28 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 17:14  |  vz.ru

Главная тема


Давление газа в трубе Киеву придется обеспечивать самостоятельно

скандальный матч


Глава хоккейной команды объяснил, зачем игроки забивали в свои ворота

легендарный советский хоккеист


Умер Владимир Петров

«там нет оборудования»


Генконструктор РСЗО «Смерч» оценил способность Украины наладить производство ракет

право на Олимпиаду-2024


Нападки USADA на Россию встревожили американский олимпийский комитет

«поддержало мировое сообщество»


В Киеве заявили о подготовке планов по Донбассу и Крыму

оружейное эмбарго


Евросоюз продлил санкции против Белоруссии

после 45 лет совместной жизни


Янукович сообщил о разводе с женой

лидер молдавии


Додон потребовал от послов США и Румынии не учить его быть президентом

марш памяти Немцова


Сергей Худиев: Прошедшее время сильно подорвало ключевой миф о благом Западе

«Ла-Ла-Упс»


Антон Крылов: Голливуд ярко отобразил, как одряхлела американская политическая система

институциональный противник


Дмитрий Дробницкий: Одна из причин противостояния вашингтонского истеблишмента и 45-го президента

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

Польские аграрии пожаловались на нехватку гастарбайтеров с Украины

   20 апреля 2016, 15:19
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Аграрии в Нижней Силезии (Польша) заявили о нехватке рабочих рук из-за отсутствия сезонных работников с Украины.

Сезон в Нижней Силезии начинается, но украинцев нет. Предположительно, проблемой стали гигантские очереди и бюрократия в польских консульских учреждениях, сообщает «Радио Польша».

«Вдруг стало мало пассажиров, хотя все польские консульства в Украине просто осаждены. Люди неделями ждут своей очереди, чтобы подать документы. Бывает, что срок приглашения на работу истекает до момента получения визы», – рассказал Ярослав Понурко, который занимается перевозом пассажиров между Польшей и Украиной.

Силезский аграрий Петр Снижицкий обычно нанимает около 30 сезонных работников, уже в течение нескольких лет он выбирает украинцев.

«Эти люди приезжают в Польшу, потому что на родине у них нет перспектив. Мы помогаем им, а они помогают нам, ведь благодаря их труду развивается наша экономика», – сказал он.

В 2015 году нижнесилезские аграрии подали 73 тыс. заявлений о намерении принять на работу иностранцев, среди которых подавляющее большинство составляли граждане Украины. В первом квартале 2016 года таких заявлений подано уже 30 тыс.

Между тем в конце января польские СМИ сообщали, что украинцы, которые едут в Польшу на заработки, подвергаются дискриминации и унижению, так, в городе Кутно семь человек жестоко избили выходцев с Украины. Некоторые украинцы после этого нападения настолько испугались, что вернулись на родину.

Украинцы активно используют возможности польского рынка труда – в том числе нелегального. Так, сообщалось, что польские правоохранители задержали на подпольной табачной фабрике недалеко от Варшавы 58 граждан Украины, подозреваемых в нелегальном производстве сигарет.

При этом премьер-министр Польши Беата Шидло выступила с утверждением, что ее страна якобы приняла около 1 млн выходцев с Украины. Польский премьер при этом не уточнила, за какой период ее страна приняла столько украинских граждан. После этого польское управление по делам иностранцев уточнило, что власти Польши в последние три года дали статус беженца только четырем украинцам.

В то же время министр экономического развития Польши Матеуш Моравецкий говорил, что его страна приняла 350 тыс. беженцев с Украины.

В Польшу мигрирует большое количество граждан Украины. Они пересекают границу легально, получают разрешение на пребывание в качестве мигрантов. В течение 10 месяцев 2015 года Польша выдала украинским гражданам 25 тыс. разрешений на временное пребывание и 5 тыс. разрешений на постоянное пребывание.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............