Дмитрий Самойлов Дмитрий Самойлов Если «список Эпштейна» существует, то последние времена наступили

Снова допросы Клинтонов, обыски в особняках, фотографии со знаменитостями. Почему всю западную элиту объединяет не какой-то невероятный финансовый секрет, а именно ядовитый туман педофилии?

8 комментариев
Борис Джерелиевский Борис Джерелиевский Днепр станет последним рубежом обороны ВСУ

Этой зимой российские войска могут быть под Киевом. Сходные, но не столь конкретные оценки звучат из уст ряда западных экспертов, которые полагают, что потери ВСУ ведут к их обескровливанию, и наступление российских войск уже не остановить.

7 комментариев
Евгений Крутиков Евгений Крутиков Пашинян едет в Америку капитулировать

Алиев получит не просто доступ в Нахичевань – Азербайджану откроется беспрепятственный маршрут в Турцию и новый инструмент давления на Армению. А главное – ключевой ресурс для реализации проекта «Западного Азербайджана».

22 комментария
28 июня 2021, 18:29 • Тенденции

Эксперты развенчают мифы о роли представительных институтов в политической истории России

В чем исторические отличия европейских парламентов от русских дум и соборов, в чем нынешняя Госдума соответствует историческим идеалам русских мыслителей, а в чем идет дальше? Эти и другие вопросы обсудят политологи в рамках круглого стола, организованного Экспертным институтом социальных исследований (ЭИСИ) и газетой ВЗГЛЯД.

«У нас не было выборов», «географически и исторически наша страна более приспособлена к единоличной централизованной власти» – нередко можно услышать такие рассуждения о стране вече, земских соборов и советов народных депутатов; о стране, второй в мире предоставившей всем совершеннолетним гражданам избирательное право. Эти и другие мифы будут развенчаны в ходе круглого стола на тему «Назначение Думы. Борьба за представительство и роль представительных институтов в российской политической истории», который проведет Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) совместно с деловой газетой ВЗГЛЯД в рамках заседания клуба «Экспертный взгляд».

В ходе обсуждения эксперты обсудят роль представительных институтов на протяжении российской истории. В частности, будут затронуты такие темы: есть ли пространство представительства в русской истории и нашем культурном коде, о каком парламенте мечтали декабристы в своих конституционных проектах, как видели оптимальный для России диалог власти и народа славянофилы и западники, какую роль представительство играло во времена сильных правителей, например Ивана Грозного. 

Для участия в мероприятии приглашены научный сотрудник Центра фундаментальной социологии ВШЭ Олег Кильдюшов, руководитель Экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов, председатель правления «Центр политических технологий» Борис Макаренко, старший преподаватель кафедры истории и теории исторической науки Исторического факультета Историко-архивного института РГГУ Сергей Новосельский, профессор Владимирского государственного университета Игорь Омельянчук, заместитель директора Музея Б. Н. Ельцина Никита Соколов, научный секретарь Фонда «Петропавловск» Андрей Черкасов. А также старший научный сотрудник Academia Kantiana Института гуманитарных наук БФУ им. Канта (Калининград), член совета Вольного исторического общества Андрей Тесля и доцент философского факультета МГУ, главный редактор сайта «Русская идея» Борис Межуев.

Модератором дискуссии выступит руководитель Департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ Екатерина Соколова.

Круглый стол пройдет во вторник, 29 июня, в 16 часов в редакции газеты ВЗГЛЯД. Его трансляция также будет доступна онлайн по запросу (тел. 8-929-605-64-06).