Взгляд
25 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 09:29  |  vz.ru
Разделы

Коронавирус – фактор чужого страха

Андрей Перла, председатель ревизионной комиссии «Деловой России»
Дело именно в непривычности и отчасти приятности этого ощущения: большая беда не с нами, не наша вахта. Мы – те, кто сочувствует, а не те, кому. Эгоистично так говорить, но хорошо бы так и осталось. Подробности...

Блестящий русский флот расформирован по указке англичан

Владимир Можегов, публицист
Слава непобедимого русского адмирала гремела по всей Европе, затмевая славу Горацио Нельсона. Факты свидетельствуют: британский адмирал шел по стопам Ушакова, копируя его стиль и используя его тактические и стратегические находки. Слава же первенства по праву принадлежит Ушакову. Подробности...
Обсуждение: 118 комментариев

Павленский оказался для Франции слишком русским

Сергей Мардан, публицист
Петр Павленский – это секретное оружие русских. Вирус троян в человеческом обличье, от которого искрит вся европейская политическая система, а французская просто зависла. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Умер маршал Советского Союза Дмитрий Язов

        Главная тема


        Прибалтика столкнулась с угрозой страшнее российской

        «Академик Черский»


        Найдено объяснение смены курса способного достроить «Северный поток – 2» судна

        америка-2020


        Демократы потребовали ввести санкции против России за «вмешательство в выборы»

        «Боже, опять срач»


        Украинская певица ответила на критику за поздравления с 23 февраля

        Видео

        «так не получится»


        Россия отказалась раскрывать Китаю секреты работы СПРН

        Ночные обыски


        Российских биатлонистов отбивают у итальянской полиции

        День Красной армии


        Как биография маршала Блюхера стала одной из главных фальшивок РККА

        олигархический капитализм


        Англичане погубили бесплатное здравоохранение

        Самое лучшее


        Евгений Фатеев: Вообще-то мы очень богатые люди

        Другой ритм


        Вадим Жарко: Пора говорить о новом общественном договоре

        Эвакуация


        Анна Долгарева: От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

        викторина


        Чем отличается оружие России от оружия НАТО

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?

        В СМИ появились показания Сечина по делу Улюкаева

        23 ноября 2017, 22:07

        Текст: Антон Касс

        Версия для печати

        В ходе допроса у следователей по делу экс-главы МЭР Алексея Улюкаева руководитель Роснефти Игорь Сечин рассказал, что кроме него никто не слышал, как бывший министр вымогал 2 млн долларов.

        Как сообщает Би-би-си со ссылкой на протоколы допроса, Сечина допрашивали три раза, что подтвердила адвокат Улюкаева Дареджан Квеидзе.

        Первый раз глава Роснефти общался со следователями 15 ноября в служебном автомобиле, на утро после задержания Улюкаева. Второй раз – 17 января на протяжении двух часов беседовал с полковником СК в одном из кабинетов нефтяной компании. Третий допрос состоялся 31 мая.

        На первом допросе Сечин не вспомнил, когда и как Улюкаев попросил у него взятку, отметив только, что это было «в октябре-ноябре 2016 года».

        Во время второго общения со следствием, глава Роснефти сообщил, что на саммите в Гоа Улюкаев обсуждал приватизацию Башнефти и «попросил каким-либо образом отблагодарить его за положительное решение путем выплаты так называемой премии». Сечин поинтересовался у Улюкаева, как стоит понимать эту просьбу, в ответ на что министр «жестом в виде двух пальцев показал размер требуемого им вознаграждения, уточнив устно, что данный жест соответствует 2 млн долларов».

        По мнению главы Роснефти, факт этой встречи могут подтвердить сотрудники службы безопасности «Роснефти», но о содержании их разговора больше никто не знает.

        По возращении с Гоа Игорь Сечин сообщил о произошедшем начальнику службы безопасности Роснефти Олегу Феоктистову, после чего они вместе обратились в ФСБ, согласившись участвовать в оперативном эксперименте, после которого Алексея Улюкаева задержали.

        В ходе второго допроса глава Роснефти отметил, что глава Минэкономразвития сам ему позвонил и попросил о встрече. Сечин воспринял это как «повторное требование взятки», добавив, что Улюкаев, узнав об отъезде главы Роснефти в командировку на следующий день, не захотел переносить встречу, предложив в тот же день провести ее в офисе компании. Согласно расшифровке телефонных переговоров Сечина и Улюкаева, глава нефтяной компании сам позвонил министру и предложил тому прибыть в офис.

        Кроме этого Игорь Сечин сообщил, что «вопросом подыскания» денег для оперативного эксперимента занимался вместе с ФСБ Олег Феоктистов. По его словам, 2 млн долларов в купюрах по 100, обработанных спецраствором положили в сумку, которую, в свою очередь, поместили «в тканевый пакет красного цвета». При этом, ключ от сумки положили в конверт. Как объяснили Сечину сотрудники ФСБ, такой способ упаковки необходим для «исключения преждевременного контакта каких-либо лиц за исключением взяткополучателя с сумкой», которую Улюкаев так и не открыл.

        Встретились Сечин и Улюкаев «персонального гаражного подъезда» главы Роснефти. «Между нами состоялся короткий разговор, в котором я сообщил Улюкаеву, что «объем собрали», таким образом обозначая взятку», – заявил следователю Сечин.

        По его словам, Улюкаев вопросов Сечину не задавал. «Удивления относительно получения от меня тяжелой сумки с деньгами [Улюкаев] не высказывал», – сообщил Сечин следствию, добавив, что министр не интересовался содержимым сумки и необходимости ключа к ней, «что однозначно указывало на его полную осведомленность о цели визита в Роснефть и содержимом сумки».

        Накануне сообщалось, что Игорь Сечин в третий раз не пришел в суд на допрос по делу Алексея Улюкаева, через адвоката уведомив о своей занятности по работе. До этого глава Роснефти не явился в суд для дачи показаний сначала 13-го, а потом и 15-го ноября, позже в «Роснефти» заявили о невозможности Сечина прийти на ближайшее заседание суда по делу Улюкаева.

        8 ноября на процесс по Улюкаева принесли коробку, на которой указано, что внутри находятся 1,8 млн долларов, найденные, по данным следствия, в автомобиле экс-главы ведомства.

        В начале октября прокурор рассказал об имуществе Улюкаева. Также сообщалось, что одно из вещественных доказательств по делу Улюкаева – корзинка с колбасой «От Иваныча», которую глава Роснефти Игорь Сечин ему вручил вместе с деньгами в своем офисе, – уничтожено. Улюкаев, комментируя этот эпизод, призвал «бояться данайцев, приносящих колбаски».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............