Взгляд
12 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 10:48  |  vz.ru
Разделы

Москва под кепкой не запылилась

Дмитрий Бавырин, журналист
Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным. Подробности...

Украина обречена на вечную войну

Андрей Манчук, политолог
Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

На карте мира появилась новая страна

Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:При крушении «Ночного охотника» на Кубани погибли замкомандира полка и командир эскадрильи

        Главная тема


        Грета Тунберг обрела силу стариков

        «северный поток – 2»


        В Германии обвинили Меркель в капитуляции перед США

        выборы в США


        Процесс импичмента начал мешать врагам Трампа

        бывший мэр Москвы


        Главврач немецкой больницы объяснил, от чего умер Лужков

        Видео

        Диалог Путина и Сокурова


        Почему Путин отказался «придумывать Россию заново»

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        Новое «дело врачей»


        «Дело гинеколога Сармосян» вбивает клин между врачами и пациентами

        бывший мэр Москвы


        Чем запомнится Лужков в российской истории

        Неуклюжие действия


        Юрий Зайнашев: Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Итоги референдума


        Игорь Окунев: На карте мира появилась новая страна

        Нормандский формат


        Андрей Манчук: Украина обречена на вечную войну

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        Оценен масштаб рецессии российской экономики в случае жестких санкций

        9 октября 2018, 17:35

        Текст: Сергей Гурьянов

        Версия для печати

        По мнению экспертов Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), при худшем развитии событий российская экономика испытает серьезную рецессию после наложения жестких санкций – ВВП страны упадет на 2,5%.

        Падение ВВП на 2,5% в случае масштабного расширения антироссийских санкций возможно уже по итогам 2019 года, курс доллара в среднем за год может составить 83 рубля, следует из пессимистичного сценария макропрогноза АКРА, передает РБК.

        Экономисты разработали три сценария: «базовый», «альтернативный» и «альтернативный + финансовый стресс». Все они учитывают расширение санкций США против России в ноябре. Руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Порохова пояснила, что ранее в сценариях макроэкономического прогноза предполагалось только сохранение санкций, однако на этот раз учитывается именно расширение санкций.

        Речь идет об ограничениях на покупку новых российских ОФЗ, блокировку счетов российских госбанков. Первая мера, считают в АКРА, может спровоцировать выход иностранных инвесторов из 8–10% российских госбумаг, вторая поставит вопрос «о конкурентной позиции российских госбанков на российском рынке».

        Также АКРА учитывает старение населения, переход в режим низкой инфляции, санкции, реализацию майского указа, повышение пенсионного возраста и ставки НДС, а также разворот деловых связей «на восток». В базовом и альтернативном прогнозах включены также ограничения на покупку российского госдолга, в прогнозе «альтернативный + финансовый стресс» также учитываются санкции против госбанков.

        Еще одна ключевая компонента прогноза – последствия торговых войн США и Китая, которые так или иначе, считает АКРА, могут привести к падению спроса на экспорт из России. Торговые войны называются одним из самых «неуправляемых» рисков.

        Заложены и шоки предложения на сырьевых рынках, которые могут привести к падению цен на нефть до 40 долларов и ниже в течение года-полутора.

        Самый пессимистичный сценарий на основании этих компонентов предполагает сокращение ВВП на 2,5%, рост инфляции до 8% и ключевой ставки до 12%. Средний курс доллара, по мнению экспертов, составит 83 рубля, а может быть и выше на пике волатильности.

        В этот сценарий заложен также еще несколько рисков – возможное наступление рецессии в США, ожидаемой экономистами, долговой кризис в Китае и бюджетные кризисы в отдельных странах Европы.

        В базовом сценарии экономический рост в 2019 году составит 1,4%, средний курс доллара – 64 рубля, инфляция – 4,6%. Ключевая ставка, как ожидается, останется на уровне 7,5%. В 2022 году, считает АКРА, темпы роста ВВП будут колебаться в районе 1,4–1,5%, курс доллара составит 60–62,6 рубля. Однако эксперты компании считают этот сценарий «все менее и менее вероятным».

        В альтернативном сценарии рост ожидается на уровне 0,7% ВВП, курс доллара – 73 рубля, инфляция в 2019 году – 5,7%, ставка ЦБ – 8,5%.

        В сентябре глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что темпы роста ВВП России в первом квартале 2019 года могут замедлиться ниже 1%, но нет опасений, что экономика страны войдет в рецессию.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............