Деловая газета «Взгляд»
https://vz.ru/news/2018/8/20/937962.html

Руцкой: Это я отговорил Ельцина бежать в посольство США

   20 августа 2018, 17::51
Фото: Дмитрий Донской/РИА Новости
Текст: Юрий Зайнашев

«Хорошо, что Хасбулатов подтвердил, что были попытки Ельцина сбежать в посольство США. Они, кстати, были неоднократные», ­– заявил газете ВЗГЛЯД вице-президент России в 1991-93 годах Александр Руцкой, комментируя высказывания бывших соратников о том, что Руцкого «и близко не было» на месте в момент попытки побега в посольство.

«Руслан Имранович – мягко говоря, странный вообще человек. Но слова о том, что «Руцкого там вообще не было», просто смех вызывают. В чем он прав? Руслан Имранович Хасбулатов действительно был вместе с Ельциным в бомбоубежище верховного совета. А я занимался  организацией обороны. Видите как? Одни сидели в подвале, а другие занимались организацией недопущения штурма и боя в центре Москвы. Так вот, за это время я дважды сталкивался с ситуацией, когда Коржаков уже готовил машину для отбытия в американское посольство. Может, Хасбулатов и присутствовал при такой попытке», – не исключил бывший вице-президент.

По словам Руцкого, само бомбоубежище было расположено по центру Белого дома, (там даже был выход к набережной Москва-реки), а выездная группа Коржакова готовилась ближе к 20-му подъезду Белого дома, - этот угловой подъезд находится ближе всего к зданию посольства.

«Недалеко от бомбоубежища у нас находился продовольственный склад. Я там контролировал выдачу продуктов для тех, кто находился на баррикадах. И дважды я сталкивался ситуацией, когда Ельцин пытался уехать. Эти попытки бегства были и 19-го, и 20-го числа, – рассказал Руцкой газете ВЗГЛЯД. – Каждый раз, как проходила информация от разведки, что в течение получаса готовится штурм, то тут же все спускались в бункер. А уже из бункера Ельцин и пытался уехать».

Тогдашний председатель Верховного совета РСФСР Руслан Хасбулатов в понедельник заявил РБК, что Руцкой узнал о попытке Ельцина сбежать в посольство США с его слов. Руцкого тогда «и близко не было», говорит Хасбулатов.

Ранее Руцкой в интервью газете «Московский комсомолец» выразил раскаяние в том, что поддерживал в августе 1991 года президента Бориса Ельцина. При этом он заявил, что Ельцин в дни августовского путча ушел в «трехсуточный запой с неоднократной попыткой сбежать в американское посольство». Руцкой также рассказал, что считал опасной и «игру в ГКЧП», которая могла закончиться «штурмом Верховного Совета РСФСР (Белого дома), бойней в центре Москвы и окончательным развалом страны».

Руцкой прокомментировал и утверждения бывшего главы охраны президента Александра Коржакова о том, что он действительно готовил эвакуацию Ельцина, поскольку как телохранитель обязан был это сделать, но президент в посольство ехать отказался и остался в бомбоубежище.

«Да, просто Ельцину объяснили в последний момент, что не стоит этого делать. Тот же Хасбулатов, видимо, и объяснял, чем это может все закончиться. Я тоже отговаривал Ельцина бежать в посольство США. У нас был личный разговор по этому поводу. Я говорил, что это будет просто позор. Поэтому Ельцин и отказался, в конечном итоге», – заявил Руцкой.

Газета ВЗГЛЯД подробно писала о том, как Ельцин стал президентом России.

Текст: Юрий Зайнашев