Взгляд
12 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 08:42  |  vz.ru
Разделы

Общество должно быть толерантно к публичному кормлению грудью

Николай Гурьянов, журналист
Грудное вскармливание – это максимально красиво. Насколько красивыми вообще могут быть явления. И кажется невероятным, что у кого-то этот процесс может вызывать неприятие и даже желание запретить его. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Арабская весна может грянуть и в ноябре

Андрей Манчук, политолог
В Ливане уже несколько недель продолжаются массовые протесты под социальными лозунгами. Их уникальность в том, что протесты объединили практически все политические, конфессиональные и этнические силы этой маленькой странной страны. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Как справляться с произволом западных интернет-гигантов

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Китай смог добиться уважения от самых разных мировых брендов, раз за разом «нагибая» их; что же тогда должно случиться еще с нами и у нас, чтобы, наконец, открылись глаза и в России? Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

    В России празднуют День народного единства

    В понедельник, 4 ноября, по всей России состоялось празднование Дня народного единства. Дата празднования выбрана неслучайно – именно в этот день в 1612 году народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:МИД отреагировал на «российский след» в гибели сооснователя «Белых касок»

        Главная тема


        Три сценария жизни свергнутых правителей

        «Я горжусь»


        Помпео: США дали Украине оружие «сражаться с русскими»

        «от кого?»


        Захарова ответила на заявление Берлина о неспособности Европы защититься без США

        «советский народ»


        Соловьев назвал причину своей любви к Украине

        Видео

        украинский националист


        Ненависть поляков к «бандеровцам» поставлена под сомнение

        «братья-раскольники»


        Греция нанесла очередной удар по русскому православию

        три сценария


        Европа начала подбирать место России на мировой арене

        победный форсаж


        Поклонники ВВС России стали жертвой китайского обмана

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Перемены к лучшему


        Алексей Алешковский: Идиотизм – считать, что мир устроен так, как ты думаешь

        Мнимое перерождение


        Глеб Простаков: Украина заблудилась на майдане

        Часть Европы


        Геворг Мирзаян: Макрон не ответил на главный вопрос про Россию

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        В Японии появились к России новые претензии

        После капитуляции в плен к Красной армии попало более миллиона японских солдат   16 октября 2019, 20:10
        Фото: Виктор Темин/РИА Новости
        Текст: Иван Абакумов,
        Оксана Борисова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Близкая к японской правящей партии газета «Санкэй симбун» озвучила новые обвинения к России. По ее мнению, СССР незаконно начал боевые действия против Японии в конце Второй мировой, а поэтому Москва должна принести извинения. Только после этого, пишет газета, Токио может выстраивать сотрудничество с Россией. При этом атомную бомбардировку Хиросимы и Нагасаки в Японии считают благом для страны.

        Вмешательство Советского Союза в войну против Японии было «ошибкой», а интернирование японских пленных вообще стало «государственным преступлением» – к таким радикальным выводам пришел автор публикации, напечатанной в среду в авторитетном японском издании «Санкэй симбун».

        Напомним, что по данным японской стороны, после капитуляции императорской армии в Маньчжурии, в Корее и на Южном Сахалине в сентябре 1945 года, более одного миллиона солдат и офицеров были взяты в плен Красной армией. По сведениям министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии, 730 тысяч из них затем вернулись на родину – после стабилизации наших отношений.

        «Президент России Владимир Путин... настаивает на справедливости начала военных действий против Японии. По нему не скажешь, что он серьезно настроен на решение проблемы «северных территорий», – утверждает автор заметки Рёсукэ Эндо, который, к слову, ранее работал в Москве.

        Японский журналист ставит в пример российским властям своего недавно умершего знакомого, отставного полковника российской разведки Алексея Кириченко. Эндо утверждает, этот «полковник КГБ, пытавшийся выяснить историческую правду», всю жизнь расследовал историю интернирования японских военнопленных и придерживался принципа «лучший партнер России в Азии, которому можно доверять, это Япония. Китаю верить нельзя». 

        Однако, сетует автор публикации, «в последние годы Путин демонстрирует «медовый месяц с Китаем». Но для того, чтобы восстановить отношения с «лучшим партнером», «чтобы Россия и Япония начали искренне сотрудничать... России необходимо признать ошибку, которая заключалась в нападении на Японию».

        «Санкэй симбун», где появилась эта публикация, хотя и считается националистически настроенным изданием, но считать ее маргинальным реваншистским листком нельзя. Это издание, выходящее в Токио и Осаке, считается близким к правящей Либерально-демократической партии, которую возглавляет премьер Синдзо Абэ. «Санкэй» при этом традиционно придерживается проамериканской линии. Характерно, что автор назвал ошибкой именно советскую Маньчжурскую операцию (которая была начата в августе 1945 года во исполнение условий Ялтинского соглашения СССР, США и Великобритании). При этом ошибкой не названа, к примеру, атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки, которую Штаты провели без всякого согласования с союзниками и, как признают историки, без особой военной необходимости.

        Вообще, Ялтинское соглашение СССР и союзников по Дальнему Востоку февраля 1945 года – крайне неприятный для Японии документ. Ведь согласно ему, США и Британия не только просят вступить в войну с Японией через два-три месяца после капитуляции Германии (так что разрыв советско-японского Пакта о нейтралитете 1941 года был не «вероломным поступком» Сталина, а согласованным решением всех союзников). США и Великобритания согласились с тем, что после войны СССР должен получить Курильские острова – причем не оговаривается, что вопрос о Южных Курилах должен решаться в каком-либо особом порядке.

        Эксперты отмечают: позиция японской стороны, которую сейчас озвучила «Санкэй симбун», не нова. И учитывая эту позицию, начинать мирные переговоры (к которым постоянно призывает премьер Синдзо Абэ), довольно сложно. Дело не только в упорстве Токио по поводу «японского суверенитета» над Южными Курилами, о чем напоминает тот же Абэ, но и в общей трактовке истории Второй мировой войны.

        Старший научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков пояснил газете ВЗГЛЯД:

        «Япония считает, что СССР начал войну против нее незаконно. И все последующее, в том числе взятие японских военнопленных и отправка их в сибирские лагеря, также считается незаконным».

        «Исходя из этой своей логики, японцы настаивают на возвращении, как говорят они сами, так называемых северных территорий, то есть наших южных Курильских островов. И одновременно они поднимают вопрос о статусе военнопленных, попавших на территорию Советского Союза», – пояснил эксперт.

        Современные японские политики не принимают во внимание исторический факт: в совместной декларации СССР и Японии 1956 года уже был решен вопрос и о репарациях, и о военнопленных. Советский Союз отпустил всех японских военнопленных, и была достигнута договоренность, что никто никаких претензий по этому поводу предъявлять не будет», – напомнил Казаков.

        Требование к России признать «ошибку» Советского Союза, «напавшего» на Японию – это, конечно, неофициальная точка зрения, и никаких последствий для отношений руководства двух стран она не повлечет, отметил завкафедрой востоковедения МГИМО, доктор исторических наук Дмитрий Стрельцов. Но, отметил он, необходимо учесть, что «оценка вступления СССР в войну с Японией и всего, что связано с этой войной, в японском обществе носит односторонний характер».

        Считается, что «Советский Союз нарушил пакт о нейтралитете, незаконно оккупировал Южно-Курильские острова, которые принадлежали Японии, и что интернирование тысяч японских военнослужащих было незаконным», подчеркнул Стрельцов в комментарии газете ВЗГЛЯД. По словам собеседника, такая точка зрения регулярно тиражируется в японских газетах и отражается на системе военно-исторического образования, поэтому большинство японцев считают так, как это подано в сегодняшних публикациях японской прессы.

        Что же касается отношения к США, то японцы считают, что американцы своими ядерными бомбардировками городов Хиросима и Нагасаки ускорили окончание войны, отмечает Стрельцов. По их мнению, эти бомбардировки позволили избежать новых бессмысленных жертв, которые бы имели место, если бы Япония продолжала сопротивление. Кроме того, японцы считают США своим учителем, который принес в Японию мир, демократию и процветание, констатировал завкафедрой востоковедения МГИМО. По мнению эксперта,

        «даже зная о масштабах бомбардировок, японцы не имеют к американцам таких исторических претензий, какие есть к Советскому Союзу и, соответственно, к России, как к правопреемнику СССР».

        Это при том, что общеизвестно – «ни военных объектов, ни военных частей в Хиросиме и Нагасаки не было, там находились мирные жители», так что этот удар был абсолютно не оправданным, напомнил в комментарии газете ВЗГЛЯД член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. «Для американцев это была демонстрация нового оружия не японцам, а Советскому Союзу, – отметил Клинцевич. – Однако сегодня мы видим, что те, кто унизил Японию и совершил военное преступление, являются для нее лучшими друзьями».

        США имеют самые большие военные базы и, судя по всему, их число будет расти, «а новое оружие, в том числе и ядерное, будет размещено на территории Японии», – уверен сенатор. «Сейчас они хотят показать, что это разгром Квантунской армии Советским Союзом в 1945 году был избыточным, сделано нами избыточно – ошибаетесь, господа. Повторите, будет еще хуже», – заключил Клинцевич.

        «Поколения японцев сменились, люди не ощущают себя виновными в преступлениях предшествующих поколений, – заметил востоковед Казаков. – Японцы недовольны, что их заставляют быть в положении побежденной страны. Северная и Южная Корея и Китай продолжают поднимать тему исторической вины, используя ее как фактор воздействия на Японию». «Гасить» японский реваншизм можно, не напоминая о том, что Страна восходящего солнца – побежденная страна, а поднимая вопрос о конкретных военных преступлениях японцев, пояснил эксперт.

        «Допустим, спрашивать о том, что пишут в Японии о Нанкинской резне (инцидент 1937–1938 годов, когда, согласно выводам Международного военного трибунала, японская армия уничтожила около 300 000 китайских гражданских лиц и военнопленных). Вот этот вопрос может подниматься и на научном уровне. А огульно обвинять Японию и говорить, что, мол, вы как побежденная страна будете делать что скажут – так уже не пройдет», – подчеркнул Казаков.

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............