Взгляд
20 января, понедельник  |  Последнее обновление — 09:23  |  vz.ru
Разделы

Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

Глеб Простаков, журналист
Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 67 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:При прорыве трубы с горячей водой в пермском отеле погибли пять человек

        Главная тема


        Почему вымирает Прибалтика

        переговоры по Ливии


        Макрон и Меркель потеряли Путина на саммите в Берлине

        «угроза безопасности»


        Джонсон на встрече с Путиным отказался от нормализации отношений России и Британии

        взятие Москвы


        Сатановский предостерег «злобноватых псиц» от попыток лаять на Россию

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Кузнецов: Чертами современных протестов становятся ничтожные поводы и готовность к насилию

           11 декабря 2019, 21:20
        Фото: ВЗГЛЯД
        Текст: Анна Кукушкина

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Массовые протесты в современном мире могут возникнуть по малозначительному поводу, перерасти в бунты с применением насилия и привести к кардинальным переменам в государстве, считает политолог Глеб Кузнецов. Он назвал семь основных характеристик волны протестов по всему миру.

        Выступая на круглом столе «2019-й – год протестов. Россия – часть тренда или остров стабильности?», организованном ЭИСИ и газетой ВЗГЛЯД, руководитель Экспертного совета Экспертного института социальных исследований политолог Глеб Кузнецов рассказал, что в глазах современных протестующих государство является «инструментом распределения богатства». Именно по этой причине «богатство напоказ» для общества выглядит отвратительно.

        По его словам, важнейшей претензией к власти со стороны протестующих становится так называемое демонстративное потребление. Именно поэтому долларовому миллиардеру уже нельзя слетать с девушкой на Мальдивские острова, не вызвав осуждения.  

        «Недовольство общества в современном мире выливается в форму политической претензии. Справедливость, которую требуют протестующие, не в труде, а именно в распределении. Люди просто хотят получить большую долю национального богатства», – пояснил Кузнецов.

        Эксперт также выделил семь черт современных протестов. Первая – это ничтожность поводов. Так, например, формальное повышение цены на проезд в метро в Чили смогло послужить поводом к протестным действиям.

        Вторая – это резкая политизация требований, которая приводит к тому, что «люди, протестующие из-за подорожания билетов в метро, тем же вечером хотят, чтобы государство в том виде, в котором оно существует, перестало существовать».

        Третьей чертой Кузнецов назвал «очень быструю готовность к насилию». По его мнению, стадия насилия у протестующих «наступает практически мгновенно». Одной из причин роста насилия может быть то, что «люди настолько чувствуют себя правыми, что готовы осуществлять насилие для утверждения своей правоты: «Мы – чилийцы, с нами Бог, поэтому, если мы что-то разгромим или сожжем, никаких проблем это никому не создаст».

        Четвертая черта – это кризис объяснительных конструкций со стороны правительств. «Все правительства видят в процессах, с которыми они не способны справиться, некую внешнюю силу. Будто кто-то звонит конкретному Хосе по телефону и говорит: «Пойди сожги метро». Хосе выходит и сжигает метро, о чем президент затем рассказывает по национальному телевидению. И становится ясно, что это объяснение никого не удовлетворяет», – объяснил политолог.

        Пятой отличительной особенностью стало «отсутствие традиционных логик протестов». По словам Кузнецова, «нет больше левых протестов и правых протестов»: «Мы можем видеть в соседних странах, что где-то власть снесли правые, а где-то левые с такими же лозунгами добились для себя тех преференций, которых у них не было». То есть, по словам политолога, сказать, что «мир переживает некий левый переворот или возвращаются традиционные ценности» – нельзя.

        Шестой причиной, по мнению Кузнецова, является масштаб протестных акций, в которых принимает участие «значимое число жителей и многие города». 

        И, наконец, седьмая черта протестов – это требование «нового государства, нового общественного договора», что хорошо видно на примерах Ливана и Чили, где политическая часть протестующих так и формулировала свои претензии к истеблишменту, где миллионные митинги демонстрировали запрос на "переучреждение государства". «В итоге в Чили они добились референдума о конституции, который пройдет весной, и получат свой новый общественный договор, и неизвестно, порадует ли он их еще», – заключил Кузнецов.

        Как уже писала газета ВЗГЛЯД, ранее на круглом столе ЭИСИ представил «Индекс ключевых протестных выступлений 2019 года», отражающий уличную активность оппозиции разных стран мира. По словам руководителя Департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ Екатерины Соколовой, Россия и Казахстан оказались в конце этого рейтинга, причем в России в этом году число протестов даже снизилось.

        В свою очередь политолог Федор Лукьянов считает, что Россия пока остается островом стабильности на фоне глобальной волны протестов. Но волны на этот остров накатывают, и ближайшая пара лет покажет, насколько наша модель готова к глобальному шторму.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............