Взгляд
18 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 04:11  |  vz.ru
Разделы

Протоирей Смирнов и Водонаева троллят нас

Елена Кондратьева, журналист
Банальная логика заводит в тупик. Если женщины, живущие в незарегистрированных браках, являются «бесплатными проститутками», то женщины в браке, видимо, оказывают такие же услуги за деньги, социальный статус или возможность раздела имущества при разводе? Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Какой была Украина, пока мы все ее не потеряли

Андрей Манчук, политолог
16 февраля исполнилось тридцать лет со дня смерти Владимира Щербицкого – самого успешного руководителя в истории Украины, при котором она реально была одной из самых развитых стран Европы. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Почему в России стало лучше, чем в Италии

Николай Гурьянов, журналист
Мы в России и правда стараемся проходить разные уровни столкновения с реальностью как можно быстрее. Кого из нас не бесит минутная задержка в очереди в супермаркете? Меня лично всегда бесит ужасно! Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

    Объявлены лауреаты премии «Оскар» 2020 года

    В Лос-Анджелесе 9 февраля прошла 92-я церемония вручения премии «Оскар». Триумфатором стал южнокорейский фильм «Паразиты» режиссера Пон Джун Хо. Картина, ранее победившая на Каннском фестивале, получила статуэтки за лучший фильм, лучший сценарий, лучшего режиссера и лучший международный фильм
    Подробности...

    Шойгу наградил последнего маршала СССР

    Министр обороны Сергей Шойгу вручил маршалу Советского Союза, члену ГКЧП Дмитрию Язову орден «За заслуги перед Отечеством» III степени, присужденный ему за вклад в развитие ветеранского движения и активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Число жертв коронавируса в Китае возросло до 1886 человек

        Главная тема


        Ближний Восток готов доверить свои интересы только Москве

        антирусские настроения


        Россиянам в Турции может грозить опасность

        передел мира


        На Западе разочаровались из-за поправки о запрете на отчуждение территорий России

        гражданский брак


        В патриархии посоветовали протоиерею Смирнову правильно употреблять термины

        Видео

        новый миропорядок


        Алексей Пушков: Вторую мировую войну нельзя оставлять историкам

        помощь государства


        Чем нацпроекты могут помочь заводам

        инициативы Зеленского


        К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»

        изменения в конституцию


        Появится ли «окно возможностей» для отчуждения территорий от России

        Традиция юродствования


        Елена Кондратьева: Протоирей Смирнов и Водонаева троллят нас

        Удобная жизнь


        Николай Гурьянов: Почему в России стало лучше, чем в Италии

        Успешный руководитель


        Андрей Манчук: Какой была Украина, пока мы все ее не потеряли

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Могут ли семейные отношения без регистрации брака быть нормой в современном обществе?

        Банки захотели увеличить комиссию в системе быстрых платежей

        11 июля 2019, 12:13

        Текст: Наталья Ануфриева

        Версия для печати

        Ряд крупных российских банков решил добиваться увеличения минимальной комиссии в системе быстрых платежей (СБП) при расчетах с юридическими лицами до 1%. Они также намерены вводить дополнительные комиссии для юрлиц, которые сделают стоимость платежей сопоставимой с тарифами при оплате картами – в среднем 1,85%.

        Источники, знакомые с ситуацией, сообщили, что в рабочей группе по СБП идут острые споры о размере тарифов по платежам в пользу юрлиц, передает «Коммерсант».

        Банк России выступил с предложением ограничить размер комиссий 0,4% от суммы трансакции для конечного получателя платежа, однако с этим подходом не согласились в Сбербанке, ВТБ, Альфа-банке и Райффайзенбанке.

        По словам одного из участников рабочей группы, «представители банков настаивают на том, чтобы комиссия составляла 1%, а из нее банк в дальнейшем заплатит комиссию системе».

        По словам источника, «ЦБ вынужден учитывать их мнение», так как это крупные игроки и важно, чтобы они «обеспечивали проведение платежей в рамках СБП, а не подходили к вопросу формально».

        В Сбербанке и Райффайзенбанке воздержались от комментариев. В Альфа-банке заявили, что формируют позицию «по данному вопросу с точки зрения защиты интересов своих розничных клиентов».

        Там указали: «Банк не считает, что стимулировать развитие нового платежного сценария необходимо исключительно ценовыми методами. Мы активно поддерживаем концепцию универсального QR-кода, чтобы потребитель имел право самостоятельно решить, с использованием какого платежного инструмента совершать тот или иной платеж».

        В пресс-службе ВТБ заявили, что банк направил в ассоциацию «Финтех» (при которой и была создана рабочая группа по СБП) предложение ввести дифференцированный тариф в зависимости от категории точки продажи.

        «Его максимальная ставка была предложена нами менее 1%, что существенно ниже текущих комиссий эквайринга. Низкий тариф будет снижать комиссионный доход банков, который сейчас направляется на программы лояльности для клиентов (кэшбэк, мили, бонусы и прочее). При их отсутствии в сервисе c2b клиенты будут делать свой выбор в пользу других платежных инструментов», – сообщила кредитная организация.

        Кроме того, в ВТБ указали, что низкие тарифы будут заставлять банки вводить дополнительные комиссии за использование сервиса.

        По словам источников из других банков, это могут быть комиссии за предоставление информационно-технологического обслуживания, оперативное отражение информации о принятом платеже, формирование финансовой отчетности.

        С учетом комиссии в размере 1%, а также допкомиссий стоимость платежей через СПБ становится для компаний сопоставимой с проведением безналичной оплаты по картам.

        Между тем ритейлеры ждали запуска платежей c2b, который запланирован на сентябрь 2019 года, чтобы снизить расходы на эквайринг.

        «Крайне важно для развития и поддержки сервиса платежей по СБП ритейлерами, чтобы комиссии были ощутимо ниже, чем приходится платить банкам за эквайринг при карточных расчетах», – заявил президент АКИТ Артем Соколов.

        По его словам, платежи по QR-кодам в рамках СБП – это не замена картам, а альтернативное средство платежа, которое не лишает банки их эквайринговых доходов, а дает потребителям возможность расплачиваться так, как им удобно.

        Если же ставки СБП «будут сопоставимы с эквайрингом, ценность этого сервиса будет неочевидна и его использование станет возможным только в рамках резервного канала», считает директор телекоммуникационных и финансовых услуг объединенной компании «Связной-Евросеть» Антон Павлов.

        По словам вице-президента по финансовым сервисам компании Ozon Никиты Сайгутина, экспертам хотелось бы, чтобы изначально озвученные прогнозы по размеру ставок были реализованы на практике, в случае использования СБП затраты – по сравнению с издержками на эквайринг – будут ниже и у банков, и у розничных игроков, а значит все стороны выигрывают.

        Впрочем, некоторые банки готовы пожертвовать комиссионным доходом для увеличения клиентской базы из числа ритейлеров и дальнейших кросс-продаж им своих продуктов.

        В их числе называют Газпромбанк, «Русский стандарт», РНКО «Платежный центр».

        По словам директора департамента эквайринга «Русского стандарта» Инны Емельяновой, на рынке традиционного карточного эквайринга комиссия для мерчантов составляет порядка1,85% (с учетом специальных программ от платежных систем).

        При этом в банке не собираются до конца 2019 года брать плату за проведение c2b-переводов через СБП, а в 2020 году планируют поддержать предложения Банка России по комиссии в размере 0,4-0,5%.

        Известно, что намеревается установить нулевой тариф для ритейлеров за прием платежей через СБП «Платежный центр».

        «Мы готовы компенсировать ритейлерам эти комиссии, потому что заинтересованы в развитии сотрудничества и понимаем, что сможем компенсировать эти расходы и заработать за счет предоставления этим клиентам других сервисов», – пояснил член совета директоров РНКО Александр Погудин.

        Окончательно точку в дискуссии о размере комиссий при платежах c2b в рамках СБП должен поставить Центробанк.

        В Банке России сообщили, что тарифная модель обсуждается со всеми заинтересованными сторонами, обнародовать диапазон тарифов планируется в ближайшее время.

        Ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что к началу 2020 года ожидается подключение к системе быстрых платежей (СБП) больше 250 кредитных организаций. В данный момент подключены 14 банков, еще 114 «уже подали заявки на подключение».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............