Деловая газета «Взгляд»
https://vz.ru/news/2018/1/29/905676.html

На Урале добыли гигантский изумруд

   29 января 2018, 10::54
Фото: ambercombine.ru
Текст: Наталья Ануфриева

На Малышевском руднике добыли изумруд весом 1,6 кг; по оценкам специалистов, подобные находки совершаются раз в десятилетие, сообщает департамент информполитики губернатора Свердловской области.

Уникальный кристалл был найден в очистном забое шахты. Его вовремя заметили и подняли на поверхность, «сохранив в первозданном виде», что говорит о «высоком профессионализме и слаженной работе» сотрудников ОП «Малышева», передает РИА «Новости».

По качеству изумруд отнесли ко второму сорту, цветность вторая. Его стоимость превышает 4 млн рублей. Имя находке пока не придумали.

«Малышевское месторождение известно во всем мире, в том числе уникальными находками. В настоящее время на предприятии разрабатывается комплексная программа развития мощностей, что обеспечит увеличение добычи, соответственно, обретение новых редких минералов», – рассказал министр промышленности и науки региона Сергей Пересторонин.

Месторождение в поселке Малышева является самым крупным месторождением изумрудов в Европе и единственным в России. Предприятие перерабатывает 93,7 тыс. тонн породы в год.

Текст: Наталья Ануфриева