Деловая газета «Взгляд»
https://vz.ru/news/2019/2/2/962285.html

Лавров рассказал об ультиматуме США по ДРСМД

   2 февраля 2019, 12::23
Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости
Текст: Ольга Никитина

Предложения России по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности были торпедированы Соединенными Штатами, Вашингтон выставил ультиматум, который Москва не может принять, так как он противоречит духу и букве ДРСМД, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров на встрече с президентом Владимиром Путиным.

Лавров заявил, что США начали нарушать Договор о ракетах малой и средней дальности еще 20 лет назад. «По нашим данным, этот бессрочный договор Соединенные Штаты начали нарушать с 1999 года, когда начали испытывать боевые беспилотные летательные аппараты, которые по характеристикам совпадают с запрещенными Договором крылатыми ракетами наземного базирования», – приводит его слова ТАСС.

Впоследствии они стали использовать ракеты-мишени, баллистические ракеты-мишени, для испытания своей системы противоракетной обороны, перечислил Лавров, добавив, что с 2014 года США стали размещать в Европе пусковые установки для позиционных районов противоракетной обороны – пусковые установки Mk 41, абсолютно пригодные без каких-либо изменений для запуска ударных ракет средней дальности «Томагавк». Глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что все это является прямым нарушением Договора.

«Сейчас такие установки уже развернуты в Румынии, и готовятся к развертыванию в Польше, а также в Японии», – добавил он.

Россия стремилась сделать все для спасения ДРСМД, учитывая значение этого договора для поддержания стратегической стабильности в Европе и в мире, заверил глава МИД.

Напомним, США со 2 февраля приостанавливают выполнение ракетного договора и начинают процедуру выхода из соглашения. Президент Владимир Путин заявил, что ответ Москвы на решение Вашингтона по ДРСМД будет зеркальным – Россия приостанавливает участие в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Текст: Ольга Никитина