Термин «деколонизация» применим к России, только если понимать под ним избавление от тяжелого наследства 1990-х, когда мы и в самом деле едва не превратились в колонию Запада.
5 комментариевВ России испытали рельсотрон собственного производства
В Шатурском филиале Объединенного института высоких температур РАН прошли испытания так называемого «рельсотрона» – электромагнитного ускорителя, способного разогнать материю до первой космической скорости и выводить полезные грузы на орбиту.
«Получение высоких скоростей связано с большими трудностями. Наша задача - получать системы с большими давлениями и исследовать с их помощью Вселенную. Вторая задача - защита от высокоскоростных космических тел, представляющих для нас угрозу, в том числе космический мусор, кометы и прочее. Следующая задача - вывод спутников на орбиту Земли», - передает РИА «Новости» слова Владимира Фортова, президента РАН.
- Глава РФПИ: Рельсотроны смогут эффективно стрелять лет через 50
- Эксперты выразили сомнения в пригодности рельсотрона для боевых действий
- В СФ рассказали о разработке в России аналога американского рельсотрона
- Американцы испытали супероружие для сдерживания России и Китая
- СМИ: США дорабатывают образец рельсовой пушки для «защиты стран Балтии»
Так называемые «рельсотроны» представляют собой особые устройства, способные разгонять предметы до сверхвысоких скоростей, используя силу электричества и магнитных полей. Как правило, они представляют собой набор из нескольких параллельных проводников, так называемых «рельс», через которые пропускается ток сверхвысокой силы. Если этих «рельс» будет касаться проводник, то сила Лоренца будет выталкивать и разгонять его до сверхвысоких скоростей, недоступных пороховому оружию.
Подобные приборы считаются сегодня базой для создания новых систем вооружения и средств вывода грузов на орбиту. К примеру, ВМС США серьезно работает над созданием пушек на базе рельсотрона с середины 2000 годов, когда были продемонстрированы первые прототипы таких систем, которые будут установлены на эсминцы нового поколения. Над разработкой «космических» и военных рельсотронов работают и российские ученые.
Во вторник физики из Объединенного института высоких температур РАН и президент академии Владимир Фортов представили публике первую подобную установку в филиале института в подмосковной Шатуре.
По словам представителей РАН, на текущий момент российским ученым удалось достичь ускорения в 11 километров в секунду при разгоне «пуль» внутри созданного ими рельсотрона. Этой скорости хватит для того, чтобы преодолеть притяжение Земли и выйти на ее орбиту, и чуть-чуть не хватает для выхода в открытое космическое пространство.
Как отметил Фортов, достижение подобных скоростей требует столь высоких токов и энергий, что все компоненты рельсотрона быстро изнашиваются и выходят из строя. Сейчас главная задача – найти материалы, которые могли бы выдержать такие нагрузки, и способы их защиты от износа. Глава РАН пообещал, что в ближайшее время специалисты института подготовят и выложат видео, на котором можно будет увидеть «выстрел» рельсотрона.
Во время демострационного запуска ускорителя была достигнута скорость в 3,2 километра в секунду, что Фортов посчитал хорошим показателем. По его словам, рельсотрон, временно вышедший из строя после первого «выстрела», будет починен уже сегодня вечером.
По мнению академика, разработка и дальнейшее изучение того, как работают подобные электромагнитные ускорители, поможет не только выводить грузы в космос и разрушать опасные объекты при их подлете к Земле, но и раскрыть более глубокие тайны Вселенной - то, как ведет себя плазма в космосе, как зарождаются и умирают звезды. Кроме того, изучение того, как ведет себя плазма внутри рельсотронов, поможет физикам «приручить» термоядерную энергию, с чем сегодня ученые испытывают большие сложности в рамках проектов ITER и NIF.
Между тем, глава российского Фонда перспективных исследований Андрей Григорьев 6 июля заявил, что электромагнитные рельсовые пушки, или рельсотроны, смогут эффективно стрелять лет через 50, новости о разработке такого оружия в США – лишь часть борьбы за военный бюджет.
30 мая президент Академии геополитических проблем Константин Сивков выразил мнение, что рельсотрон, разрабатываемый для ВМС США, в нынешнем виде малопригоден для использования в боевых действиях, а по скорости запуска снаряда уступает даже классическим пушкам с использованием порохового заряда.
В тот же день первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил, что разработки оружия, подобного американскому рельсотрону, активно ведутся и в России.
29 мая в американских СМИ появились первые кадры испытания опытного образца рельсотрона для ВМС США. Оружие представляет собой электромагнитную рельсовую пушку, способную разгонять токопроводящий снаряд вдоль двух металлических направляющих до 2 километров в секунду.
Как сообщалось, США якобы могут применить рельсотрон для обеспечения безопасности стран Балтии и защиты союзников от Китая в Южно-Китайском море. Вместе с тем в Пентагоне опасаются, что Москва и Пекин увидят в новом оружии изменение баланса сил в мире, что неизбежно приведет к геополитическим столкновениям.