Деловая газета «Взгляд»
https://vz.ru/news/2019/12/2/1011491.html

Зеленский собрался на «нормандском саммите» решить вопрос возвращения Донбасса

   2 декабря 2019, 17::53
Фото: president.gov.ua
Текст: Сергей Гурьянов

Президент Украины Владимир Зеленский выразил надежду, что на саммите «нормандской четверки» 9 декабря удастся начать диалог о завершении конфликта в Донбассе.

«Эта встреча – это уже победа для нас, потому что у нас есть возможность встретиться четырем лидерам, это возможность появилась после трех лет тишины... Это большая возможность начать этот диалог, потому что именно диалог может привести к возвращению главного – всех наших людей. Хочется действительно прекратить огонь и дать возможность закончиться этой войне», – передает слова Зеленского РИА «Новости».

Он заявил, что можно будет на этой встрече и обсудить возвращение территорий под контроль украинских властей.

«И главное решить вопрос с возвращения наших территорий, в какие сроки и как жить дальше, как мы можем вернуть территории и быть одной страной», – добавил Зеленский.

Украинский президент отметил, что без диалога с российским коллегой Владимиром Путиным реального продвижения по вопросу конфликта в Донбассе не будет.

«Вы знаете, без этого диалога [по Донбассу с Владимиром Путиным] можно, но это приблизительно, как бег на беговой дорожке – ты что-то делаешь, но ты на месте. Мы не хотим быть на месте, мы хотим, чтобы все закончилось», – сказал Зеленский, передает ТАСС.

Он пояснил, что «никакой измены» украинцам на встрече лидеров «нормандской четверки» не будет и назвал проведение саммита победой.

Зеленский, обращаясь к гражданам страны, попросил не верить тем, кто критикует будущие переговоры и добавил, что решением конфликта может стать только дипломатия.

Накануне сенатор Алексей Пушков прокомментировал «фантазии» Киева о предстоящей встрече лидеров «нормандского формата».

Напомним, саммит в «нормандском формате» запланирован на 9 декабря.

Текст: Сергей Гурьянов