Линия фронта проходит не между Россией и отдельно взятой территорией бывшего СССР. Война идет между мировой всепошлостью, перемалывающей все и вся в глобальное человечество без рода и племени, и империей-ковчегом, принимающим и сохраняющим народы планеты.
3 комментарияПодведены итоги пяти лет работы Кузнецовой на посту детского омбудсмена
Уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова за пять лет работы убедила власти в необходимости реформировать органы опеки и детских домов, предложила ввести маткапитал для отцов-одиночек и добилась дополнительных льгот для детей-инвалидов.
Особое внимание Кузнецова уделяет совершенствованию социальной сферы. К примеру, она активно работает над проектом «Социальный навигатор», подразумевающий создание службы с единым телефонным номером. Все поступающие на него тревожные сигналы и просьбы о помощи координаторами будут распределяться по соответствующим ведомствам. Пензенская область уже реализует этот проект, пишет РАПСИ.
После нескольких ЧП в школах и колледжах в разных регионах страны специалисты аппарата Кузнецовой разработали дорожную карту безопасности образовательных организаций, которая включает в том числе и развитие воспитательного компонента в процессе обучения. Особое внимание омбудсмен регулярно уделяет вопросу популяризации позитивного и созидательного контента для подростков.
По инициативе детского уполномоченного также был проведен в школах мониторинг, выявивший недостатки психологической службы. В результате уже создан федеральный ресурсный центр психологической службы, утвержден план мероприятий реализации концепции развития психологической службы в школе, а также развивается система служб школьной медиации.
В марте этого года при участии Кузнецовой Минпросвещения включило в учебную программу курс «Семьеведение», посвященный обучению семейным ценностям. Кроме того, по итогам вмешательства омбудсмена был подписан закон о зачислении в одну школу братьев и сестер независимо от их прописки. Одновременно Кузнецовой удалось добиться и обеспечения специальным питанием школьников с пищевыми особенностями.
Благодаря Кузнецовой введен запрет на высадку из общественного транспорта детей-безбилетников моложе 16 лет: решения этого вопроса уполномоченный добивалась с первого года своей работы.
Про необходимость реформирования органов опеки и попечительства Кузнецова говорила на встрече с президентом России в 2020 году, в основу ее предложений легли результаты мониторинга деятельности органов профилактики правонарушений несовершеннолетних, отразившие ряд системных проблем. Кузнецова также доложила главе государства о необходимости реформирования всей системы детских домов-интернатов, деятельность которых, по ее мнению, нуждается в совершенно новом подходе. В результате президент поручил правительству рассмотреть до 1 июля 2020 года вопрос об определении единого ведомства по выработке и реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей, а также рассмотреть вопрос о совершенствовании деятельности органов опеки и попечительства.
Помощь детского омбудсмена отцам-одиночкам из Крыма, которые не могли получить маткапитал после смерти супруги, привела к тому, что Минтруд подготовил соответствующие поправки к закону о материнском капитале. В настоящее время отцы-одиночки могут получить материнский капитал, если мать ребёнка имела иностранное гражданство и умерла либо была лишена родительских прав.
Детский омбудсмен всегда выступала за расширение списка орфанных заболеваний. В декабре 2019 года перечень орфанных заболеваний, для лечения которых лекарства закупаются на средства федерального бюджета, был вновь расширен. Также летом 2019 года было подписано постановление правительства, согласно которому упрощена процедура получения инвалидности детьми с инсулинозависимым диабетом: им устанавливается категория «ребенок-инвалид» без указания срока переосвидетельствования до достижения 18 лет. Кузнецова еще в 2016 году обращалась в министерство труда и социальной защиты РФ для решения этой проблемы. Кроме того, она предложила сократить до 1-2 дней экспертизу для установления инвалидности детям.
Благодаря обращению уполномоченного к заместителю председателя правительства Татьяне Голиковой было принято решение, что с февраля 2021 года перелет детей-инвалидов и сопровождающего из Дальневосточного федерального округа к месту лечения и обратно оплачивается государством. Ранее такая льгота действовала только в случае, если до места лечения нельзя было добраться на поезде.
Также Кузнецова неоднократно обращала внимание на отсутствие в регионах единого подхода к тому, какой должна быть система организации паллиативной помощи, что, по ее мнению, представляется особенно важным, если в семье есть больные дети. В итоге Минздрав разработал законопроект, расширив понятие «паллиативная медицинская помощь», которое помимо непосредственно медицинского вмешательства теперь включает и оказание психологической помощи неизлечимо больным и предоставление им ухода.
Кузнецова также проводила работу, направленную на повышение безопасности в летних детских лагерях. После трагедии на Сямозере омбудсмен организовала мониторинг учреждений детского отдыха, его результатом стали предложения, которые нашли отражение в законопроектах Минпросвещения, комплексе мер по обеспечению организованного отдыха и оздоровления детей на 2019-2023 годы. В апреле 2018 года президент подписал федеральный закон, направленный на повышение безопасности детей, находящихся в организациях отдыха и оздоровления.
Кузнецова также добилась того, что в 2021 году были утверждены новые ГОСТы, обязывающие застройщика устанавливать на абсолютно все оконные конструкции специальные устройства для предупреждения случайного выпадения детей из окон. Кроме того, уполномоченный предложила выделять денежные средства малоимущим семьям с детьми дошкольного возраста для установки запорных устройств на окна.
Уполномоченный по правам ребёнка постоянно поднимала проблему детских суицидов и озвучивала неутешительную растущую статистику. Так, в декабре 2018 года был подписан соответствующий закон о блокировке сайтов, побуждающих детей к совершению опасных для жизни противоправных действий. В сентябре 2019 года подписано распоряжение правительства РФ об утверждении комплекса мер по совершенствованию системы профилактики суицида среди несовершеннолетних.
Еще в 2016 году Кузнецова начала уделять внимание информационной безопасности детей и объявила о формировании рабочей группы по этой теме. В 2018 году правительство наделило Росмолодежь полномочиями по мониторингу сети Интернет на предмет наличия информации, представляющей угрозу жизни и здоровью несовершеннолетних, позже были приняты дополнительные поправки в законы, предусматривающие защиту детей от опасного контента. В сентябре 2021 российские интернет-компании подписали хартию о безопасности детей в интернете.
По инициативе Кузнецовой и соответствующему поручению президента летом 2017 года началась работа по установлению местонахождения и возвращению на родину несовершеннолетних граждан РФ, находящихся на территории Республики Ирак и Сирийской Арабской Республики. С декабря 2018 года было организовано 15 спецрейсов из зон вооружённых конфликтов на Ближнем Востоке. В 24 региона возвращен 341 российский ребенок в возрасте от года до 17 лет. Кузнецова несколько раз лично прилетала в Ирак и Сирию за российскими детьми. Свою работу по их возращению на родину она намерена продолжить.
По предложению президента Владимира Путина Кузнецова включена в пятёрку лидеров федерального списка партии «Единая Россия» на предстоящие выборы в Госдуму.