Взгляд
3 июля, пятница  |  Последнее обновление — 23:45  |  vz.ru
Разделы

Давлением на «Северный поток – 2» США ставят ЕС перед выбором

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Американская игра на обострение обусловлена не только жесткими сроками – время играет на руку Газпрому и другим акционерам трубопроводного проекта – но и пониманием того, что возможности ЕС для адекватного ответа США крайне ограниченны. В этой патовой ситуации у Брюсселя и стоящего за ним Берлина есть только один выбор – идти на сближение с Москвой. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Когда говорит травма, разум молчит

Алексей Алешковский, сценарист
Мы можем или воевать, или договариваться: третьего не дано. Признание за другими таких же прав и свобод не означает их победы над вами, оно означает вашу победу над самим собой. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Каким будет мир без лидерства США

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Ангела Меркель предложила европейцам начать готовиться к миру без американского лидерства и поразмыслить о том, каким этот мир будет. В Москве ответ на этот вопрос готов давно. Однако, объективно говоря, всей планете лидерство США пока выгодно. В том числе и России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

    В Копенгагене борцы с расизмом осквернили статую Русалочки

    Знаменитая статуя Русалочки, стоящая в порту Копенгагена, в очередной раз подверглась вандализму. На этот раз на ней написали «Расистская рыба» – очевидно, это стало отголоском мировых протестов, начавшихся со смерти в США Джорджа Флойда, скончавшегося после жесткого задержания полицейскими
    Подробности...

    Россия проголосовала за поправки в Конституцию

    Голосование по поправкам в Конституцию завершилось в России. По предварительным данным, решительную победу одержали сторонники внесения изменений в Основной закон России. Как проходило голосование?
    Подробности...

    Открыт Ржевский мемориал Советскому солдату

    Президенты России и Белоруссии открыли монумент Советскому солдату подо Ржевом – красивый, эмоционально насыщенный и уникальный по исполнению памятник. Пятиметровая скульптура словно «вырастает» из кургана.
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Украинцы перекрыли трассу международного значения из-за отключения газа

        Главная тема


        В деле о ДТП с участием Ефремова начали искать женщину

        громкое дело


        Юристы объяснили провальность новой стратегии защиты Ефремова

        новейшие вооружения


        В России ответили на призыв США закрыть «ужасные» проекты «Буревестник» и «Посейдон»

        «мне стыдно»


        Губерниев назвал «позором» ситуацию вокруг Ласицкене и российской легкой атлетики

        Видео

        новое оружие


        Украина начинает работу над созданием ударного беспилотника

        громкое дело


        Серебренников заявил об отсутствии средств на возмещение ущерба Минкульту

        Сибирская флотилия


        Владивосток родился благодаря авантюризму русских первопроходцев

        грузовое сообщение


        Крымский мост полностью раскрыл свои преимущества

        до и после


        Андрей Манчук: Европа сливает Украину

        крупный скандал


        Анна Долгарева: В современном мире прав тот, кто якобы угнетен

        неподсудная «элитка»


        Сергей Мардан: Дело Серебренникова несет метастазы по всему организму общества

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к вывешиванию флага ЛГБТ на здании посольства США?

        Архитектор поддержал строительство домов без мусоропроводов

           2 июня 2020, 16:25
        Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press
        Текст: Татьяна Косолапова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Отсутствие мусоропроводов в жилых домах обеспечит лучшую пожарную безопасность, избавит от появления в доме крыс и насекомых, антисанитарии и запахов, но при этом людям придется выносить мусор исключительно на улицу, рассказал газете ВЗГЛЯД архитектор Руслан Кирничанский.

        Российский Минстрой думает о том, чтобы освободить застройщиков от обязанности оборудовать многоквартирные дома мусоропроводами. Также обсуждается, можно ли в квартирах устанавливать измельчители продуктов для уменьшения количества пищевых отходов.

        «Я отношусь к этой идее крайне положительно, потому что мусоропровод в доме – это не только антисанитария, но и возможность возникновения аварийных ситуаций. Например, пожаров, потому что через мусоропровод пламя очень хорошо перекидывается между этажами», – говорит Кирничанский.

        Архитектор предлагает взглянуть на проекты старых домов, где в «сталинках» или дореволюционных особняках линия мусоропровода была уже предусмотрена непосредственно в квартирах. На сегодняшний день большинство жильцов этих домов заварили отверстие для мусора, так как практика показала, что это источник неприятного запаха, первопричина различной нежелательной живности, насекомых, рассадник бактерий и плесени.

        «Несмотря на то, что в современных многоэтажных домах мусоропровод вынесен на лестничную клетку, проблемы антисанитарии, запаха и живности никуда не исчезли. Лично я сейчас живу на два адреса, где в одном доме у меня есть мусоропровод, а в другом – нет. По опыту могу сказать точно, что подъезд без мусоропровода чище и приятнее, да и не составляет большого труда выбрасывать мусор в контейнеры на улице», – рассказывает Кирничанский.

        Проблема экологии также все еще стоит на повестке дня, продолжает архитектор, в связи с чем отказ от общего мусоропровода в доме мог бы поспособствовать тенденции сортировки мусора по разным контейнерам. Он не исключает, что в таком случае придется «попотеть», чтобы контейнеры были достаточной вместимости, вовремя опустошались и не портили общую картину двора.

        «Отсутствие мусоропровода, кстати, еще и удешевит строительство. Конечно, немного, но все-таки это экономия. Думаю, она составляет около 2–3% от суммы всего строительства, потому что это работы по установке, согласованию, материалы и так далее. Будет немного проще проектировать общедомовую часть (подъезд)», – объясняет Кирничанский.

        Архитектор не исключает, что с отказом от мусоропроводов возникнет ситуация, когда люди будут выставлять свой мусор просто за дверь, на лестничную площадку, так как поленятся спускаться на улицу к контейнерам. Тем не менее, это скорее вопрос воспитания и дело привычки. Он приводит в пример московский район Чертаново, где сейчас преобладают пятиэтажки без мусоропровода – за все это время вокруг этих домов не возникло свалок, и в каждом дворе есть специальная площадка с контейнерами для мусора.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............