25 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:33  |  vz.ru

Главная тема


«Пограничники в Крыму уже привыкли к базарным фокусам меджлиса»

«Все-таки они редкие идиоты»


Рогозин ответил на критику в адрес «Арматы» со стороны украинского блогера

депутат vs футболист


Вице-спикер Госдумы Лебедев: Жиркову в раздевалке надо в морду дать

авиасалон в Ле Бурже


Компания из США представила сверхзвуковой беспилотник «Валькирия»

«Это избранные»


Путин рассказал о работе в нелегальной разведке

швейцарские счета


СМИ назвали причину ареста украинского залога за «Евровидение»

«прицельный огонь»


Украинские силовики пожаловались на «засады снайперов» в Донбассе

по соображениям безопасности


Власти Стамбула третий год подряд запретили гей-парад

черные списки


Пригожин обвинил Киев в вымогательстве 1 млн долларов

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?

Депутаты Европарламента опубликовали «список Савченко»

   9 марта 2016, 08:19
Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Опубликован список из 28 лиц, включая президента России Владимира Путина, в отношении которых депутаты Европарламента предложили ввести персональные санкции в связи с делом украинской военной Надежды Савченко. Ранее Москва заявляла, что голодовка Савченко – это ее выбор, «российские журналисты, в убийстве которых она обвиняется, уже не имеют никакого выбора».

Письмо, подписанное 57 парламентариями, перечисляет тех, кто, по мнению евродепутатов, «ответственны за политическое решение о похищении Савченко, транспортировке ее на территорию России, незаконное ее задержание и предъявление сфабрикованных обвинений». Также, по мнению политиков, санкции следует наложить на тех, кто ответственен за «легитимизацию действий России в глазах мирового сообщества», передает РИА «Новости».

Помимо Путина, в этот список попали глава ФСБ России Александр Бортников, глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, глава Следственного Комитета Александр Бастрыкин, лидер самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий, а также ряд следователей, судей и иных лиц.

Обращение выложил в своем Twitter польский евродепутат Яцек Сариуш-Вольский.

Политики считают, что санкции должны включать в себя запрет на выдачу европейских виз, замораживание активов и конфискацию всего имущества на территории Европейского Союза.

Во вторник депутат Европарламента Петрас Ауштревичус заявил, что вместе с коллегами будет просить верховную представительницу Евросоюза по внешней политике и безопасности Могерини создать «список Савченко» по образцу «списка Магнитского».

Перед этим с заявлением в поддержку Савченко выступил госсекретарь США Джон Керри, заявив, в частности, что содержание ее под стражей не соответствует минским соглашениям. На деле же, как неоднократно подчеркивали в Москве, ситуация с Савченко не имеет отношения к минским соглашениям. Россия априори не может нарушать пункты этих договоренностей, так как не является стороной конфликта, а выступает лишь в качестве гаранта его урегулирования.

Кроме того, в МИДе отреагировали на призывы со стороны Великобритании «проявить сострадание и незамедлительно освободить» Надежду Савченко в связи с обеспокоенностью ее состоянием здоровья. «Голодовка Савченко – это ее выбор. Российские журналисты, в убийстве которых она обвиняется, уже не имеют никакого выбора», – говорится в сообщении посольства России.

Савченко была арестована на российской территории в начале июля прошлого года. По данным российских следователей, Савченко была корректировщиком огня при обстреле на Украине журналистов ВГТРК Антона Волошина и Игоря Корнелюка, которые впоследствии скончались.

Гособвинитель просит суд приговорить Савченко к 23 годам лишения свободы. Обвиняемая категорически отрицает причастность к гибели журналистов, однако призналась суду в убийстве людей «без злого умысла».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............