17 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 22:49  |  vz.ru
Разделы

Москва и Запад вместе победили в Молдавии

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Свержение олигарха Плахотнюка в Молдавии – это не только победа молдавского народа. Это еще и геополитическая победа России – причем не «над», а «с» Западом. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Русский язык – залог сохранения Украины

Глеб Простаков, журналист
Требование о государственном статусе русского языка должно стать маркером реальной оппозиции, которая рано или поздно появится на Украине. Ведь Украина либо возможна как двуязычная толерантная страна, либо невозможна в принципе. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Начало конца демократической легитимности

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Каждый, кто до сих пор верит в демократию, должен держать кулаки за Трампа. Свалив Дональда, мировая элита попытается решить вопрос «популизма» раз и навсегда. И тогда одно из двух – или хаос, или мир Оруэлла. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Украинские военные задумались о новом способе прохода Керченского пролива

        Главная тема


        Москва готова заменить Китаю Америку

        небоевые потери


        Эксперт объяснил позорный конфуз Польши на учениях НАТО

        тяжелая артиллерия


        Белоруссии вновь придется иметь дело с Бабичем

        военная авиация


        Европа завидует российскому Су-57

        Видео

        американская стратегия


        Украину принудят к миру в Донбассе

        шанс или ловушка


        Возвращение сербской армии в Косово станет вызовом для России

        между Западом и Востоком


        Президент Польши перепутал смелость с глупостью

        катастрофа в Шереметьево


        Действия экипажа «Суперджета» не поддаются объяснению

        викторина


        Враги Пушкина – кто они?

        Импичмент для Трампа


        Дмитрий Дробницкий: Начало конца демократической легитимности

        Спасительное двуязычие


        Глеб Простаков: Русский язык – залог сохранения Украины

        Изгнание олигарха


        Геворг Мирзаян: Москва и Запад вместе победили в Молдавии

        на ваш взгляд


        В будущем мир может перейти к 4-дневной рабочей неделе. А что для вас важнее – больше отдыхать или больше зарабатывать?

        Эрдоган извинился перед Путиным за гибель пилота Су-24

           27 июня 2016, 16:02
        Фото: Murad Sezer/Reuters

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Президент России Владимир Путин получил послание от лидера Турции Тайипа Эрдогана, который извинился за гибель пилота российского Су-24 в Сирии и выразил готовность восстанавливать отношения с Москвой, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

        «Глава турецкого государства в послании выразил свое сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота и сказал: «Извините». Эрдоган выражает глубокое сожаление по поводу произошедшего и подчеркивает готовность сделать все возможное для восстановления традиционно дружественных отношений между Турцией и Россией», – передает РИА «Новости» слова Пескова.

        На ваш взгляд

         
        Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?




        Обсуждение: 4 комментария

        Кремль процитировал Эрдогана: «Турция готова к любой инициативе для «облегчения боли и тяжести нанесенного ущерба» семье погибшего пилота Су-24 Олега Пешкова. Эрдоган в послании также заявил, что Турция разделяет боль семьи погибшего пилота и воспринимает ее как турецкую». «В послании, в частности, отмечается, что Россия является для Турции другом и стратегическим партнером, с которым турецкие власти не хотели бы портить отношения», – говорится в сообщении.

        Эрдоган в послании Путину подчеркнул, что у Турции «никогда не было желания и заведомого намерения сбить самолет, принадлежащий Российской Федерации».

        Эрдоган также выразил готовность совместно работать над решением кризисных проблем в регионе, отметил Песков. Также президент Турции выразил готовность делать все возможное для восстановления отношений.

        Чуть позже в Анкаре официально подтвердили извинения, принесенные президентом Эрдоганом. Можно отметить, что извинения эти были принесены семье погибшего летчика, а не России.

        Ранее премьер Турции Бинали Йылдырым заявил, что страна достигла значительного прогресса в отношениях с Россией, о чем будет скоро объявлено.

        В понедельник вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш по итогам заседания кабинета министров заявил, что в отношениях Москвы и Анкары появились позитивные сигналы к нормализации.

        Российские власти еще в декабре озвучили три условия для преодоления кризиса в отношениях с Турцией после инцидента с Су-24. Как сообщал российский посол в Анкаре Андрей Карлов, первым условием являются извинения со стороны властей Турции за инцидент с российским бомбардировщиком Су-24. Второе условие – найти виновных и привлечь к ответственности. Третье – выплата Турцией компенсации России за ущерб, нанесенный в результате трагедии.

        Отношения России и Турции переживают кризис после того, как 24 ноября минувшего года российский Су-24 был сбит истребителями F-16 ВВС Турции в Сирии на границе с Турцией. Экипаж успел катапультироваться, однако спускавшегося на парашюте пилота Олега Пешкова расстреляли в воздухе боевики. Президент России Владимир Путин назвал инцидент с российским Су-24 в Сирии «ударом в спину», который нанесли пособники террористов.

        «В основе наших действий будет прежде всего ответственность перед своей страной, перед своим народом. Мы не собираемся и не будем бряцать оружием», - заявил Владимир Путин вскоре после гибели российского самолета. «Но, если кто-то думает, что, совершив подлое военное преступление: убийство наших людей - они отделаются помидорами, или какими-то ограничениями в строительной и других отраслях, то они глубоко заблуждаются», - предупредил российский президент.

        В числе санкций, введенных Россией против Турции, был запрет найма турецких рабочих, ввоза ряда продовольственных товаров, выполнения ряда работ организациями, находящимися под юрисдикцией Турции. Кроме того, был отменен безвизовый режим для турецких граждан, прибывающих в Россию. Особенно болезненной для турецкой туриндустрии оказалась отмена чартерных перевозок. Это привело к почти полному исчезновению российского туристического потока в Турцию.

        Как передает Интерфакс, со ссылкой на данные аэропорта Антальи, на этот традиционно самом популярном у россиян турецком курорте с 1 по 16 июня прибыли 302,5 тыс. зарубежных туристов. Это на 59% меньше, чем за тот же период годом ранее. Что касается российских туристов, то их число за первые две недели составило всего 3,5 тыс. человек. Это на 98,7% меньше, чем в первой половине июня 2015 года. Как сообщает газета Wall Street Journal, число забронированных туров в Турцию снизилось на 40% по сравнению с 2015 годом. Количество отелей, выставленных на продажу, исчисляется сотнями.

        Общие же потери Турции от санкций в России по, возможно, заниженной оценке вице-премьера страны Мехмета Шимшека, составляют до 9 млрд. долларов в год. По оценке же, которую, со ссылкой на опозиционных депутатов турецкого парламента приводит турецкое издание Hurriet daily news, в целом Турция теряет от экономических санкций России порядка 19 млрд долларов, или 3% ВВП страны: 6 млрд долларов доходов, которые Турция получала от экспорта в Россию, 7 млрд долларов доходов, которые давали российские туристы, и 6 млрд долларов доходов от челночной торговли.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............