Взгляд
28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:40  |  vz.ru
Разделы

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Экзистенциальная война не терпит заморозок

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если украинское наступление провалится, то Запад готов перейти к плану «б» – к замораживанию конфликта. Вот только Москву такой вариант не устраивает, ведь она четко понимает смысл этой заморозки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Именно Польша наряду с Великобританией являются странами, которые максимально задирают ставки в противостоянии с Россией. Но не только это. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ДНР задержали двух человек из группы сбежавших из воинской части

    Главная тема


    В МИД России заметил повышение конфликтности в Арктическом регионе

    роль посредника


    В МИД прокомментировали поставки Анкарой вооружений Киеву

    наилучшие войска


    Экс-советник главы Пентагона раскрыл, что Россия приготовила Украине

    «День диаспоры»


    Президент Грузии устроила скандал из-за стула

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    «От кого они будут рожать»

    Мария Арбатова: От кого они будут рожать
    Мария Арбатова, писательница, драматург, публицист, активная деятельница феминистского движения
    None
      
    19 мая 2011, 11:36
    Фото: feminisnts.ru

    Нынче кто-то организовал придурковатую акцию, во время которой пенсионеры в спецнакидках вошли в московское метро и заняли все сиденья в поездах, чтобы показать, что скоро в стране останутся только они. Не знаю, кто проплатил этот флешмоб. Полагаю, что пенсионеры покайфовали, и сомневаюсь, что они задумались, почему как раз у их поколения детей было кот наплакал. Ну, максимум два, когда для простого продолжения рода нужно три.

    #{smallinfographicright=399381}Обсуждать это меня сегодня позвали на РСН с милой молодой девушкой из какого-то очередного «родительского комитета». Девушка была значительно младше моих сыновей, уже родила аж одного ребёнка, и потому пафосно учила меня жить и быть матерью. Популизм плакальщицы «пусть государство заплатит нам за то, что мы родили, а жить нам негде и не на что» сочетался в ней с гламурным быдлячеством «мой ребёнок не может донашивать обувь за другими детьми, ортопед считает это вредным».

    Девушка смутно представляла себе обсуждаемую тему, не имела никаких навыков работать цифрами даже по своим вопросам, но скандировала «мы защищаем, мы защитим», хотя к диалогу с чиновниками интеллектуально была готова примерно как Красная Шапочка к диалогу с Серым волком.

    Но мои претензии к беспросветной темноте это мои личные снобистские заморочки, и про отрастание гражданского общества можно вздохнуть словами Ахматовой: «Когда б вы знали, из какого сора...» Понятно, что страну ещё долго будет выстилать пушечное мясо начинающего гражданского общества, а в его элиты только со временем выйдут люди, способные обучаться и имеющие системное мышление.

    Сидя в машине в сторону радио РСН, я набросала несколько пунктов, но не все успела озвучить. Ну, с пособием понятно. Рассчитывают на него маргиналы и мигранты. Увеличение его до небес приведет страну к шведскому социализму, где пособие уже класть некуда, а рождаемость всё не растёт.

    Фото: feminisnts.ru

    О пособии стонут те, кто не умеет и не желает зарабатывать и не понимает, что такое ответственное родительство, остальные его не замечают в принципе.

    Пособие страшно важно для трудовых мигрантов, всеми правдами и неправдами получающих российское гражданство. И если мы пойдём по пути его увеличения, то шустро превратимся в чёрный Париж или жёлтый Нью-Йорк, потому что дружественные азиатки будут ломиться к нам, как сейчас в Европу, и рожать как из пулемёта.

    #{best_opinions}Ведь при заниженных запросах на одно детское пособие можно содержать ровно двух родственников из третьего мира. И молодая женщина транспортное средство для перемещения в богатую страну, вместо наведения порядка в своей бедной. А у нас в московских школах и так до пятого класса дети не понимают по-русски, и учителя преподают по слогам.

    После эффекта материнского капитала стало понятно, что увеличение пособия не подтолкнёт рожать средний класс. Демографическая наука давно знает, что деньги правильный инструмент для ограничения рождаемости, но совершенно бесполезный для его увеличения.

    И тут лично я пошла бы по дискриминационному пути раздачи пособия только сельским жителям, чтобы городская беднота вернулась на землю потому, что только в деревне они смогут вырастить здоровых детей. А в городе для этого нужны деньги: на экологически чистые продукты, на воду, на отдых, на дачу, лечение и т.д.

    Но такие инициативы никогда не пропустит Конституционный суд, а жаль. Потому что все городские побирушки быстро научились бы в деревне не таскаться по фондам, а копать землю, растить еду и ловить рыбу. И выучили бы этому детей.

    С ними всё понятно, но как уговорить рожать средний класс? Как разобраться с его глубинными мотивациями? И здесь вопрос «что делать?», как всегда, упирается в ответ «кто виноват?»

    И по дороге к улучшению демографии я поставила бы следующие задачи:

    #{image=518547}1. Захоронить Ленина и дезактивировать миф о Сталине. Никто никогда не будет рожать, если на генетическом хвосте написано, что могут вломиться в дверь и забрать по доносу. И в стране, не ликвидировавшей химические следы памяти о геноциде собственного народа, рожать страшно на бессознательном уровне.

    2. Уровень рождаемости в стране зависит от количества фертильных женщин, это азбука демографической науки. Но фертильные это не просто женщины детородного возраста. Это женщины, которых не насиловали, не били, не унижали, не растаптывали. Это женщины с высоким ощущением безопасности окружающего пространства. Покажите их мне, если у нас только от бытового насилия погибает 14 000 женщин в год, а изнасилована каждая вторая? Зачем они будут рожать, если они не могу защитить даже себя при не работающих законах и деградированных правоохранительных органах??

    3. От кого они будут рожать, если потребление спирта в одно рыло в год наше главное спортивное достижение последних лет? Рожать от его потребителей или заказывать не проспиртованную сперму с запада и востока? Так что если власть надеется на улучшение демографии, пусть раздаёт не материнский капитал, а деньги на психологов потенциальным папашам, чтобы они искали антидепрессанты в чём-то, кроме алкоголя.

    4. Как рожать, когда у тебя глазами рябит от объявлений мошенников-благотворителей «мальчику Ване надо пришить новые ушки, добрый дядя в Германии согласился сделать это за миллион долларов». Лично я бы впаяла срок за мошенничество подобным благотворителям и срок за неисполнение возложенных задач всем медчиновникам. Потому что любая девушка, глядя на это, холодея думает, а что я продам, если заболеет ребенок?

    5. Защищённость ребенка это не только медицина, но и вменяемый персонал детсадов и школ, а не сливная яма неудачников, садистов и педофилов. Рождение ребёнка напрямую связано с тем, готов ли к его принятию социальный конвейер. А если не готов, то ему сюда входа нет.

    6. Образ семьи с детьми в стране сегодня складывается из рекламы химического майонеза и сока, при изготовлении которого не пострадал ни один фрукт и овощ. Если власть хочет новое поколение, она должна пригласить Юрия Грымова я не знаю больше ни одного человека, способного заниматься социальной рекламой, а не туфтой на этом поле. И поручить ему рассказать народу с помощью художественных средств, что такое семья с детьми по горизонтали и вертикали.

    И только узнав о том, что это такое, представители детородного возраста перешагнут через детские психологические травмы, мешающие рожать, а ведь эти поколения росли, когда родители тушили исторический пожар. И поймёт, что рождение и воспитание ребенка это не общественная нагрузка и форма отчётности перед родней, не капкан и не кандалы, а вариант самой мощной и интересной личностной реализации. Потому что ты рожаешь не ребёнка, а друга. Если, конечно, ты ему друг и сделаешь в процессе воспитания всё, чтобы он в это поверил.

    Источник: Блог Марии Арбатовой

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •