Взгляд
30 января, понедельник  |  Последнее обновление — 20:56  |  vz.ru
Разделы

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Почему поддержка Эрдогана Москвой не имеет альтернатив

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Торговаться с Эрдоганом Москве можно и нужно только после выборов, сделав ставку на действующего турецкого президента хотя бы по той причине, что все альтернативные сценарии – кратно хуже. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США провели успешное испытание гиперзвуковой ракеты

    Главная тема


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой в Германии

    эскалация конфликта


    Макфол поставил перед Зеленским условие для поставок оружия

    «преднамеренный характер»


    Минобороны увидело признаки причастности США к распространению коронавируса

    борьба за ресурсы


    В России объяснили желание США заполучить титановые месторождения Украины

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?
    Александр Брод

    «Мерзкая дата 20 апреля»

    Александр Брод: Мерзкая дата 20 апреля
    Александр Брод
    директор Московского бюро по правам человека, член Совета по правам человека при президенте
    21 апреля 2011, 16:39

    Когда я учился в девятом классе, мне в руки попалась книга «Преступник номер один. Нацистский режим и его фюрер», ее авторы Мельников и Черная. Такие книги, как и фильм Ромма «Обыкновенный фашизм», военные повести В. Быкова, Б. Васильева, Г. Бакланова, помогали нам сформировать отвращение к фашизму во всех его проявлениях. Сейчас, к сожалению, школьники мало читают, у них другие кумиры.

    #{best_opinions}Если зайти в центральные книжные магазины Москвы, сразу бросаются в глаза три массива книг – просталинские бредни о величии «отца народов», обилие книг о гитлеровской Германии – ее вождях, армии, достижениях и книги о «жидомасонских» заговорах, о евреях и кавказцах как главных разрушителях России. Поверьте, за последние 20 лет такого обилия махровой черносотенной литературы с хорошими обложками и на дорогой бумаге я в книжных магазинах не видел. Раньше подобные книжонки на серой оберточной бумаге, напечатанные на ротаторе, продавались лишь в подворотнях да на митингах коммунистов и фашиствующей шпаны. Теперь эти книги, их издатели вошли в официальное пространство. На эти книги есть нешуточный спрос.

    В этом году снова напомнила о себе мерзкая дата 20 апреля. Снятый правоохранителями плакат с нацистской символикой и душевным поздравлением дедушке Адольфу. В Омской области в «святой» день скинхеды учинили суд своему сотоварищу, якобы предавшему их идеалы, и расчленили его, бросив останки в мусорный бак. На платформе Девяткино близ Северной столицы бритоголовые отмечали «Праздник», нападая на «не славян». По разным регионам прокатились акты вандализма. Осквернены Северное кладбище Ростова-на-Дону, могилы ветеранов войны на кладбище в Омской области, свастики появились на Новосормовском кладбище мусульман в Нижегородской области. Вандалы также «порезвились» на Гатчинском кладбище.

    Предыстория подобных акций восходит еще к советскому периоду. В апреле 1980 г. небольшая группа приверженцев нацистской идеологии организовала пикет у Московской хоральной синагоги. Через два года, 20 апреля 1982 г., состоялась демонстрация группы неонацистов на Пушкинской площади в Москве.

    Следующая публичная демонстрация состоялась в Ленинграде 20 апреля 1987 г., когда две колонны молодых людей 17-22 лет, одетых в черные рубашки, со свастиками на рукаве, промаршировали по Невскому проспекту и окрестностям метро «Площадь восстания». В тот же день такая же демонстрация прошла в Петергофе. Одновременно прошло массовое осквернение еврейских могил на Преображенском кладбище в Ленинграде.

    Фото: ИТАР-ТАСС

    В 1998 г. представители радикальных националистов распространили обращение, в котором пообещали начиная с 20 апреля убивать в день по африканцу или азиату. В 2002 г. посольство Японии в Москве получило по электронной почте письмо от некого «скинхеда Ивана», объявлявшего, что скинхеды будут убивать всех иностранцев, которых увидят 20 апреля на улицах Москвы.

    Начиная с 2002 г. перед 20 апреля сотрудники правоохранительных органов переводятся на режим усиленного несения службы. В московских вузах, где обучаются иностранные студенты (РУДН, Финансовая академия, Медицинская академия им. Сеченова), им разрешается не посещать занятия, не рекомендуется выходить на улицы из общежитий. В дальнейшем к этой практике присоединились вузы в С.-Петербурге и Нижнем Новгороде.

    О Гитлере или о Сталине вспоминают двояко. О них говорят как о преступниках, на руках у которых кровь миллионов, для того, чтобы не повторить трагедии прошлого.

    Как о героях о них говорят тогда, когда что-то неладно в обществе, в стране и в голове. Когда ищут «сильную руку», когда доверие к проворовавшимся чиновникам опускается ниже плинтуса, когда вхолостую срабатывают институты власти. Когда не культивируются человеческие ценности, а политика превращена в политиканство и пиар. Когда слабы антифашисты и правозащитники, а демократические силы погрязли в склоках и самопиаре.

    Знаковый пример. Константин Полторанин, не рядовой чиновник ФМС, вчера отметился следующим высказыванием: «Сейчас на карту поставлено выживание белой расы. Мы хотим убедиться в том, что кровь здесь смешивается как надо, в правильном направлении, а не так, как это случилось в Западной Европе, – мы все видим этому плачевные последствия... На кону ведь стоит, в принципе, выживание белой расы, и в России этот вопрос ощутим». По идее в упрощенном виде эти слова повторяют основы расистских теорий. Но чиновник, человек молодой, сформировавшийся в постперестроечные годы, высказал личное, наболевшее. Расизм наверняка вошел в кровь и плоть и других чиновников, которые работают и в сфере национальной и миграционной политики, образования и т.д.

    Болезнь зашла слишком далеко. Но пока еще не безнадежно. Чем лечить будем?

    Источник: Сайт Общественной палаты РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •