Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В Подмосковье допустили введение QR-кодов для поездок на общественном транспорте

23 июня, среда  |  Последнее обновление — 18:50  |  vz.ru
Разделы

Умершие от коронавируса не оценят «актерской находки» Бероева

Алексей Свет
Алексей Свет, главный врач Первой городской больницы имени Н. И. Пирогова в Москве
Я предлагаю открыть в наших «красных зонах» рестораны для непривитых, очень удобно: мы в СИЗ принимаем заказ, потом, если что, и гормоны дадим, и интубируем, главное, чтоб свобода была, чтоб, значит, в ресторан. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Футбол в России надо заменить лаптой и городками

Илья Переседов
Илья Переседов, журналист-аналитик
На мой внешний взгляд не-болельщика, увлечение футболом в России стало национальной вредной привычкой, наравне с курением, алкоголизмом и злоупотреблением пищей. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Процесс вакцинации пошёл

Валерий Федоров
Валерий Федоров, директор ВЦИОМ
Несмотря на плач Ярославны насчёт того, что «наш тёмный и тупой народ» не хочет прививаться и не примет обязательной вакцинации, опубликованные сегодня результаты опроса ВЦИОМ показывают: 49% положительно оценили введение элементов обязательной вакцинации (30% осудили). Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В Подмосковье допустили введение QR-кодов для поездок на общественном транспорте

    Главная тема


    Как вернуть российских программистов на Родину

    нарушение госграницы


    Российский корабль открыл предупредительную стрельбу по британскому эсминцу возле Крыма

    поражение семенников


    Стало известно о встречающихся только у мужчин последствиях COVID

    повреждение легких


    Пульмонолог объяснил причины наступления смерти из-за курения вейпа

    Видео

    европейские санкции


    Ради наказания Лукашенко Литва лишает себя миллиардов долларов

    «квартирный вопрос»


    «Друзья Донбасса» отомстили премьеру Швеции

    Крупные потери


    Трагедия советских подводников опровергает миф о начале Великой Отечественной

    ПРО США Aegis Ashore


    Америка получила возможность нанести удар по Уралу

    российская сборная


    Илья Переседов: Футбол в России надо заменить лаптой и городками

    противопрививочники


    Сергей Мардан: Ковид-диссидентов нужно принудить или изолировать

    выборы в Армении


    Геворг Мирзаян: Армяне сдали свою страну

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к появлению представителя ЛГБТ в сборной России по футболу?

    Почему Япония срывает важнейшую военную сделку с США

    Американская система ПРО японцам не очень понравилась    17 июня 2020, 13:08
    Фото: Kay Nietfeld/DPA/Global Look Press
    Текст: Геворг Мирзаян, доцент Финансового университета

    США судорожно ищут объяснения крайне странному, с их точки зрения, поведению Японии. Премьер Синдзо Абэ бросил личный вызов Дональду Трампу, отказавшись от важнейшего военно-политического совместного с США проекта, размещения наземной системы ПРО. Что послужило причиной такого решения – и почему от него выиграют и Китай, и Россия?

    15 июня министерство обороны Японии заявило об отказе от размещения на своей территории наземных элементов американской ПРО (т. н. Aegis Ashore). По словам главы ведомства Таро Коно, он заботится о безопасности местных жителей – ведь разработчики ракеты не гарантируют, что при пуске отработавшие свое ракетные ускорители не упадут за пределы базы. «По причине того, что переделка потребует большего времени и больших денег, мы приостанавливаем процесс размещения», – заявил министр, назвав продолжение этого процесса «нелогичным». 

    Нелогичность – хорошее слово. Оно красной линией проходит через всю историю с системой Aegis Ashore.

    Опасная защита

    Решение усилить этими системами (двумя, если быть точнее) японскую ПРО было принято еще в конце 2017 года – после серии показательных северокорейских ракетных испытаний. Предполагалось, что эти системы вместе с ПРО морского базирования на эсминцах, а также ракетами «Пэтриот» надежно защитят Японию от любого ракетного удара. Формально со стороны КНДР, а по факту китайского.

    Однако население Японии посчитало, что эти системы сами по себе несут куда больше угроз, чем то, от чего они должны якобы защищать. Японцы боялись электромагнитных излучений от радара системы Aegis. Боялись северокорейских (или китайских) ракет, которыми будут гасить систему перед полномасштабными боевыми действиями. Боялись тех самых падающих ускорителей, о которых говорил министр обороны. Наконец, боялись неизвестного – эксперты находили ошибки в исследованиях, которые должны были рассказать людям о безопасности этих систем для здоровья. Ошибки, которые могли быть отнюдь не случайными – ведь, по словам одного из лидеров оппозиционной Конституционной демократической партии Японии Дзюна Адзуми, США оказывали давление на его страну, добиваясь покупки «столь дорогого товара».

    В итоге после серии протестов и возмущений жителей префектуры Акито (где должна была стоять одна из двух систем) минобороны в начале мая приняло решение найти новое место для противоракетной системы. Военные говорили о двух десятках альтернатив и должны были определиться с ними до конца мая. Затем дедлайн перенесли на 10 июля. Теперь же размещение вообще отменили.

    При этом Токио уже потратил на реализацию проекта почти 1,7 млрд долларов, хотя в минобороны Японии и уверяют, что не все деньги выброшены на ветер. Часть созданного оборудования (например, новые ракеты) будет использована в системах ПРО, находящихся на японских эсминцах.

    Дорогая инвестиция или рискованный шантаж?

    Понятно, что решение об отказе от размещения принимал не министр обороны, а лично премьер Синдзо Абэ. И это решение, в общем-то, для него нелогично. Не только потому, что оно было принято быстро и неожиданно для ряда окружающих – например, для губернатора префектуры Ямагучи, где должна была размещаться вторая система Aegis Shore. Но прежде всего потому, что обычно Абэ не бросал вызов Трампу. Скорее наоборот, он был его верным другом.

    Напомним, что Синдзо Абэ был первым лидером иностранного государства, который встретился с избранным президентом США Дональдом Трампом. Пока его коллеги переваривали исход президентских выборов и думали над тем, что с этим вот делать, Абэ прочувствовал момент, поспешил в США и выразил свое уважение. Затем шел на уступки Белому дому по вопросу торговли.

    И все эти четыре года статус-кво поддерживался. Трамп, без устали критикующий и оскорбляющий своих европейских союзников, не трогал Японию, а Абэ не раздражал Трампа и делал ему приятное.

    Так, Япония является одним из крупнейших покупателей американского оружия, и для Синдзо Абэ это не только вопрос повышения обороноспособности страны, но и способ укрепить взаимоотношения с единственным, по сути, союзником Японии – Соединенными Штатами. В этом плане покупки оружия можно считать инвестициями.

    Что же сейчас изменилось? По одной из версий, Aegis Ashore оказалась слишком дорогой инвестицией. Напомним, что изначальная стоимость проекта была чуть более 2 млрд долларов и затем выросла в два раза. Японцы подсчитали, что покупка и обслуживание этих систем в течение 30 лет обошлась бы стране примерно в 4,2 млрд долларов. 4,2 млрд долларов на покупку оружия, которое не просто не нужно Японии (оснащенные Aegis эсминцы вполне способны перехватывать северокорейские ракеты), но и ведет к внутриполитическим убыткам.

    И речь уже не просто об общественном недовольстве – Японии нужны миллиарды долларов на восстановление страны. В этой ситуации трата миллиардов на умиротворение Трампа (для которого этот год в Белом доме может быть последним) ценой падения рейтинга среди собственного электората была бы нелогичным решением.

    Есть, впрочем, и другая версия. Так, по мнению бывшего высокопоставленного сотрудника Пентагона Джеймса Шоффа, «министр обороны Коно и его команда с благословения премьер-министра Абэ просто взяли паузу на переосмысливание ситуации – а заодно и для того, чтобы тем самым надавить на американскую сторону, дабы та более активно решала спорные вопросы по цене поставки и техническим вопросам».

    Вопрос только в том, как Трамп отнесется к этой стратегии – и, скорее всего, вопрос этот риторический. Не только потому, что хозяин Белого дома явно расценит ход Абэ как личный вызов.

    И даже не только потому, что японский премьер сыграл в пользу китайцев и россиян, которые постоянно называют американскую ПРО дорогой, бесполезной и опасной игрушкой. Дело в том, что для США японские закупки были идеальной ширмой.

    Япония не является членом Договора о ракетах малой и средней дальности, как и других договоров по ограничению стратегических вооружений, о чем России не раз напоминали японские политики. Поэтому с помощью Токио можно размещать американские ракеты и системы ПРО возле Китая даже в случае, если Трамп вернется за стол ракетно-ядерных переговоров с Москвой и что-нибудь с ней подпишет. И теперь Токио вставляет ему палки в колеса.

    Да, сейчас американскому президенту не до Японии – он занимается внутренними проблемами. Но когда они закончатся, он обязательно спросит с Абэ за такой вот шантаж. Если, конечно, будет иметь право спрашивать после ноября 2020 года.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •