Взгляд
22 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 00:28  |  vz.ru
Разделы

Тоска по Сталину как современный культ карго

Александр Дементьев, историк (Университет Буэнос-Айреса)
Тоска по времени, когда у нас было будущее, сильно недооценена как фактор политических симпатий. Любовь к Сталину, массовый аргентинский перонизм и даже трамповское «Make America great again» – общемировая тенденция. «Again» как когда? Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Героев Великой Отечественной нужно «упаковывать» в комиксы

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Пора прекратить истерить и вытереть лицемерные слезы по поводу шуток над Карбышевым. Лицемерные – потому что ни за что не поверю, что возмущающиеся ни разу в жизни не шутили и не рассказывали анекдоты про Ивана Сусанина. Подробности...
Обсуждение: 93 комментария

Химеры прошлого пора оставить

Антон Любич, экономист
Самое заурядное кафе обязано отвечать двум миллионам регулирующих требований. Единственная задача этого административного кошмара – в любой ситуации оставить предпринимателя виноватым, всегда держать на крючке. И так – в любой сфере. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

    Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

    Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
    Подробности...

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Определена дата открытия пассажирских перевозок по ж/д части Крымского моста

        Главная тема


        Почему конфликт в Большом Камне взволновал всю страну

        документальное свидетельство


        Опубликовано видео приземления Ираном дрона США с помощью российских систем РЭБ

        чрезвычайное происшествие


        Автобус врезался в резиденцию Путина в Подмосковье

        «мы взрослые люди»


        Павел Лобков вступился за «танец матки» на шоу Малышевой

        Видео

        ВМФ России


        Российский «полуфрегат» должен превзойти легендарный американский эсминец

        показательный спектакль


        Террористка из Сирии расколола Британию

        достояние республики


        Куда уходит добытое в России золото

        свобода слова


        США все больше напоминают СССР

        «ловкость рук»


        Украинцы украли кампанию против «Т-34» у белорусского еврея

        Наши супергерои


        Ирина Алкснис: Великую Отечественную войну нужно «упаковывать» в комиксы

        Русская бедность


        Антон Крылов: Кого бить по рукам, чтобы остановить рост цен

        Боливар выдержал


        Дарья Митина: Мадуро адски не пoвезлo, но он уже улыбается

        на ваш взгляд


        Что для вас 23 февраля?

        Знаменитости призвали россиян выбирать новые имена для аэропортов

        11 октября 2018, 19:50

        Версия для печати

        Российские артисты и музыканты поддержали идею о присвоении аэропортам дополнительных имен, связанных с выдающимися соотечественниками.

        Народный артист России, актер театра «Современник» Валентин Гафт заявил НСН, что следует серьезно подойти к выбору, предложенному на всероссийском конкурсе.

         «Я считаю, что это недурная вещь. Люди хотят хоть каким-то способом еще раз подтвердить свою любовь к великим. Это неплохо, просто к этому надо привыкнуть. Но тут подумать надо. Ведь и звучание имеет значение! Хорошо, если эта фамилия будет не только национальная, относящаяся к России, но и чтобы в это название вкладывалось что-то еще. Надо решать так, чтобы потом не надо было исправлять ничего. К этому надо серьезно подойти», – сказал Гафт.

        Саксофонист Игорь Бутман выразил одобрение по поводу предложения о новых именах, отметив, что больших сложностей с путаницей не будет.

        «Инициатива хорошая, необходимо увековечивать память наших героев. Мне ближе имена композиторов – Чайковского, Рахманинова, Римского-Корсакова. Путаницы быть не должно, все привыкнут. Люди порой забывают такие вещи, о которых нельзя забывать. Так что привыкнут и к новым названиям аэропортов, но уже в зависимости от того, в честь кого назовут. Тем более если это будет решаться в конкурсе», – отметил Бутман.

        Пианист Денис Мацуев поддержал конкурс и рассказал, на что еще, помимо увековечивания имен великих россиян, следует обратить внимание организаторам акции.

        «Безусловно, предложение занимательное, потому что в наших регионах жили выдающиеся люди. И память о них должна сохраняться, эта традиция существует во многих странах мира. Но помимо присвоения имен, я бы обратил внимание на состояние взлетно-посадочных полос. На мой взгляд, это гораздо важнее, чем имя, хотя идея, по-моему, замечательная. Потому что иногда ты прилетаешь в какую-то канаву», – сказал он.

        «Поэтому, я бы посмотрел в первую очередь на качество, которое, безусловно, меняется в лучшую сторону, особенно в контексте ЧМ, который прошел. Благодаря ему мы имеем теперь суперсовременные аэропорты в тех городах, которые его принимали, да и не только. В Красноярске, например, блистательный новый аэропорт. Надеюсь, что и в моем родном Иркутске будет такой. А присвоение имен – почему нет? Самолетам уже присвоили, в «Аэрофлоте», скажем. И то, что голосование будет всероссийским, это самое правильное решение», – добавил Мацуев.

        Пианист также предложил увековечить таким образом имя великого русского музыканта и композитора Мстислава Ростраповича.

        «Если мы говорим, скажем, об Оренбурге, то там аэропорту, безусловно, стоит присвоить имя Мстислава Леопольдовича Ростроповича. Это гениальный музыкант, который прожил свои юные годы в Оренбурге и начинал свой творческий путь именно там. И сам бог велел обратить внимание на этого уникального музыканта», – отметил Мацуев.

        Народный артист России Михаил Боярский поддержал идею и заявил, что российская земля богата великими именами, которые могут украсить названия аэропортов.

        «Идея хорошая. У нас много выдающихся людей. Я в этом участия принимать не буду, но думаю, что это имеет право на существование. Потому что просто безликое название аэропорта менее интересно, чем когда оно будет посвящено какому-то прославленному человеку», – подчеркнул он.

        Учитывая обилие достойных кандидатов, 45 аэропортов может не хватить, чтобы отметить всех выдающихся деятелей, отметил в беседе с НСН генеральный директор киноконцерна «Мосфильм», член попечительского совета «Фонда кино» Карен Шахназаров.

         «Надо сказать, что наша история богата именами замечательных деятелей культуры и науки, военачальников, крупных государственных деятелей. Надо еще строить новые аэропорты, чтобы все наши достойные соотечественники так или иначе были увековечены на них. Одних писателей сколько: Толстой, Гоголь, Пушкин, Лермонтов, Блок, Есенин, Булгаков. Ученых: Менделеев, Лобачевский, Королев... С этой точки зрения, все у нас в порядке», – сказал Шахназаров.

        «Я считаю, что это хорошая инициатива, потому что все равно это какая-то память. Главное, люди посмотрят, что там аэропорт, например, имени Сурикова, глядишь и вспомнят, что был такой выдающийся русский художник Василий Суриков. Глядишь, и посмотрят его картины, заинтересуются, прочитают что-нибудь в интернете. Так что, я считаю, что это правильная инициатива, и наши граждане найдут достойных кандидатов для названия», – добавил кинорежиссер.

        Помимо присвоения аэропортам имен выдающихся россиян, в воздушных гаванях можно было бы организовывать посвященные им экспозиции, заметил музыкант Алексей Кортнев. По его словам, имена великих соотечественников в названии аэропортов добавят позитива путешествиям. 

        Конкурс «Великие имена России» будет проходить в четыре этапа. На первом этапе с 11 по 21 октября пройдут публичные слушания в регионах, на которых определят список имен, предложенных для голосования. С 22 по 28 октября будут составлены лонг-листы, где каждый россиянин сможет не только выбрать достойное с его точки зрения имя, но и предложить свой вариант.

        Затем путем опросов общественного мнения с 29 октября по 7 ноября будут отобраны тройки-лидеры имен для каждого аэропорта, из которых уже сделают окончательный выбор в финале с 8 по 30 ноября. Результаты голосования объявят 5 декабря, а новые имена 45 крупнейших аэропортов России получат уже в 2019 году.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............