Взгляд
22 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 12:25  |  vz.ru
Разделы

Теперь у русских развязаны руки

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Американской делегации надо высказать всё, что мы думаем о «болтонианстве» — это обязательная часть «программы». Но в дальнейшем исходить из того, что на дворе 2018-й, а не 1987-й год. ДРСМД де-факто давно мертв. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как сделать человека из животного

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
До Швондера никто не задумался, что Шарику нужны имя и фамилия. Именно Швондер вручает ему переписку Энгельса с Каутским, и пренебрежение к этому тексту со стороны интеллигентов вряд ли оправдано. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Чем отвратительна травля в отношении сектантов

Сергей Худиев, публицист, богослов
К культу «Свидетелей Иеговы» можно высказывать различные претензии. И богословие у них еретическое, и манипуляция адептами налицо. Вот только в склонности к вооруженному насилию «свидетелей» обвинять нечестно. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Определена дата первого после аварии запуска «Союза»

        Главная тема


        Прибалты рвутся в Крым, несмотря на угрозу тюрьмы

        зарплата карбованцами


        Вице-адмирал прокомментировал угрозу блокировки денег Черноморского флота

        тюрьма – не гостиница


        Кокорину и Мамаеву поручили по очереди мыть туалеты в СИЗО

        контроль над морями


        Страны НАТО решили создать беспилотники для борьбы с российскими подлодками

        Видео

        слабоумие и отвага


        Появилось видео опасного пролета украинских штурмовиков

        армия и вооружение


        Американцы сравнили российские истребители

        обеспечение золотом


        Рублю предлагают повторить историю американского доллара

        «вы что творите?»


        Зачем Трамп разрывает исторический договор между Россией и США

        москитный флот


        Помогут ли ВМС Украины старые американские фрегаты

        «либеральный террор»


        Андрей Бабицкий: Мы исчерпали лимит соблазна, когда едва не лишились Родины

        «На нашей стороне Бог»


        Егор Холмогоров: Если мы порвали с главным православным патриархом мира, мы теперь не православные?

        «в россии новая игра»


        Игорь Мальцев: Не только новые аэропорты, но и аттракцион для всей страны

        на ваш взгляд


        Правительство намерено снова отложить выплаты по советским вкладам в Сбербанке. Теперь до 2022 года. Считаете ли вы такое решение справедливым?

        Знаменитости призвали россиян выбирать новые имена для аэропортов

        11 октября 2018, 19:50

        Версия для печати

        Российские артисты и музыканты поддержали идею о присвоении аэропортам дополнительных имен, связанных с выдающимися соотечественниками.

        Народный артист России, актер театра «Современник» Валентин Гафт заявил НСН, что следует серьезно подойти к выбору, предложенному на всероссийском конкурсе.

         «Я считаю, что это недурная вещь. Люди хотят хоть каким-то способом еще раз подтвердить свою любовь к великим. Это неплохо, просто к этому надо привыкнуть. Но тут подумать надо. Ведь и звучание имеет значение! Хорошо, если эта фамилия будет не только национальная, относящаяся к России, но и чтобы в это название вкладывалось что-то еще. Надо решать так, чтобы потом не надо было исправлять ничего. К этому надо серьезно подойти», – сказал Гафт.

        Саксофонист Игорь Бутман выразил одобрение по поводу предложения о новых именах, отметив, что больших сложностей с путаницей не будет.

        «Инициатива хорошая, необходимо увековечивать память наших героев. Мне ближе имена композиторов – Чайковского, Рахманинова, Римского-Корсакова. Путаницы быть не должно, все привыкнут. Люди порой забывают такие вещи, о которых нельзя забывать. Так что привыкнут и к новым названиям аэропортов, но уже в зависимости от того, в честь кого назовут. Тем более если это будет решаться в конкурсе», – отметил Бутман.

        Пианист Денис Мацуев поддержал конкурс и рассказал, на что еще, помимо увековечивания имен великих россиян, следует обратить внимание организаторам акции.

        «Безусловно, предложение занимательное, потому что в наших регионах жили выдающиеся люди. И память о них должна сохраняться, эта традиция существует во многих странах мира. Но помимо присвоения имен, я бы обратил внимание на состояние взлетно-посадочных полос. На мой взгляд, это гораздо важнее, чем имя, хотя идея, по-моему, замечательная. Потому что иногда ты прилетаешь в какую-то канаву», – сказал он.

        «Поэтому, я бы посмотрел в первую очередь на качество, которое, безусловно, меняется в лучшую сторону, особенно в контексте ЧМ, который прошел. Благодаря ему мы имеем теперь суперсовременные аэропорты в тех городах, которые его принимали, да и не только. В Красноярске, например, блистательный новый аэропорт. Надеюсь, что и в моем родном Иркутске будет такой. А присвоение имен – почему нет? Самолетам уже присвоили, в «Аэрофлоте», скажем. И то, что голосование будет всероссийским, это самое правильное решение», – добавил Мацуев.

        Пианист также предложил увековечить таким образом имя великого русского музыканта и композитора Мстислава Ростраповича.

        «Если мы говорим, скажем, об Оренбурге, то там аэропорту, безусловно, стоит присвоить имя Мстислава Леопольдовича Ростроповича. Это гениальный музыкант, который прожил свои юные годы в Оренбурге и начинал свой творческий путь именно там. И сам бог велел обратить внимание на этого уникального музыканта», – отметил Мацуев.

        Народный артист России Михаил Боярский поддержал идею и заявил, что российская земля богата великими именами, которые могут украсить названия аэропортов.

        «Идея хорошая. У нас много выдающихся людей. Я в этом участия принимать не буду, но думаю, что это имеет право на существование. Потому что просто безликое название аэропорта менее интересно, чем когда оно будет посвящено какому-то прославленному человеку», – подчеркнул он.

        Учитывая обилие достойных кандидатов, 45 аэропортов может не хватить, чтобы отметить всех выдающихся деятелей, отметил в беседе с НСН генеральный директор киноконцерна «Мосфильм», член попечительского совета «Фонда кино» Карен Шахназаров.

         «Надо сказать, что наша история богата именами замечательных деятелей культуры и науки, военачальников, крупных государственных деятелей. Надо еще строить новые аэропорты, чтобы все наши достойные соотечественники так или иначе были увековечены на них. Одних писателей сколько: Толстой, Гоголь, Пушкин, Лермонтов, Блок, Есенин, Булгаков. Ученых: Менделеев, Лобачевский, Королев... С этой точки зрения, все у нас в порядке», – сказал Шахназаров.

        «Я считаю, что это хорошая инициатива, потому что все равно это какая-то память. Главное, люди посмотрят, что там аэропорт, например, имени Сурикова, глядишь и вспомнят, что был такой выдающийся русский художник Василий Суриков. Глядишь, и посмотрят его картины, заинтересуются, прочитают что-нибудь в интернете. Так что, я считаю, что это правильная инициатива, и наши граждане найдут достойных кандидатов для названия», – добавил кинорежиссер.

        Помимо присвоения аэропортам имен выдающихся россиян, в воздушных гаванях можно было бы организовывать посвященные им экспозиции, заметил музыкант Алексей Кортнев. По его словам, имена великих соотечественников в названии аэропортов добавят позитива путешествиям. 

        Конкурс «Великие имена России» будет проходить в четыре этапа. На первом этапе с 11 по 21 октября пройдут публичные слушания в регионах, на которых определят список имен, предложенных для голосования. С 22 по 28 октября будут составлены лонг-листы, где каждый россиянин сможет не только выбрать достойное с его точки зрения имя, но и предложить свой вариант.

        Затем путем опросов общественного мнения с 29 октября по 7 ноября будут отобраны тройки-лидеры имен для каждого аэропорта, из которых уже сделают окончательный выбор в финале с 8 по 30 ноября. Результаты голосования объявят 5 декабря, а новые имена 45 крупнейших аэропортов России получат уже в 2019 году.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............