27 января, понедельник  |  Последнее обновление — 14:27  |  vz.ru
Разделы

В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

Сергей Мардан, публицист
Современные европейские государства холят и лелеют всякого рода меньшинства. Россия, правда, пошла по особому пути и вместо того, чтобы выпустить закон «о защите чувств и прав гомосексуалистов», выбрала другую группу – верующих. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Во Всеволоде Чаплине было столько намешано

Дмитрий Ольшанский, публицист
На лавочке у своего храма вдруг умер отец Всеволод Чаплин. Ужасно его жалко. Хотя сам отец Всеволод, несомненно, сказал бы, что нечего носиться с земной жизнью, не надо ее слишком ценить, он вообще был враг светского сентиментального либерализма. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Интернет вдруг стал обязанностью

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Русский сегмент интернета – самый свободный. Если кто-то и цензурирует свободу мнений в РФ, так это американская компания Facebook. Прямо на территории России. Парадокс? Нет. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Афганистане разбился самолет с 83 человеками на борту

        Главная тема


        Как Китаю удалось превзойти Россию в производстве вооружений

        популярные ресурсы


        Вслед за Mail.Ru сбой произошел в работе сервисов «Яндекса»

        Мэри Поппинс


        Актриса Наталья Андрейченко пропала в Мексике

        «слишком по-детски»


        В Германии возмутились триумфом российских фигуристок

        Видео

        поправки в Конституцию


        В ожидании перемен в России начали вспоминать 1993 год

        виртуальный реверс


        Украина рано радуется поставкам газа из Польши

        нефтепровод «Дружба»


        Лукашенко беднеет без российской нефти

        Масштабные хищения


        Коррупция стала атрибутом власти в США

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Кандидатура Ельцина на пост президента была вне конкуренции

        Прошло 25 лет со дня выборов первого президента России   11 июня 2016, 17:54
        Фото: Александр Макаров/РИА «Новости»
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        12 июня 1991 года, в первую годовщину принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР, прошли первые в истории выборы президента России. Борис Ельцин победил в первом же туре, несмотря на активное противодействие властей СССР. Впрочем, вряд ли у России тогда был шанс пойти по другому пути.

        12 июня 1990 года Съезд народных депутатов Российской Советской Федеративной Социалистической Республики принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР, устанавливающую примат республиканских законов над союзными. За проголосовали 907 депутатов, против – 13, воздержались девять народных избранников.

        «Ельцин не был «президентом всех россиян», но его нельзя назвать и единственным виновником падения СССР»

        А ровно через год, 12 июня 1991 года, председатель Верховного Совета РСФСР Борис Николаевич Ельцин стал первым президентом России. Сейчас, по прошествии четверти века, по-прежнему нет однозначной оценки этого события. Впрочем, вряд ли она возможна в принципе – как нет и не может быть однозначного восприятия Сталина, Ленина, Николая II и так далее вглубь веков.

        Ельцин не был «президентом всех россиян», но его нельзя назвать и единственным виновником падения СССР. Он был лидером, вознесенным на вершину власти лихолетьем перестройки, и невозможно сказать, лучше или хуже была бы сейчас ситуация в стране, если бы в 1991 или 1996 годах граждане России сделали другой выбор, если бы победил ГКЧП или сторонники Верховного Совета в 1993-м.

        В отличие от 1996 года, когда поражение Ельцина было вполне возможно, и даже вероятно – если бы не максимальное напряжение административного ресурса (вопрос о том, были итоги выборов реальными или сфальсифицированными, мы сейчас обсуждать не будем), в 1991 году особой альтернативы ему не было.

        В первой в истории избирательной кампании по выборам президента России, помимо кандидатов в президенты, по аналогии с США участвовали кандидаты в вице-президенты. Ельцин шел на выборы в паре с Героем СССР, военным летчиком Александром Руцким. В 1988 году он был сбит над Афганистаном, попал в плен, но был обменян на гражданина Пакистана.

        Конкуренцию паре Ельцин – Руцкой составляли экс-министр МВД Вадим Бакатин и председатель Совета национальностей Верховного Совета РСФСР Рамазан Абдулатипов; депутат СССР Альберт Макашов в паре с экономистом Алексеем Сергеевым; председатель Либерально-демократической партии Советского Союза Владимир Жириновский, напарником которого стал кооператор Андрей Завидия.

        Основным конкурентом Ельцина считался экс-председатель Совета министров СССР Николай Рыжков, его кандидатом в вице-президенты был генерал-полковник, руководитель вывода советских войск из Афганистана Борис Громов. Также в выборах участвовал председатель исполнительного комитета Кемеровского областного совета народных депутатов Аман Тулеев в паре с депутатом Верховного Совета РСФСР Виктором Бочаровым.

        Несмотря на то, что политтехнологий в СССР, в отличие от секса, действительно не существовало ввиду их невостребованности на безальтернативных выборах, набор кандидатов на первых выборах президента РСФСР выглядит на первый взгляд вполне технологично.

        Целью советского руководства было не допустить победы Бориса Ельцина в первом туре – поэтому главная ставка была сделана на тяжеловеса Николая Рыжкова, чей аппаратный вес экс-премьера выглядел довольно солидно. А рыжковский вице-президент, главный афганец Громов, должен был выглядеть в глазах избирателя более серьезно, чем сбитый летчик Руцкой.

        Карьера Бакатина во многом напоминала карьеру Ельцина – бывший строитель, бывший первый секретарь обкома, а Рамазан Абдулатипов должен был собрать голоса национальных республик.

        У Макашова и Жириновского вице-президенты не являлись яркими публичными фигурами, но этот недостаток с лихвой покрывали сами эксцентричные кандидаты в президенты.

        Наконец, Аман Тулеев олицетворял собой «голос Кузбасса» – шахтеры в перестроечный период и до конца 90-х считались серьезной политической силой, требующей особого внимания.

        Пожалуй, противники Ельцина допустили только одну серьезную технологическую ошибку, которая в итоге и не дала осуществиться их планам на второй тур. Они не нашли более радикального демократического кандидата, по сравнению с которым выходец из партийной элиты Ельцин выглядел бы, выражаясь современным языком, «охранителем». Сейчас сложно сказать, чем это было вызвано – неготовностью «демократов» составить конкуренцию Ельцину или непродуманной политикой союзного руководства. Судя по остальным действиям верхушки СССР, более вероятным кажется второй вариант. Либералы не отличались единством уже тогда, и найти кандидата было бы при желании несложно.

        Впрочем, возможно, что за «ультрадемократического» кандидата пытался на стадии выдвижения выдать себя Владимир Жириновский, но его риторика уже тогда серьезно отличалась от традиционного либерализма. Именно Жириновский стал главной «звездой» теледебатов. Ельцин, кстати, от дискуссий с конкурентами отказался, заложив таким образом политическую традицию.

        В целом по сравнению с современными выборами, не говоря уж о самых ярких кампаниях конца 90-х, выборы президента РСФСР прошли достаточно «тихо». Впрочем, избирателям хватало общей весьма насыщенной информационной повестки.

        В результате никакого второго тура не получилось. Ельцин и Руцкой победили с результатом 57%, второе место заняли Рыжков и Громов с 17%, третье – Жириновский и Завидия, набравшие почти 8%. Последнее место заняла пара Бакатин – Абдулатипов, набравшая 3,4%. Против всех проголосовало чуть менее 2%.

        Ельцин пересел в кресло президента, на его место председателя Верховного Совета в октябре 1991 года был избран Руслан Хасбулатов, ранее занимавший пост первого заместителя. Впереди были Беловежские соглашения, нарастание противоречий между президентом и Верховным Советом, и наконец – столкновения в Москве в октябре 1993 года, окончательно похоронившие советскую власть в России. На первых выборах в Государственную думу победила возглавляемая Жириновским ЛДПР.

        Многие кандидаты в президенты и вице-президенты продолжили активную политическую деятельность не только в 90-е годы, но и до сих пор.

        Николай Рыжков – сенатор от Белгородской области. Аман Тулеев возглавляет Кемеровскую область, Рамазан Абдулатипов руководит Дагестаном. Александр Руцкой с 1997 по 2000 год возглавлял Курскую область, намерен участвовать в текущих выборах в Государственную думу в качестве кандидата от «Патриотов России». Борис Громов с 2000 по 2012 год руководил Московской областью, сейчас – депутат Госдумы.

        Альберт Макашов все 90-е годы честно отработал пугалом для либеральной интеллигенции, но в 2000-х исчез из информационного поля. Так же в нашем веке теряются следы Вадима Бакатина и потенциальных вице-президентов Бочарова, Завидии и Сергеева.

        25 лет назад граждане России, тогда еще являвшиеся гражданами СССР, впервые сами выбрали себе президента. Возможно, если бы вернуться в тот день, многие бы сменили свои предпочтения, но история не терпит сослагательного наклонения. Демократия – это не только возможность выбирать, но это и ответственность за сделанный выбор.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............