блог Олега Макаренко


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •