Взгляд
19 июня, среда  |  Последнее обновление — 02:37  |  vz.ru
Разделы

Как победу СССР над Гитлером сотрут из мировой истории

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
А давайте еще раз поговорим о Победе. С точки зрения символов. Тех самых символов, которые жестко уничтожаются тем же Цукербергом. Благодаря чему скоро получится, что СССР не только не выиграл, а вообще не участвовал в войне. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Антисоветская пропаганда на качественно новом уровне

Андрей Манчук, политолог
Большинство, особенно молодежь, принимает сериал «Чернобыль» за документальную правду – включая самые нелепые эпизоды, вроде голых шахтеров, пригнанных на ЧАЭС под дулами автоматов. В реальной жизни среди них был мой отец. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Принципиальная разница между консерватором и революционером

Сергей Худиев, публицист, богослов
Там, где революционер видит оковы – «режим, ненавистные «скрепы», которые не пускают в светлое будущее, консерватор видит несущие конструкции, которые удерживают цивилизацию от падения в варварство. Кто из них прав? Подробности...
Обсуждение: 162 комментария

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Волкер велел Украине покупать оружие у США

        Главная тема


        Туроператоров отлучают от церкви

        однажды в берлине


        Врачи предположили, отчего Меркель трясло на встрече с Зеленским

        не доверяют Украине


        Предложение Киева по транзиту газа эксперты назвали «кривым»

        сегмент авиаперевозок


        Российский авиапром нацелился на уникальную нишу мирового рынка

        Видео

        военная авиация


        Европа завидует российскому Су-57

        торговые пошлины


        Индия открывает новый фронт торговой войны с США

        «душитель свободы»


        Деятельность Бобкова в КГБ вызывает серьезные вопросы

        особый случай


        Конфликт в Чемодановке доказал недопустимость самосуда

        викторина


        В чём Россия первая в мире?

        Импичмент для Трампа


        Дмитрий Дробницкий: Начало конца демократической легитимности

        Спасительное двуязычие


        Глеб Простаков: Русский язык – залог сохранения Украины

        Изгнание олигарха


        Геворг Мирзаян: Москва и Запад вместе победили в Молдавии

        на ваш взгляд


        Сколько детей в вашей семье?

        Глава экологического оператора рассказал о работе с отходами в России

        16 апреля 2019, 19:18

        Текст: Сергей Гурьянов

        Версия для печати

        Генеральный директор Российского экологического оператора (РЭО) Денис Буцаев рассказал о проблемах отрасли и заявил, что организация не собирается ограничивать свою работу реформой.

        Он отметил, что в отрасли есть характерные проблемы. «Рынок создается с нуля. А те проблемы, которые были при старой системе, – это наследие, с которым сейчас приходится разбираться. Тогда отрасль страдала из-за отсутствия прозрачности в регулировании, стабильности экономических параметров, в том числе при формировании тарифов. Это приводило к созданию достаточно большого круга спекулятивных или временных компаний, которые не могли качественно оказывать услуги потребителям», – передает его слова ТАСС.

        Буцаев добавил, что добиться стабильности основных экономических параметров рынка на среднесрочную перспективу удастся, когда отрасль будет приведена к понятным и прозрачным правилам игры.

        «Я имею в виду в основном тарифы сейчас. Когда мы сможем избавиться от спекулятивных игроков, приведем отрасль к партнерам с долгосрочными стратегиями, мы решим задачи, поставленные перед страной», – сказал он.

        По его словам, субъекты федерации всегда готовы понизить тариф, однако важно, чтобы региональные операторы были готовы за эти деньги выполнять возложенные на них обязательства.

        «Мы относимся крайне аккуратно к формированию и пересмотру тарифов. Сейчас в них и так есть пробелы, которые не позволяют региональным операторам выполнять необходимые действия, например, покупать новые контейнеры. Иногда плечо доставки мусора рассчитано некорректно. В большинстве регионов в тарифе не предусмотрены инвестиции в развитие, что для нас означает отсутствие планов строительства новых инфраструктурных объектов», – сказал Буцаев.

        Он отметил, что РЭО сможет дать рекомендации компаниям и местным властям, как это можно исправить.

        «Мы проанализируем нормы накопления мусора и территориальные схемы обращения с отходами в регионах на такие «пробелы», завершим эту работу в III квартале 2019 года. Мы также проверим тарифы: насколько полно они отражают расходы операторов и нет ли злоупотреблений с их стороны. Только после комплексного анализа мы сможем сказать, нужно ли пересматривать стоимость вывоза мусора», – пояснил Буцаев.

        Привлекательность мусорной отрасли в России для инвесторов сейчас он оценил как на крайне низком уровне и объяснил это «необходимостью существенных объемов проектного финансирования и отсутствием залоговой базы».

        Он отметил, что отбираются первые 20 инвестиционных проектов в области обращения с отходами. Еще 80 проектов РЭО рассчитывает определить до конца 2019 года для реализации.

        «В бюджет национального проекта «Экология» заложены средства на реализацию федерального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» (почти 107,9 млрд рублей до 2024 года из федерального бюджета). На эти деньги в том числе планируется реализовывать мероприятия Российского экологического оператора, но они будут осуществляться в рамках проектной деятельности правительства РФ. То есть мы должны предложить план мероприятий, защитить его на президиуме Совета при президенте по стратегическому развитию и национальным проектам, и после этого он должен быть обеспечен финансированием. Поэтому все будет зависеть от плана мероприятий и от того объема инвестиционных проектов, которые мы вместе с регионами и инвесторами сможем предложить к реализации», – сказал он.

        Буцаев пообещал, что Российский экологический оператор будет помогать регионам в осуществлении реформы.

        «У нас будет сформирован департамент, который будет заниматься методологической и технологической помощью и будет консультировать. Мы будем выезжать на место, смотреть, что происходит не так, и предлагать помощь региональным операторам и органам власти», – сказал он.

        По его словам, на уровне федеральных округов появятся представители РЭО, которые будут сопровождать инвестиционные проекты на своей территории.

        «Российский экологический оператор создал единую для всей страны Линию реагирования – 8 800 600-90-08. Сейчас она работает в тестовом режиме. Горячая линия – это часть большой IT-системы мониторинга ситуации и сбора жалоб от населения по поводу обращению с твердыми коммунальными отходами. Система называется «РЭО Радар», – добавил он.

        По его словам, сайт «РЭО Радар» заработает в начале июня, а приложение – через месяц после сайта.

        Буцаев рассказал также о новых технологиях, которые РЭО планирует привлечь в отрасль обращения с отходами в России.

        «Мы изучаем опыт использования пиролиза (термическая обработка отходов при температуре 400-800 градусов и недостатке кислорода) для обезвреживания отходов, а также производства из мусора вторичного твердого топлива (RDF) и компоста. Естественно, все технологические новинки нам крайне интересны, если они могут повысить привлекательность переработки отходов», – заявил он.

        Он выразил уверенность, что получится привлечь 182 млрд рублей инвестиций в рынок до 2024 года, как это прописано в национальном проекте «Экология».

        «Для этого нам необходимо скорректировать существующие и принять новые законодательные акты. Мы должны ввести единообразие территориальных схем и предусмотреть сотрудничество между субъектами. После запуска государственной информационной системы мы сможем определить реальный баланс мусора в России на разных этапах его обработки, начиная с мест образования и заканчивая переработкой. Это даст нам возможность грамотно формировать инвестиционные программы, понимать, где требуется новая инфраструктура, а где она избыточна. В дальнейшем эта информация позволит нам увеличить число инструментов для привлечения инвесторов в отрасль», – сказал он.

        Буцаев добавил, что РЭО будет работать над программными мероприятиями по сдерживанию роста образования отходов. По его словам, к 2024 году будет создана необходимая инфраструктура для достижения целевых показателей.

        За границей национального проекта Россию ждет поступательное развитие отрасли.

        «Мы сможем ставить более амбициозные задачи. Сейчас у нас есть задача по снижению захоронения отходов, в дальнейшем мы можем прийти к возможному отказу от захоронения мусора как такового и ликвидации полигонов в их традиционном понимании (в виде свалок), если для этого у нас будут внедрены все необходимые технологии», – сказал глава РЭО.

        По его словам, часть стран имеет возможность отказаться от захоронения полностью, но не делает этого из-за экономических предпосылок, Россия точно также может создать достаточно прибыльную отрасль переработки отходов в сырье, наладить его экспорт и получать налоги.

        «Надеюсь, когда-то необходимость в Российском экологическом операторе отпадет. Но говорить о том, что это должно произойти к 2024 году, я бы не стал. Мне кажется, что задача по формированию комплексной системы обращения с отходами явно простирается за эту календарную дату», – подытожил Буцаев.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............