Взгляд
19 сентября, суббота  |  Последнее обновление — 20:43  |  vz.ru
Разделы

Газовая конкуренция России и США в Европе становится взрывоопасной

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Для Газпрома и России в целом – это новая реальность. Излюбленная мантра об экономической целесообразности больше не работает. Экономика в чистом виде больше не решающий аргумент при принятии решений. Подробности...

«Северный поток – 2» стал инструментом шантажа

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Запад угрожает закрыть «Северный поток – 2» в случае, если Москва не пойдет на уступки по делу Навального. Однако Москва и не пойдет – ведь в ином случае она потеряет куда больше, чем важнейший трубопровод. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Поляки снова опоздали, а это обидно

Сергей Лукьяненко, писатель
Как говорил Уинстон Черчилль, в годы тяжелых испытаний поляки проявляют лучшие свои качества, слетая с катушек только тогда, когда решают, что дело идет на лад. Подробности...
Обсуждение: 198 комментариев

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

Названы имена победителей конкурса «Лидеры России – 2020»

В Подмосковье завершился третий сезон конкурса управленцев «Лидеры России». В течение двух дней 300 участников из десятка регионов решали задачи от именитых наставников. Каждое испытание позволяло проявить свои лучшие компетенции. Суперфиналистов ждали сразу несколько интересных встреч и церемония награждения
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Бомбардировщики Ту-160 установили мировой рекорд дальности полета

    Главная тема


    Гиперзвуковое оружие России не дает покоя США

    «забыл кто он»


    Блогеры отреагировали на второй после «отравления» пост Навального

    «любые поводы»


    Познер назвал единственную причину, почему Запад вводит санкции против России

    «не сошел ли с ума»


    Пригожин объяснил травлю Баскова за концерт в поддержку Лукашенко

    Видео

    ближний восток


    В конфликт турок и сирийцев вмешался русский «Искандер»

    угроза человечеству


    США угрожают ядерным ударом неядерным странам

    языковая политика


    Русская литература спасает украинскую книготорговлю

    права мигрантов


    Шведов выгоняют из Швеции

    важный проект


    Геворг Мирзаян: «Северный поток–2» стал инструментом шантажа

    небо Украины


    Андрей Манчук: Как украинцы полюбили американские бомбы

    польский поход


    Олег Хавич: В этот день Украина и Белоруссия получили свои границы

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Достижения в каких областях вызывают у вас чувство гордости за страну?

    В России спрогнозировали ухудшение отношений с Японией

       14 сентября 2020, 12:04
    Фото: Yoshio Tsunoda/AFLO/Global Look Press
    Текст: Анна Кукушкина

    «Японцы считают работу Абэ на российском направлении неудачной, поэтому Суга будет корректировать линию Токио в отношении Москвы в сторону ужесточения», – сказал газете ВЗГЛЯД востоковед Дмитрий Стрельцов. Так он прокомментировал назначение Есихидэ Суги лидером правящей в Японии Либерально-демократической партии, что позволит ему вскоре стать премьер-министром страны.

    «Суга очень опытный политик и давний соратник ушедшего в отставку Абэ, прошедший множество ступенек карьеры, прежде чем стать генсеком кабинета министров. И что важно – он придерживается тех же взглядов, что и Абэ», – сказал заведующий кафедрой востоковедения, профессор МГИМО Дмитрий Стрельцов.

    «Думаю, крупных изменений во внешней политике с приходом Суги ждать не стоит. Приоритет на укрепление отношений с США сохранится, равно как и работа по улучшению отношений с Китаем. Что касается России – здесь Суга столкнется со сложной задачей», – прогнозирует Стрельцов.

    По словам собеседника, с одной стороны, Япония заинтересована в дружеских отношениях с Россией, учитывая новые угрозы в сфере безопасности. С другой – есть нерешенная проблема подписания мирного договора между Москвой и Токио.

    «Японцы считают работу Абэ на российском направлении неудачной, поэтому Суга будет корректировать линию Токио в отношении Москвы в сторону ужесточения. Особенно актуальной эта тема станет через год, когда Суге предстоит подтвердить свой статус председателя партии, потому что нынешние выборы были внеочередными», – отметил эксперт.

    «Суга вынужден считаться с общественным мнением, из-за чего его позиция по тем же Курилам станет бескомпромиссной. Возможно, между Россией и Японией будет вновь установлен диалог на высшем уровне, но прорывов ждать не приходится», – добавил собеседник.

    «Что касается внутренней политики, то здесь главная задача заключается в стабильном росте экономики, которая за период пандемии коронавируса просела на треть. Думаю, ставка будет сделана на рост внутреннего спроса, иные меры стимулирования и накачивание экономики бюджетными средствами», – предполагает востоковед.

    «В этом смысле позициям Либерально-демократической партии ничего не угрожает. И даже в случае внеочередных парламентских выборов, скорее всего, правящая коалиция победит», – резюмировал Стрельцов.

    В понедельник стало известно о том, что лидером правящей в Японии Либерально-демократической партии (ЛДП), который вскоре станет премьер-министром страны, избран генеральный секретарь японского правительства Есихидэ Суга.

    Суга набрал 377 голосов, его соперники – экс-министр обороны Сигэру Исиба и бывший министр иностранных дел Японии Фумио Кисида – соответственно получили 68 и 89 голосов, передает РИА «Новости».

    Суга заявил, что намерен «унаследовать и развивать» политический курс своего предшественника на данном посту Синдзо Абэ. «В условиях национального кризиса на фоне распространения коронавирусной инфекции, политический вакуум недопустим. Я намерен унаследовать и развивать усилия, предпринятые премьер-министром Синдзо Абэ», – отметил новый лидер ЛДП.

    На 16 сентября на внеочередной сессии парламента намечено голосование по кандидатуре премьер-министра, который сменит уходящего в отставку по состоянию здоровья Синдзо Абэ.

    В соответствии с партийным уставом, новый председатель будет занимать этот пост до конца сентября 2021 года, когда истечет срок полномочий подавшего в отставку Абэ. После этого состоятся новые выборы главы партии, и лидер будет выбран на стандартный трехлетний срок.

    Пользуясь большинством голосов в парламенте у правящей коалиции ЛДП и партии Комэйто, Есихидэ Суга одержит ожидаемую победу и возглавит будущее правительство Японии.

    Напомним, 28 августа Абэ подтвердил решение уйти в отставку из-за ухудшения здоровья и выразил сожаление, что так и не смог решить вопрос подписания мирного договора с Россией. У Синдзо Абэ язвенный колит – хроническое воспаление слизистой оболочки толстой кишки. Это заболевание послужило причиной его отставки в 2006 году. Однако затем его состояние удалось стабилизировать.

    Президент России Владимир Путин поблагодарил Абэ за совместную работу.

    Ранее газета ВЗГЛЯД писала о том, что отношения России и Японии ждет эпоха застоя.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •