Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...
29 комментариевКоуч «школы губернаторов» рассказал, как стать главой региона
Коуч "школы губернаторов" рассказал, как стать главой региона
«Наша «школа» – это топ всех программ, предоставляющих возможность воспользоваться социальным лифтом», – сказал газете ВЗГЛЯД эксперт, бизнесмен, коуч Владимир Соловьев, комментируя встречу президента с выпускниками программы кадрового резерва Высшей школы госуправления, которую обычно называют «школой губернаторов».
«Чем шире будет «воронка», которая притягивает в орбиту «школы губернаторов» людей через разные конкурсы платформы «Россия – страна возможностей», тем лучше. Мы должны создавать возможности для людей из любой точки страны и любого возраста попасть в эту кадровую «воронку». И тогда уже успешные результаты могут перетащить тебя на следующий, более интересный уровень конкурсов», – пояснил управляющий директор Everyco, тренер, эксперт «школы губернаторов» Владимир Соловьев.
«Школа губернаторов» – это топ всех программ, которые предоставляют возможность воспользоваться социальным лифтом, подчеркнул Соловьев. «Пока к нам в основном попадают участники конкурса «Лидеры России» – это венец платформы «Россия – страна возможностей», – добавил он. – Однако механизм конкурсов устроен так, что в стенах «школы губернаторов» может оказаться даже молодой человек 25–27 лет, который сначала участвовал, например, в «Большой перемене». Таким образом, у мечтающих однажды в жизни стать губернатором появился конкретный путь к достижению цели», – уверен собеседник.
Впрочем, конкурсы на всех ступенях помогают лишь выявить потенциальные способности кандидата и не всегда раскрывают сразу реальный потенциал выпускников как будущих управленцев, уточнил коуч.
Конкурсы платформы «Россия – страна возможностей» очень разные, и в них «востребованы разные грани талантов каждого кандидата», считает Соловьев.
«Ведь еще лет десять назад можно было легко набросать образ типичного форматного чиновника, а сейчас сделать это непросто. Так, новые врио губернаторов – люди совершенно разные по стилю управления, их объединяет лишь то, что они учились в «школе губернаторов». Можно лишь поручиться за то, что все они прошли позитивное системное обучение высочайшего уровня. Обратите внимание: каждый год в конкурсы добавляются новые треки, и в этом как раз и виден высокий класс организаторов. Впервые в жизни я могу гордиться тем, что преподаю в школе, чей уровень не ниже, чем в лучших мировых бизнес-школах», – подчеркнул коуч.
Еще одним преимуществом «школы губернаторов» Соловьев назвал обмен опытом с «аксакалами» из политики и госсектора экономики. «Создана правильная атмосфера. Гости открыто делятся опытом. Не ведется никакой записи, поэтому все могут откровенно поговорить», – сообщил коуч.
«В своей работе я обычно использую девиз: «Думай глобально – действуй локально». Эта программа позволяет увидеть глобальные практики, получить опыт и дальше адаптировать их под себя, грамотно использовать. Перед учащимися открыт весь мир, доступны лучшие практики, в том числе из Южной Азии, Сингапура и других далеких уголков мира», – пояснил эксперт.
Что касается прошедшей встречи выпускников с Владимиром Путиным, то эксперт подчеркивает: президент самим фактом разговора с выпускниками обращает внимание общества на возможности программы кадрового резерва Высшей школы госуправления. «Это показывает всей стране, что управленческое звено власти по своему качеству выходит на совершенно другой уровень. Образно говоря, работа конкурсов доказывает, что можно стать генералом, не будучи при этом сыном генерала», – подытожил Соловьев.
В четверг Владимир Путин провел беседу с выпускниками программы кадрового резерва Высшей школы госуправления (ВШГУ) РАНХиГС, которую также называют «школой губернаторов». По мнению президента, за время работы она стала площадкой, объединяющей эффективных управленцев из разных отраслей и регионов, через программу прошли уже 300 россиян.
«Она стартовала в 2017 году и с самого начала стала площадкой, которая объединяет талантливых, перспективных управленцев из разных отраслей и из разных регионов РФ, дает новые возможности, новые знания и компетенции для работы на благо страны и наших граждан», – отметил Путин в беседе, проходившей по видеосвязи.
Как напоминает ТАСС, в итоге пятеро из выпускников этой школы были назначены федеральными министрами, многие другие – мэрами городов, топ-менеджерами крупнейших компаний. Еще 39 выпускников программы в настоящий момент возглавляют регионы России.
Президент также обратил внимание, что среди выпускников текущего потока четверо – действующие руководители субъектов РФ, а трое уже в период обучения стали временно исполняющими обязанности глав регионов.
Современные управленцы должны уметь быстро принимать нетривиальные решения, учитывая реалии стремительно меняющегося мира, считает Путин. По его словам, именно новое, современное качество управления, прежде всего государственного, остается одним из ключевых факторов общего успеха и в развитии регионов, и в реализации стратегических планов, национальных проектов, в обеспечении глобальной конкурентоспособности России в целом.
Путин назвал ВШГУ вершиной новой системы подготовки управленческих кадров. «В этой системе, которую обязательно будем и дальше развивать, значимы все звенья. Они должны работать как единое целое, и, что очень важно, не на протекциях работать, не на связях, а на прозрачных принципах, на основе объективных критериев оценки потенциала каждого человека, чтобы каждый, кто стремится принести пользу стране, достичь новых профессиональных высот, мог это сделать с помощью программ наставничества, конкурсов, других открытых и доступных форматов», – добавил он.
Глава государства заметил, что третий год подряд в программе участвуют победители конкурса «Лидеры России». По его мнению, и конкурс, и программа гармонично дополняют друг друга, они стали необходимой частью всей широкой линейки проектов, объединенных общей целью – создать условия для самореализации людей разных возрастов, профессий, жителей разных регионов страны.
Напомним, по поручению Путина была выстроена единая многоступенчатая система социальных лифтов, включающая в себя проекты, конкурсы и олимпиады платформы «Россия – страна возможностей». За более чем три года в них поучаствовали более 8 млн россиян. По мнению организаторов, конкурсы дают шанс самореализации всем россиянам, которые стремятся построить карьеру и раскрыть свой талант.
Система начинается с конкурсов для школьников и заканчивается «школой губернаторов». Проекты для школьников – это «Мой первый бизнес» и «Большая перемена», заявочная кампания которой завершилась во вторник. Заявки на участие в этом конкурсе подали более 2,5 млн школьников 5–10-х классов, студентов колледжей и техникумов.
На студентов рассчитаны запущенный в этом году конкурс «Твой Ход» и олимпиада «Я – профессионал». Для профильных специалистов – проекты «Цифровой прорыв», «Мастера гостеприимства», «Учитель будущего». Для тех, кто уже профессионально состоялся, но хочет попробовать себя в роли управленца, действуют конкурс «Лидеры России» и «школа губернаторов».