Взгляд
23 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:29  |  vz.ru
Разделы

Павленский оказался для Франции слишком русским

Сергей Мардан, публицист
Петр Павленский – это секретное оружие русских. Вирус троян в человеческом обличье, от которого искрит всю европейскую политическую систему, а французская – просто зависла. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Что может помешать Шнуру стать депутатом

Антон Крылов, журналист
У нас раз в пять лет повторяется одно и то же. Создается новая партия или накачивается людьми и деньгами старая – возьмем для примера либералов, они это делают раз за разом наиболее ярко и бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Больны, конечно, не эвакуированные, тем более что нет причин не верить заявлениям минздрава. Больны все эти Васыли, незыблемо уверенные в своем праве уничтожать то, что им не нравится. Больна Украина. Подробности...
Обсуждение: 67 комментариев

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ЧФ начал слежку за американским эсминцем в Черном море

        Главная тема


        Дело «Сети» разрушило идеальный мир либералов

        лазер и гиперзвук


        Путин рассказал о российском «оружии будущего»

        для специальных целей


        В США оценили «странный» и «экстремально мощный» российский калибр

        «так не получится»


        Россия отказалась раскрывать Китаю секреты работы СПРН

        Видео

        Ночные обыски


        Российских биатлонистов отбивают у итальянской полиции

        День Красной армии


        Как биография маршала Блюхера стала одной из главных фальшивок РККА

        олигархический капитализм


        Англичане погубили бесплатное здравоохранение

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Самое лучшее


        Евгений Фатеев: Вообще-то мы очень богатые люди

        Другой ритм


        Вадим Жарко: Пора говорить о новом общественном договоре

        Эвакуация


        Анна Долгарева: От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

        викторина


        Чем отличается оружие России от оружия НАТО

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?

        Медсестру уволили за сбор детских вещей в Екатеринбурге

        20 апреля 2019, 15:07

        Текст: Наталья Ануфриева

        Версия для печати

        В Екатеринбурге медсестру вынудили уволиться из-за того, что она организовала благотворительный сбор одежды и подгузников для новорожденных, находящихся на лечении в стационаре без родителей.

        В конце марта Ирина Остафьева (имя изменено по ее просьбе) в одном из приложений для мам попросила пожертвовать вещи для пациентов отделения патологии новорожденных областной детской клинической больницы (ОДКБ) № 1, где  работала на тот момент, передает РИА «Новости».

        Она пояснила, что в отделении «много брошенных, отказничков, в больнице не выделяется достаточно средств».

        При этом от сбора медикаментов она позже решила отказаться, но остальное (вещи, игрушки, памперсы) действительно было нужно.

        Скриншот объявления кто-то отправил главной медсестре ОДКБ № 1, и началось разбирательство.

        Уже на следующий день руководство больницы пригласило медсестру на встречу и вынудило написать заявление об увольнении по собственному желанию.

        «Когда все произошло, я находилась на больничном с ребенком. Меня в приказном порядке вызвали на работу. На встрече были главная медсестра и юрист, они говорили, что я опозорила больницу, нанесла урон репутации. Мне сказали, что учреждение не нуждается ни в памперсах, ни в салфетках, ни в одежде, ни в лекарствах. Но я-то работаю в отделении и вижу, что есть всегда, а что периодически заканчивается. Затем мне сказали: «Пиши по собственному, иначе мы подадим на тебя в суд». И я уволилась», – поделилась подробностями Остафьева.

        Это была первая попытка организовать массовый благотворительный сбор, хотя раньше она сама и родители других пациентов постоянно передавали вещи для детей, которые находятся в отделении без родных.

        При этом в медучреждении заявляют, что медработник «воспользовалась их именем, чтобы собрать вещи».

        «Это какой-то бред. Я никого не обманывала, не объявляла сбор от имени учреждения – просто указала, где работаю», – недоумевает медсестра.

        Она подчеркнула: речь не идет о катастрофической нехватке средств гигиены. Больница «закупает памперсы и салфетки», но их все равно мало, расходуются быстро.

        «Ребенок должен находиться в комфорте. Если мне выдали четыре подгузника на одного малыша, а понадобилось восемь, где же взять недостающие? Мне говорят: экономь. Но если я не поменяю памперс, это может привести к дерматитам и другим неприятным последствиям», – переживает за маленьких пациентов Остафьева.

        Она уверяет: ни для кого в больнице не было секретом, что детям жертвуют одежду, ведь таких вещей уже накопилось достаточно много, они занимают целый шкаф.

        «Вся одежда стерилизуется. Если ребенку нужно обследование в другом учреждении, перед выходом на улицу мы одеваем его в теплый комбинезон. Больница предоставляет только одеяло – разве это поможет в минус 30?», – задается вопросом медицинский работник.

        При этом Остафьева признает: одна из причин конфликта – неточность формулировок. Бывшая медсестра называла детей, для которых собирает помощь, отказниками, в то время как таких пациентов в год в больнице бывает не более десяти-двенадцати.

        Из-за этого Ирину обвинили в том, что она дезинформировала население.

        «Ее утверждение, что в больнице нет средств на отказников – ложь. В отделении, где работала Остафьева, за год был всего один такой ребенок», – заявили в администрации ОДКБ.

        Медсестра объяснила: отказниками она и ее коллеги называют не только тех, кто имеет юридический статус сироты, но и всех детей, которые находятся в больнице без родителей.

        «На самом деле у кого-то родители далеко живут и не могут их навещать из-за занятости на работе, или же у них просто нет денег ездить туда-сюда. В итоге мама такого ребенка приезжает, когда его уже выписывают, а дети у нас могут лежать по нескольку месяцев – ведь если малыш родился восьмисотграммовым, разве за неделю он дорастет до двух килограммов? Все они лежат в одежде: шапочки, штанишки, распашонки – все есть. А откуда это берется? Передают родители других пациентов, я сама приносила дочкину одежду», – описывает ситуацию Остафьева.

        В ОДКБ № 1 подтвердили, что на последней встрече Остафьевой действительно было предложено уволиться; ее также предупредили, что администрация больницы планирует подать заявление в полицию по факту мошенничества.

        В медучреждении заявляют, что распространенная медсестрой информация «не соответствует действительности и порочит репутацию больницы».

        «Старшая сестра отделения, где работала Остафьева, подтвердила тот факт, что ни вещи, ни лекарства не передавались. Мы не имеем права получать лекарственные средства от физических лиц, это запрещено законом. Остафьева сказала, что она не знала этого, но это ложь в чистом виде: этим железным правилам учат уже в медучилищах. В больницу можно передать подгузники и одежду, но порядок получения любых материальных ценностей четко регламентирован, это делается по договору пожертвования. Невозможно просто так принести что-то с улицы», – объяснили в учреждении.

        Однако Остафьева по-прежнему настаивает:  и она, и родители других пациентов неоднократно передавали вещи и лекарства.

        «Конечно, старшая сестра отделения это отрицает, а что еще она может сказать? Сейчас они с главной медсестрой поют одну песню. Есть около десяти мам, которые готовы подтвердить, что передавали вещи. У меня сохранены скриншоты переписки с ними», – заявляет медсестра.

        Елена Григорьева, матерь одного из бывших пациентов больницы, заявила, что Остафьева «любит свою работу», и «с ней очень несправедливо поступили».

        «Я лично привозила вещи, которые раньше носила дочь, и отдавала сестре-хозяйке. Она приняла с благодарностью, сказала, что у них не хватает распашонок», – сказала женщина.

        При этом в детской больнице по-прежнему попытку медсестры помочь пациентам называют мошенничеством.

        Отмечается, что Остафьевой удалось собрать некоторые вещи – это около семи больших пакетов с одеждой и подгузниками; их она решила пережать в дом ребенка в городе Ревде.

        «На встрече с главной медсестрой и юристом я сразу сказала, что отдам вещи в другое место. Получается, что меня заставили уволиться из-за благотворительного сбора, а потом заявили, что я мошенница, раз ничего им не передала, а они меня разоблачили. Очень интересная постановка вопроса», – недоумевает Остафьева.

        Отмечается, что медсестру в больнице подозревают не только в мошенничестве, но и в воровстве.

        «Больница закупила детские пустышки. Мы узнали, что Ирина продает похожие поштучно на своей странице в приложении для мам. Пока что ничего доподлинно сказать не можем, но у нас есть подозрение в краже, поэтому мы подали заявление в полицию. Действительно ли она украла пустышки из отделения, выяснит проверка», – рассказали там.

        Ранее в Благовещенске уволили врача скорой помощи, который решил проверить состояние пациента, дотронувшись до его головы ногой.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............