Взгляд
20 марта, среда  |  Последнее обновление — 20:04  |  vz.ru
Разделы

В «загибах» феминизма виноваты мужчины

Сергей Лукьяненко, писатель
Помните, было недавно даже у нас – требование к мужчинам не сидеть раздвинув ноги. Это же классическое требование к благопристойным девицам – дабы не провоцировать ни мужчин, ни себя, вообще забыть, что между ногами что-то имеется! Подробности...

На Казахстан будут давить с удвоенной силой

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Несмотря на общий позитивный фон в отношениях России и Казахстана, постепенно накапливается критическая масса недоговоренностей и двусмысленностей, которые в определенный момент могут начать связывать политикам руки. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Назарбаев прощается, но никуда не уходит

Андрей Манчук, политолог
Бывший президент сохраняет полный контроль над Советом безопасности, который превратился во влиятельную структуру, координирующую деятельность силовиков. Это дублирующее, а вернее, основное настоящее правительство Казахстана. Подробности...

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ЦИК Украины отказался регистрировать россиян в составе наблюдателей от ОБСЕ

        Главная тема


        Чума дает России шанс заработать на Китае

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        вероятный противник


        Ядерный бомбардировщик ВВС США условно атаковал базу Балтфлота

        «не будьте дикарями»


        Якутская модель пристыдила местных мужчин за реакцию на изнасилование

        Видео

        расследование катастрофы


        Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи

        возрождение дивизий


        Как и зачем меняется структура российской армии

        «подтолкнуть Вучича»


        Каковы шансы на то, что Сербия отвернется от России

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        общественное мнение


        Гайдару суждено быть проклятым и забытым

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Крокодиловы слёзы


        Игорь Мальцев: Скорбь по погибшим в Новой Зеландии превратили в дешевый трюк

        на ваш взгляд


        Зарплата в 250 тысяч рублей в месяц достойна командира подводной лодки?

        Российские ученые отреагировали на уход из жизни Хокинга

        14 марта 2018, 11:30

        Текст: Дмитрий Зубарев

        Версия для печати

        С кончиной британского физика Стивена Хокинга, ушедшего из жизни в возрасте 76 лет, мир потерял одного из самых узнаваемых ученых, заявил экс-президент Российской академии наук (РАН) Владимир Фортов.

        «С его уходом из жизни мир потерял одного из самых узнаваемых ученых. Хокинг занимал кафедру, которой в свое время заведовал Исаак Ньютон. Его исследование черных дыр – это красивая научная работа, объясняющая природу черных дыр. Он написал ряд книг, ставших очень популярными, к примеру «Краткая история времени», и многие люди стали интересоваться наукой благодаря его трудам», – передает ТАСС слова Фортова.

        Бывший президент Южной Африки Нельсон Мандела с физиком-теоретиком Стивеном Хокингом в офисе Фонда Манделы в Йоханнесбурге 15 мая 2008 года
        Он добавил, что встречался с Хокингом несколько раз в США и два раза в Великобритании.

        Заведующий теоретическим отделом Института ядерной физики им. Г.И. Будкера (ИЯФ СО РАН), доктор физико-математических наук Александр Мильштейн заявил, что смерть Хокинга – тяжелая утрата, человечество потеряло выдающегося ученого и популяризатора науки, который также был примером стойкости и жизнелюбия человека, столкнувшегося с серьезными проблемами.

        «Несомненно, это тяжелая утрата... Хокинг был, я бы сказал, многоплановым человеком. С одной стороны, очень большой его личный вклад в науку. Это человек, который в большой степени продвинул классическую гравитацию в область квантовой гравитации. Это стало широко изучаться, обсуждаться. Поведение вблизи черных дыр, маленькие черные дыры... он придумал знаменитое излучение Хокинга или испарение черных дыр. То есть его личный научный вклад был, конечно, очень большой», передает РИА «Новости» слова Мильштейна.

        Он отметил, что не менее важным было то, что Хокинг был великолепным популяризатором науки, человеком, который обладал широтой взглядов, знаний и умел увлекать других людей, особенно молодых физиков-исследователей к занятиям наукой.

        «У ученых, и не только молодых, но и у вполне зрелых и самостоятельных он повышал адреналин в крови, и люди понимали, что физика – это очень интересно и увлекательно, этим надо заниматься и получать удовольствие от жизни», – сказал Мильштейн.

        Он отметил также, что в силу своей биографии и болезни Хокинг всем являл пример выдающейся стойкости и мужества.

        «Даже людям, которые не были связаны с физикой, своим примером он просто показывал как, несмотря на то, что ты можешь попасть в ситуацию с любыми проблемами, можно, тем не менее, продолжать жить, получать удовольствие от жизни. Так что это, несомненно, большая утрата», – рассказал Мильштейн.

        Главный научный сотрудник Института теоретической физики имени Л.Д. Ландау Алексей Старобинский, лично знавший ученого с 1973 года, заявил, что Стивен Хокинг постоянно думал о науке и мечтал получить математическое объяснение устройства мира.

        «Это действительно был выдающийся ученый... Из-за произошедшего с ним несчастья его физические возможности были ограничены, в некотором смысле он поэтому сосредоточился полностью на науке, он постоянно об этом думал. Его мечтой было из простого принципа не просто объяснить на словах, а именно рассчитать все то, что мы видим сейчас – это амбициозная задача, не буквально, но очень близко к этому у него получилось», – сказал Старобинский.

        Он напомнил, что Хокинг работал в области теоретической физики, квантовой и классической гравитации и космологии наравне, например, с такими крупными советскими и мировыми учеными, как Яков Зельдович и Виталий Гинзбург, а своей лучшей работой Хокинг считал исследование 1974 года о рождении частиц невращающимися черными дырами, которое впоследствии назвали «излучением Хокинга».

        Заведующий отделом экспериментальной физики Института ядерных исследований РАН, академик Игорь Ткачев также заявил, что главным результатом работы Хокинга было открытие излучения черных дыр, которое носит его имя.

        «Это совершенно неожиданное было открытие. Все думали, что изолированная черная дыра просто поглощает все, и ее совершенно не видно, никак невозможно обнаружить, а оказалось, что есть взаимосвязь между квантовой механикой и общей теорией относительности, которая приводит к тому, что черная дыра «светит», как черное тело. Это фундаментальный результат, один из самых важных в теории относительности и квантовой теории поля, поменявший наши представления об устройстве мира», – рассказал Ткачев.

        По его словам, Хокинг много раз и «с удовольствием» приезжал в Советский Союз на семинары по квантовой гравитации.

        Знаменитый британский астрофизик, который более 40 лет прикован к инвалидному креслу из-за наследственного заболевания, 26 апреля 2007 года совершил свой первый полет в невесомости
        «Помимо собственно работ научных, наши обсуждения с ним, несмотря на то, что он уже был в кресле и общался через компьютер, были очень важными. Он сразу понимал глубину идеи, что правильно, что неправильно», – отметил Ткачев.

        Напомним, ранее в среду семья ученого сообщила, что британский астрофизик Стивен Хокинг скончался на 77 году жизни.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............