Взгляд
13 ноября, среда  |  Последнее обновление — 19:42  |  vz.ru
Разделы

Забудьте про Кёнигсберг

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической обработки российского населения. Географическую удаленность региона от основной территории России хотят превратить в отделенность духовную, а если удастся, и политическую. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Президент Эво Моралес, сделавший много хорошего для Боливии, решил, что достоин оставаться ее главой на четвертый срок. Однако народ, математика и конституция страны с ним не согласились. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

«Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
Чего боится «Аэрофлот»? Что котик откроет ящик Пандоры, и завтра из него в аэропорты хлынут бабки с козами и дедки с гусями? Кого защищает компания, похоже, решившая приравнять себя к государству? Карающий меч правосудия, санкции с лишением бонусных миль и прочим поражением пассажиров в правах – авиакомпания неожиданно соединила в себе и законодательную, и исполнительную, и судебную власть. Подробности...
Обсуждение: 88 комментариев

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Додон выдвинул кандидата на пост премьера Молдавии

        Главная тема


        Киев создал условия для провала встречи Путина и Зеленского

        недовольство киева


        Украина пообещала ответить на запуск поездов по Крымскому мосту

        «это предатель»


        Генерал ФСБ рассказал о допросе Скрипаля

        космический шпион


        Стало известно о попытке зарубежных спецслужб попасть на советскую космическую станцию

        Видео

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        саммит БРИКС


        Россия вступает в конкуренцию с США за Латинскую Америку

        «Железный купол»


        Почему система ПВО Израиля бессильна против кустарных ракет

        фантазии о крыме


        Украину утопит лавина предательства

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        Собчак представила предвыборную программу из 123 шагов – от Крыма до гей-браков

           23 декабря 2017, 18:50
        Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
        Текст: Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Ксения Собчак, выдвинувшись в президенты, обнародовала некий список из 123 пунктов, который назван предвыборной платформой «кандидата против всех». Некоторые из этих «123 трудных шагов» представляют несомненный интерес.

        Ксения Собчак, по всей видимости, решила ответить на упреки в отсутствии у «кандидата против всех» предвыборной программы. Ответом следует считать опубликованную на сайте Собчак «платформу» под названием «123 трудных шага». Здесь перечислены те меры, которые Ксения обещает реализовать, если придет к власти.

        В основном программа содержит общие места, которые можно встретить в речах и печатных выступлениях отечественных либералов. Хотя одна из фраз в первом пункте о «европейском пути России» выглядит довольно странно. «Европейский выбор», объясняется тем, что Россия является неотъемлемой частью Европы географически. Строго говоря, большая часть российской территории, от Урала и далее на восток, географически является неотъемлемой частью Азии, и с тем же успехом можно было бы обосновывать «азиатский путь».

        Дальнейшее изучение «трудных шагов» позволяет заметить пункты, которые могли бы одобрить все без исключения протестно настроенные граждане. А именно на объединение протестного электората, желающего проголосовать против всех, и претендует Ксения Собчак.

        Так, например, пункт 83 гласит: «Мы предлагаем сокращение числа вузов с государственной аккредитацией». Такой подход странен как с точки зрения студентов, так и с точки зрения образовательного «бизнеса». Как отмечается в одной из недавних публикаций Forbes, в России имеет место сокращение числа бюджетных мест в государственных вузах, сокращение количества самих государственных вузов и при росте коммерческих вузов с государственной аккредитацией. Коммерциализация образования, казалось бы, вполне укладывается в либеральные догматы, но Собчак, видимо, так не считает.

        89-й пункт заставит насторожиться некоторых деятелей культуры, в частности, лично режиссера Кирилла Серебренникова. «Федеральное Министерство культуры должно быть упразднено», – уверена Собчак. Более широкие слои населения – библиотекари, сотрудники музеев, филармоний и преподаватели профильных вузов – тоже «оценят» такое предложение.

        Далее предлагаются более любопытные нововведения. В пункте 92-м говорится о легализации в России «браков» гомосексуалистов: «Необходимо внести изменения в законодательство, легализующие заключение и расторжение добровольных гражданских союзов между совершеннолетними вне зависимости от их пола и вероисповедания».  Судя по опросу ВЦИОМ, к государственной регистрации гей-браков отрицательно относятся подавляющее большинство – около 80% россиян (данные за 2015 год, для сравнения в 2004 такой ответ дали 59% респондентов).

        В 93-м пункте предлагается «установить и обеспечить минимально допустимый порог гендерного соотношения среди работников и руководителей государственных предприятий и публичных компаний». Возможно, этот пункт порадует феминисток, но не усмотрит ли мужская часть электората в этом проявление сексистской дискриминации?

        109-й пункт программы Собчак обещает, что жить в России станет если не лучше, то «веселее». «По примеру многих европейских стран необходимо декриминализировать мелкий оборот психотропных препаратов растительного происхождения, в частности конопли», – требует «кандидат против всех».

        Самым последним, 123-м пунктом, значится «вопрос о Крыме». Принадлежность Крыма явно не является вопросом для Ксении Собчак – и ее мнение сильно отличается от мнения 87% россиян. «Крым, согласно международному праву, является территорией Украины. Возможно, большая часть его жителей сегодня – русскоязычные граждане России, воспринимающие свою республику субъектом РФ. Для разрешения создавшейся ситуации может быть проведен референдум, порядок которого должен быть согласован Россией, Украиной и международным сообществом», – предлагает Собчак.

        Отметим, что «123 трудных шага» не являются плодом личного творчества кандидата Собчак. По словам Ксении, предвыборную программу ей помогали писать: директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев, глава партии «Гражданская инициатива» Андрей Нечаев (министр экономики в правительстве Егора Гайдара), а также юрист Елена Лукьянова и режиссер Авдотья Смирнова. В субботу партия «Гражданская инициатива» выдвинула Собчак  в кандидаты в президенты.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............