27 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 07:41  |  vz.ru

Главная тема


Неучастие Самойловой в «Евровидении» становится головной болью Европы

корпус и турбины


Порошенко распорядился продать крейсер «Украина»

«снять озабоченность»


Москва отказалась отчитываться перед НАТО по «Искандерам» под Калининградом

убыточная энергетика


Поставляющую Украине ядерное топливо Westinghouse объявят банкротом

фанатские войны


Российские футбольные болельщики получили ножевые ранения в Белграде

территория ссср


Минск и Киев имитируют хорошие отношения назло Москве

вышли на митинг


Полиция отбила Навального у разгневанных историей с Родиной-матерью волгоградцев

«достиг предела»


В Пентагоне заявили об утрате танками «Абрамс» мирового лидерства

натянутые отношения


Чешские биатлонисты начали новую кампанию против России

Это Беларусь, детка!»


Татьяна Шабаева: Особого рассказа заслуживает, как представляет себе молодое поколение свою белорусскую уникальность

убийство в киеве


Евгений Крутиков: Старый ТТ против «Стечкина». Неудачник против ветерана

убийство вороненкова


Общественное мнение: Никогда не говорить в интервью фразу «меня убьет Путин/КГБ/ФСБ»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

СМИ: Украинцы массово выезжают из страны, потеряв веру в перемены к лучшему

   13 мая 2016, 18:28
Фото: Gleb Garanich/Reuters

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Жители Украины на фоне перманентных потрясений массово стремятся выехать из страны в поисках лучшей жизни, признает украинская деловая пресса.

«Очереди за визами, очереди на границах. Украинцы уезжают. На заработки, делать бизнес, на учебу. А многие - навсегда. Выезжают рабочие, студенты, бизнесмены, научные работники. Едут женщины, чтобы выйти замуж за иностранца», - пишет украинское издание «Капитал».

«Даже те данные статистики, которые публично доступны, позволяют понять драматический объем миграции рабочей силы из Украины. Только разрешений на работу соседняя с Украиной Польша в прошлом году выдала более 800 тыс., еще 300 тыс. - Италия. 60 тыс. наших студентов в прошлом году поехали учиться в польские ВУЗы, 25 тыс.- в немецкие. Если добавить сюда статистику из других стран – перед глазами предстанет впечатляющая реальность: украинцы массово выезжают из страны, потеряв веру в перемены к лучшему», - говорится в статье.

В этом году, согласно расчетам, в летние месяцы за рубежом окажется более 5 млн украинцев. Отмечается, что значительная их часть, скорее всего, постарается остаться в Европе.

Опросы свидетельствуют: 65% украинцев в возрасте 14-35 лет хотят уехать за границу временно или навсегда. При этом миграционные настроения в последующие годы будут только усиливаться, говорят эксперты.

Только в Польше насчитывается до 1 млн украинских работников. Эта страна уже обошла Россию в качестве основной страны назначения для украинских долгосрочных трудовых мигрантов (22,5% от общего числа украинских гастарбайтеров едут в Польшу и 19,2% - в Россию). За ними следуют Чехия (18%), Италия (15,7%) и Германия (3,2%).

Работники украинских ЗАГСов признаются: если до 2010 года регистрировали до десятка браков с иностранцами в год, то теперь - по несколько сотен. Украинки не чураются заключать брачные отношения с выходцами из Сирии, Ирака и Иордании - они имеют высокие шансы на легализацию в Европе. В Киеве почти каждый десятый зарегистрированный брак - с иностранцем, говорится в статье.

Активно выезжают украинцы в другие государства и на постоянное жительство. Больше всего жителей страны выехало в Израиль, Россию, США, Германию.

«Украина превратилась в вокзал, откуда украинцы разъезжаются по миру. Кто-то найдет себя там, кто-то нет. Но все они готовы на этот отчаянный шаг, на то, чтобы покинуть родину, потому что устали ждать. Люди готовы рискнуть всем, чтобы хотя бы попытаться попробовать вкус другой жизни», - пишут авторы статьи.

Напомним, в конце апреля польские аграрии заявили о нехватке рабочих рук из-за отсутствия сезонных работников с Украины.

В конце января польские СМИ сообщали, что украинцы, которые едут в Польшу на заработки, подвергаются дискриминации и унижению, так, в городе Кутно семь человек жестоко избили выходцев с Украины. Некоторые украинцы после этого нападения настолько испугались, что вернулись на родину.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............