Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2017/7/3/877091.html

США, Британия и Норвегия договорились вместе охотиться за российскими подлодками

   3 июля 2017, 16::41
Фото: Greg L. Davis/U.S. Aur Force

США, Великобритания, и Норвегия договорились о более тесном взаимодействии при слежении за российскими подводными лодками в Северной Атлантике.

Основным инструментом охоты за подлодками предполагается сделать самолет-разведчик Boeing P-8A Poseidon. В прошлом году и Британия, и Норвегия заключили контракты на приобретение этих машин, передает USNI News.

В тексте договора прямо не говорится о России, но военачальники ВМС стран НАТО ранее дали понять, что речь идет именно о противодействии «российской угрозе» в связи с активизацией российского подводного флота, отмечает издание.

Подписанные соглашения предполагают более тесную координацию операций в Северной Атлантике и других регионах, обмен инфраструктурой, совместное обслуживание техники.

Кроме того, документ может стать основной для более серьезных шагов, подобных тем, что предприняли ранее США и Британия, которые договорились о размещении американских самолетов-разведчиков в Шотландии. Тем более что Норвегия не получит свои самолеты до 2022 года, так что скорее всего в скандинавской стране будут базироваться американские P-8A.

Эксперты отмечают, что таким образом страны НАТО возрождают навыки взаимодействия времен холодной войны.