Взгляд
24 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:37  |  vz.ru
Разделы

От изуверия схиигумена Сергия к церквеубийству

Дмитрий Юрьев
Дмитрий Юрьев, политолог
Схема такая. Ненависть к греху сначала подменяется ненавистью к грешникам, потом – произвольным и самочинным «назначением» в грешники по социальному, этническому или любому другому признаку, а потом – обожествлением этой ненависти и превращением ее в идола для фанатичного поклонения. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Меня изумлял наш авторитаризм

Борис Межуев
Борис Межуев, политолог
Меня всегда изумлял наш авторитаризм: с одной стороны, культ Путина, «без Путина нет России», с другой – самое безопасное, что можно делать в России, это ругать Путина. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

ЗОЖ – это секта

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Бодипозитивщицы обнулили усилия сторонников ЗОЖ и их верования. Нынче считается, что быть в теле – это не только красиво, но и полезно для здоровья. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Прага призвала расширить санкции против России из-за Навального

    Главная тема


    Как России следует ответить на провокацию посольства США

    «ГТА просто»


    Участницы Pussy Riot сбили полицейского машиной при задержании в Москве

    «окончательно охамели»


    Рогозина заблокировали в Facebook за ответ Макфолу

    «Финиш на эмоциях»


    Российских лыжников лишили бронзы этапа Кубка мира за неспортивное поведение

    Видео

    война 08.08.08


    Европа разрушила любимую легенду Саакашвили о войне с Россией

    сельхоз техника


    Как взлетела популярность российских тракторов и комбайнов

    спорная инициатива


    Нужно ли вводить в России ковид-паспорта

    выборы-2021


    Коммунистам в Госдуме угрожают объединенные левые

    отношения с США


    Что ждать России от президентства Байдена

    Жизнь в интернете


    Арсений Гончуков: Куда бежать из соцсетей

    место разногласий


    Алексей Токарев: Как Байден повлияет на отношения России с соседями

    Революция недостойных


    Алексей Алешковский: Либералы исповедуют большевистские ценности

    на ваш взгляд


    Как изменятся отношения между Москвой и Вашингтоном после прихода Джозефа Байдена?

    Отношения России и Японии ждет эпоха застоя

    В Кремле выразили сожаление в связи с отставкой Абэ    28 августа 2020, 14:54
    Фото: Franck Robichon/REUTERS
    Текст: Наталья Макарова,
    Иван Абакумов

    Глава японского правительства Синдзо Абэ подал в отставку. Будучи рекордсменом страны по пребыванию в должности премьера, Абэ смог сделать многое, но не преуспел в главном – заключении мирного договора с Россией. Кто из политиков может стать преемником Абэ и как смена власти в Японии может отразиться на отношениях с Москвой, Вашингтоном и Пекином?

    В пятницу глава японского правительства 65-летний Синдзо Абэ сообщил о своем решении уйти в отставку из-за ухудшения здоровья. «Для политика самое важное – демонстрировать результат. Ради этого результата я прикладывал все силы эти семь лет и восемь месяцев. Политик не может допустить ошибок, связанных с тем, что его здоровье находится не в оптимальном состоянии. Я складываю с себя полномочия премьер-министра», – сказал премьер в ходе пресс-конференции.

    Как сообщают СМИ, у Синдзо Абэ язвенный колит – хроническое воспаление слизистой оболочки толстой кишки. Это заболевание послужило причиной его отставки в 2007 году. Однако затем его состояние удалось стабилизировать.

    Напомним, впервые Абэ был избран премьер-министром Японии в 2006 году, став самым молодым главой кабинета со времен Второй мировой войны. Позже он становился главой кабинета министров в 2012, 2014 и 2017 годах. В августе 2020 года Абэ установил рекорд по непрерывной длительности пребывания на посту главы правительства за всю историю Японии. В общей сложности он возглавляет кабинет 2799 дней с момента начала его второго премьерского срока в декабре 2012 года.

    В ходе пятничной пресс-конференции Абэ выразил сожаление из-за того, что так и не смог решить вопрос подписания мирного договора с Россией. Данное заявление нашло отклик в Москве: в Кремле также выразили сожаление в связи с уходом Абэ, отметив его неоценимый вклад в развитие двусторонних отношений.  

    Добавим, что Москва и Токио долгие годы ведут переговоры по вопросу заключения мирного договора. Основным препятствием для этого остаются разногласия по поводу принадлежности южной части Курил. После окончания Второй мировой войны весь архипелаг был включен в состав СССР, однако Япония оспаривает принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы прилегающих мелких необитаемых островов.

    По мнению экспертов, Абэ действительно приложил немало усилий для развития связей между Токио и Москвой. «Мы знаем его инициативы и план из восьми пунктов по сотрудничеству между странами, который был предложен Владимиру Путину и был одобрен обеими сторонами. Все это придало позитивную динамику для развития двусторонних отношений», – сказал газете ВЗГЛЯД старший научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков.

    «Но несмотря на активное продвижение по политическим вопросам, конечного результата Абэ не добился. Задача подписания мирного договора с Россией осталась нерешенной. Это же касается вопроса так называемых спорных островов. И в этом смысле Абэ свою функцию не выполнил», – добавил эксперт.

    «Также Абэ крупно не повезло в том, что он не смог провести Олимпиаду из-за коронавируса. Он хотел, чтобы это мероприятие стало последним аккордом его правления, где Япония будет представлена великой страной со своими культурными, техническими и спортивными достижениями», – продолжил собеседник.

    «Но в целом Абэ показал себя очень серьезным политиком, дипломатом и руководителем государства. Что касается реальности причин его ухода в отставку – она не ставится под сомнение. Кроме того, премьер демонстрирует традиционную японскую логику: если я не могу что-то делать хорошо – я уступлю свое место тому, кто сделает это лучше меня», – считает Казаков.

    В свою очередь заведующий кафедрой востоковедения, профессор МГИМО Дмитрий Стрельцов считает, что уход Абэ может негативно отразиться на отношениях Москвы и Токио. «Любой другой премьер будет более сдержанным в отношениях с Россией. Нам стоит ждать охлаждения этих отношений, если не застоя», – сказал Стрельцов газете ВЗГЛЯД.

    Он также отметил, что на пост премьера могут претендовать сразу несколько кандидатов. Среди них – председатель политсовета Либерально-демократической партии (ЛДП) Фумио Кисида, генсек кабмина Японии Есихидэ Суга и генсек ЛДП Сигэру Исиба. Также в числе претендентов на премьерский пост называют министра обороны Таро Коно. «Но ярко выраженного фаворита сейчас нет», – добавил собеседник.

    Что касается изменений внешнеполитического курса Японии, то здесь все зависит от личности будущего премьера. «Если пост займет Суга – он не станет вносить серьезных корректировок. В то же время Кисида или Исиба, на мой взгляд, будут придерживаться более проамериканской и, соответственно, антироссийской линии. При этом надо отметить, что любой из кандидатов на пост премьера будет считать отношения с США приоритетными», – констатирует эксперт.  

    «А в отношении Китая Япония будет проводить двойственную политику. При Абэ мы видели попытку выстроить хорошие политические отношения между странами. Но, с другой стороны, политика сдерживания Китая продолжится за счет различных блоков. То есть каких-то серьезных изменений здесь ждать не стоит. Равно как и не стоит ждать возвращения Японии к милитаризму», – заключил Стрельцов.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •