Взгляд
21 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 04:57  |  vz.ru
Разделы

Лондонские шпили-вили Навального

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
«Агенты ГРУ» Петров и Боширов ездят в Солсбери смотреть на шпили. «Агент МИ-6» Мария Певчих на шпильках летит в Новосибирск за Навальным. Отравление – кома – санкции, и как в добрых голливудских фильмах, при съемках никто не пострадал. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Газовая конкуренция России и США в Европе становится взрывоопасной

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Для Газпрома и России в целом – это новая реальность. Излюбленная мантра об экономической целесообразности больше не работает. Экономика в чистом виде больше не решающий аргумент при принятии решений. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

«Северный поток – 2» стал инструментом шантажа

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Запад угрожает закрыть «Северный поток – 2» в случае, если Москва не пойдет на уступки по делу Навального. Однако Москва и не пойдет – ведь в ином случае она потеряет куда больше, чем важнейший трубопровод. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

Названы имена победителей конкурса «Лидеры России – 2020»

В Подмосковье завершился третий сезон конкурса управленцев «Лидеры России». В течение двух дней 300 участников из десятка регионов решали задачи от именитых наставников. Каждое испытание позволяло проявить свои лучшие компетенции. Суперфиналистов ждали сразу несколько интересных встреч и церемония награждения
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России начались стратегические учения «Кавказ-2020»

    Главная тема


    Трамп заменил Совбез ООН правом сильного

    «плата за вход»


    США пригрозили предъявить России новые условия по ДСНВ

    секретные разработки


    Создатель «Авангарда»: Обама еще в школу ходил, когда СССР экспериментировал с гиперзвуком

    во время протестов


    Стало известно, где учатся внучки Лукашенко

    Видео

    ближний восток


    В конфликт турок и сирийцев вмешался русский «Искандер»

    угроза человечеству


    США угрожают ядерным ударом неядерным странам

    языковая политика


    Русская литература спасает украинскую книготорговлю

    права мигрантов


    Шведов выгоняют из Швеции

    важный проект


    Геворг Мирзаян: «Северный поток–2» стал инструментом шантажа

    небо Украины


    Андрей Манчук: Как украинцы полюбили американские бомбы

    польский поход


    Олег Хавич: В этот день Украина и Белоруссия получили свои границы

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Достижения в каких областях вызывают у вас чувство гордости за страну?

    Собчак представила предвыборную программу из 123 шагов – от Крыма до гей-браков

       23 декабря 2017, 18:50
    Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
    Текст: Михаил Мошкин

    Ксения Собчак, выдвинувшись в президенты, обнародовала некий список из 123 пунктов, который назван предвыборной платформой «кандидата против всех». Некоторые из этих «123 трудных шагов» представляют несомненный интерес.

    Ксения Собчак, по всей видимости, решила ответить на упреки в отсутствии у «кандидата против всех» предвыборной программы. Ответом следует считать опубликованную на сайте Собчак «платформу» под названием «123 трудных шага». Здесь перечислены те меры, которые Ксения обещает реализовать, если придет к власти.

    В основном программа содержит общие места, которые можно встретить в речах и печатных выступлениях отечественных либералов. Хотя одна из фраз в первом пункте о «европейском пути России» выглядит довольно странно. «Европейский выбор», объясняется тем, что Россия является неотъемлемой частью Европы географически. Строго говоря, большая часть российской территории, от Урала и далее на восток, географически является неотъемлемой частью Азии, и с тем же успехом можно было бы обосновывать «азиатский путь».

    Дальнейшее изучение «трудных шагов» позволяет заметить пункты, которые могли бы одобрить все без исключения протестно настроенные граждане. А именно на объединение протестного электората, желающего проголосовать против всех, и претендует Ксения Собчак.

    Так, например, пункт 83 гласит: «Мы предлагаем сокращение числа вузов с государственной аккредитацией». Такой подход странен как с точки зрения студентов, так и с точки зрения образовательного «бизнеса». Как отмечается в одной из недавних публикаций Forbes, в России имеет место сокращение числа бюджетных мест в государственных вузах, сокращение количества самих государственных вузов и при росте коммерческих вузов с государственной аккредитацией. Коммерциализация образования, казалось бы, вполне укладывается в либеральные догматы, но Собчак, видимо, так не считает.

    89-й пункт заставит насторожиться некоторых деятелей культуры, в частности, лично режиссера Кирилла Серебренникова. «Федеральное Министерство культуры должно быть упразднено», – уверена Собчак. Более широкие слои населения – библиотекари, сотрудники музеев, филармоний и преподаватели профильных вузов – тоже «оценят» такое предложение.

    Далее предлагаются более любопытные нововведения. В пункте 92-м говорится о легализации в России «браков» гомосексуалистов: «Необходимо внести изменения в законодательство, легализующие заключение и расторжение добровольных гражданских союзов между совершеннолетними вне зависимости от их пола и вероисповедания».  Судя по опросу ВЦИОМ, к государственной регистрации гей-браков отрицательно относятся подавляющее большинство – около 80% россиян (данные за 2015 год, для сравнения в 2004 такой ответ дали 59% респондентов).

    В 93-м пункте предлагается «установить и обеспечить минимально допустимый порог гендерного соотношения среди работников и руководителей государственных предприятий и публичных компаний». Возможно, этот пункт порадует феминисток, но не усмотрит ли мужская часть электората в этом проявление сексистской дискриминации?

    109-й пункт программы Собчак обещает, что жить в России станет если не лучше, то «веселее». «По примеру многих европейских стран необходимо декриминализировать мелкий оборот психотропных препаратов растительного происхождения, в частности конопли», – требует «кандидат против всех».

    Самым последним, 123-м пунктом, значится «вопрос о Крыме». Принадлежность Крыма явно не является вопросом для Ксении Собчак – и ее мнение сильно отличается от мнения 87% россиян. «Крым, согласно международному праву, является территорией Украины. Возможно, большая часть его жителей сегодня – русскоязычные граждане России, воспринимающие свою республику субъектом РФ. Для разрешения создавшейся ситуации может быть проведен референдум, порядок которого должен быть согласован Россией, Украиной и международным сообществом», – предлагает Собчак.

    Отметим, что «123 трудных шага» не являются плодом личного творчества кандидата Собчак. По словам Ксении, предвыборную программу ей помогали писать: директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев, глава партии «Гражданская инициатива» Андрей Нечаев (министр экономики в правительстве Егора Гайдара), а также юрист Елена Лукьянова и режиссер Авдотья Смирнова. В субботу партия «Гражданская инициатива» выдвинула Собчак  в кандидаты в президенты.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •