Взгляд
22 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 19:27  |  vz.ru
Разделы

Должно ли государство субсидировать лекарство от коронавируса

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
И «Арепливир», и его разрешенный для продажи в аптеках аналог «Коронавир» не являются оригинальными лекарствами. Это так называемые дженерики – аналоги лекарства, созданного на базе запатентованного за рубежом действующего вещества, в данном случае – японского «Фавипиравира». Подробности...

Если бы в России победила «демократия»

Сергей Худиев, публицист, богослов
Европарламенту – и всем, кто хотел бы продвинуть в России свободу и демократию – стоило бы продемонстрировать свои успехи там, где свободу и демократию они уже продвинули. Но демонстрировать-то нечего. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Дня Победы и Дня России недостаточно

Владимир Можегов, публицист
Сегодня, когда народы Европы все более явно клонятся к упадку, не пришло ли нам время вспомнить наши общие корни? И стать тем спасительным полюсом, который помог бы Европе сохраниться как единое племя, а нам – не забыть себя. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

Названы имена победителей конкурса «Лидеры России – 2020»

В Подмосковье завершился третий сезон конкурса управленцев «Лидеры России». В течение двух дней 300 участников из десятка регионов решали задачи от именитых наставников. Каждое испытание позволяло проявить свои лучшие компетенции. Суперфиналистов ждали сразу несколько интересных встреч и церемония награждения
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пара российских Ту-160 пролетела вдоль белорусской границы

    Главная тема


    Новые партии получили «золотой мандат» на выборах в Госдуму

    результат контрсанкций


    Польские фермеры признались, что не оправились от российского эмбарго

    «Машина времени»


    Макаревич назвал размер своей «довольно большой» пенсии

    музыкальный вкус


    Лоза объяснил падение популярности западной музыки в России «строем души»

    Видео

    американские санкции


    Трамп заменил Совбез ООН правом сильного

    защита страны


    Гиперзвуковое оружие России не дает покоя США

    «Максим Горький»


    Новому российскому супертанкеру пророчат неподвижное будущее

    Рош ха-Шана


    Зеленский нажил новых врагов среди влиятельных евреев

    желание выжить


    Павел Волков: Украинские шахтеры ушли под землю

    тройка лидеров


    Тимур Шерзад: Двадцатый век был столетием диктаторов

    непризнанные республики


    Сергей Миркин: Зеленский не дождется самоликвидации ЛДНР

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Цена российского препарата для лечения коронавируса составит 12 тыс. 320 рублей. А какую стоимость такого лекарства вы считаете справедливой?

    Отношения России и Японии ждет эпоха застоя

    В Кремле выразили сожаление в связи с отставкой Абэ    28 августа 2020, 14:54
    Фото: Franck Robichon/REUTERS
    Текст: Наталья Макарова,
    Иван Абакумов

    Глава японского правительства Синдзо Абэ подал в отставку. Будучи рекордсменом страны по пребыванию в должности премьера, Абэ смог сделать многое, но не преуспел в главном – заключении мирного договора с Россией. Кто из политиков может стать преемником Абэ и как смена власти в Японии может отразиться на отношениях с Москвой, Вашингтоном и Пекином?

    В пятницу глава японского правительства 65-летний Синдзо Абэ сообщил о своем решении уйти в отставку из-за ухудшения здоровья. «Для политика самое важное – демонстрировать результат. Ради этого результата я прикладывал все силы эти семь лет и восемь месяцев. Политик не может допустить ошибок, связанных с тем, что его здоровье находится не в оптимальном состоянии. Я складываю с себя полномочия премьер-министра», – сказал премьер в ходе пресс-конференции.

    Как сообщают СМИ, у Синдзо Абэ язвенный колит – хроническое воспаление слизистой оболочки толстой кишки. Это заболевание послужило причиной его отставки в 2007 году. Однако затем его состояние удалось стабилизировать.

    Напомним, впервые Абэ был избран премьер-министром Японии в 2006 году, став самым молодым главой кабинета со времен Второй мировой войны. Позже он становился главой кабинета министров в 2012, 2014 и 2017 годах. В августе 2020 года Абэ установил рекорд по непрерывной длительности пребывания на посту главы правительства за всю историю Японии. В общей сложности он возглавляет кабинет 2799 дней с момента начала его второго премьерского срока в декабре 2012 года.

    В ходе пятничной пресс-конференции Абэ выразил сожаление из-за того, что так и не смог решить вопрос подписания мирного договора с Россией. Данное заявление нашло отклик в Москве: в Кремле также выразили сожаление в связи с уходом Абэ, отметив его неоценимый вклад в развитие двусторонних отношений.  

    Добавим, что Москва и Токио долгие годы ведут переговоры по вопросу заключения мирного договора. Основным препятствием для этого остаются разногласия по поводу принадлежности южной части Курил. После окончания Второй мировой войны весь архипелаг был включен в состав СССР, однако Япония оспаривает принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы прилегающих мелких необитаемых островов.

    По мнению экспертов, Абэ действительно приложил немало усилий для развития связей между Токио и Москвой. «Мы знаем его инициативы и план из восьми пунктов по сотрудничеству между странами, который был предложен Владимиру Путину и был одобрен обеими сторонами. Все это придало позитивную динамику для развития двусторонних отношений», – сказал газете ВЗГЛЯД старший научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков.

    «Но несмотря на активное продвижение по политическим вопросам, конечного результата Абэ не добился. Задача подписания мирного договора с Россией осталась нерешенной. Это же касается вопроса так называемых спорных островов. И в этом смысле Абэ свою функцию не выполнил», – добавил эксперт.

    «Также Абэ крупно не повезло в том, что он не смог провести Олимпиаду из-за коронавируса. Он хотел, чтобы это мероприятие стало последним аккордом его правления, где Япония будет представлена великой страной со своими культурными, техническими и спортивными достижениями», – продолжил собеседник.

    «Но в целом Абэ показал себя очень серьезным политиком, дипломатом и руководителем государства. Что касается реальности причин его ухода в отставку – она не ставится под сомнение. Кроме того, премьер демонстрирует традиционную японскую логику: если я не могу что-то делать хорошо – я уступлю свое место тому, кто сделает это лучше меня», – считает Казаков.

    В свою очередь заведующий кафедрой востоковедения, профессор МГИМО Дмитрий Стрельцов считает, что уход Абэ может негативно отразиться на отношениях Москвы и Токио. «Любой другой премьер будет более сдержанным в отношениях с Россией. Нам стоит ждать охлаждения этих отношений, если не застоя», – сказал Стрельцов газете ВЗГЛЯД.

    Он также отметил, что на пост премьера могут претендовать сразу несколько кандидатов. Среди них – председатель политсовета Либерально-демократической партии (ЛДП) Фумио Кисида, генсек кабмина Японии Есихидэ Суга и генсек ЛДП Сигэру Исиба. Также в числе претендентов на премьерский пост называют министра обороны Таро Коно. «Но ярко выраженного фаворита сейчас нет», – добавил собеседник.

    Что касается изменений внешнеполитического курса Японии, то здесь все зависит от личности будущего премьера. «Если пост займет Суга – он не станет вносить серьезных корректировок. В то же время Кисида или Исиба, на мой взгляд, будут придерживаться более проамериканской и, соответственно, антироссийской линии. При этом надо отметить, что любой из кандидатов на пост премьера будет считать отношения с США приоритетными», – констатирует эксперт.  

    «А в отношении Китая Япония будет проводить двойственную политику. При Абэ мы видели попытку выстроить хорошие политические отношения между странами. Но, с другой стороны, политика сдерживания Китая продолжится за счет различных блоков. То есть каких-то серьезных изменений здесь ждать не стоит. Равно как и не стоит ждать возвращения Японии к милитаризму», – заключил Стрельцов.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •