Деловая газета «Взгляд»
https://vz.ru/news/2019/1/24/961007.html

Мадуро объявил о закрытии диппредставительств Венесуэлы в США

24 января 2019, 23::44


Президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил, что принял решение закрыть венесуэльское посольство и все консульства республики в Соединенных Штатах.

О своем решении закрыть все венесуэльские диппредставительств в США Мадуро объявил во время выступления в Верховном суде, передает ТАСС.

Тем временем посол Венесуэлы в России Карлос Рафаэль Фариа Тортоса сообщил, что сотрудники дипмиссии США в Венесуэле лишатся дипломатической неприкосновенности по истечении 72 часов, которые им отвел на отъезд из страны действующий президент Венесуэлы Николас Мадуро.

«Они больше не дипломаты» – заявил венесуэльский посол в эфире телеканала «Россия-24».

«Мы уже считаем, что у нас нет политических и дипломатических отношений с этой страной», – добавил дипломат.

При этом он отметил, что власти республики не планируют применять силу к бывшим американским дипломатам по прошествии отведенного срока, чтобы не поддаваться на провокации со стороны США.

По его словам, сотрудники смогут оставаться в здании американской дипмиссии. «Мы ничего не будем делать», – отметил посол. «Если они не захотят уехать, мы не спешим тоже, у нас есть достаточно времени... Мы будем ожидать», – подчеркнул дипломат.

Накануне Вашингтон заявил о признании президентом Венесуэлы лидера оппозиции Хуана Гуайдо, потребовав от Мадуро сложить полномочия. В ответ Мадуро объявил о разрыве дипотношений с США. При этом Госдеп отказал Мадуро в праве разрывать дипотношения с США.

Газета ВЗГЛЯД подробно рассказывала о том, как Мадуро нейтрализовать центр проамериканского мятежа.

Текст: Антон Никитин