19 января, четверг  |  Последнее обновление — 11:38  |  vz.ru

Главная тема


Литва запугана успехами «пророссийского Карабаса»

«гегемония» России


Байден призвал бороться с влиянием Москвы на Европу

«будет большим удовольствием»


Порошенко отправится в США искать встречи с Трампом

по требованию Трампа


Lockheed Martin снизил цену на F-35 для Пентагона

болгарский журналист


Борис Анзов: Что поделаешь, вместе с Россией проиграли холодную войну!

«Министерство троллинга»


Захарова: Саманта Пауэр затмевает все

Война в Сирии


Россия и Турция начали первую совместную воздушную операцию против ИГИЛ

армия и вооружения


Риск возрождения «звездных войн» при Трампе достаточно велик

Совет безопасности ООН


Никки Хейли станет интересным «спарринг-партнером» для Виталия Чуркина

кризис литературы


Лев Пирогов: Кто сегодня самый известный в мире русский – после Путина, разумеется?

царствие Божие на земле


Андрей Бабицкий: Социальное равенство невозможно принципиально

Судьба Порошенко


Денис Селезнев: Создалась не совсем предсказуемая ситуация в стране-покровителе – США

на ваш взгляд


Как бы вы предложили наказать не уступившего дорогу водителя «Скорой помощи»?

В Европарламенте предложили создать «список Савченко»

   8 марта 2016, 11:35
Фото: Федор Ларин/РИА Новости

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Депутат Европарламента Петрас Ауштревичус заявил, что вместе с коллегами будет просить верховную представительницу Евросоюза по внешней политике и безопасности Могерини создать «список Савченко» по образцу «списка Магнитского».

«В Европарламенте неоднократно поднимался вопрос создания «списка Надежды Савченко». Я думаю, мы дошли до той черты, когда нужно что-то делать. Я буду обсуждать это с моими коллегами. По крайней мере, мы снова направим письмо верховной представительнице Евросоюза по внешней политике и безопасности Федерике Могерини, в котором попросим ее инициировать «список Савченко». Это может произойти уже завтра», – заявил он в интервью Deutsche Welle.

Ауштревичус заявил, что Савченко в России якобы подвергают пыткам. Отметим, что ни сама гражданка Украины, ни ее сторонники не выдвигают против российских властей таких обвинений.

Перед этим с заявлением в поддержку Савченко выступил госсекретарь США Джон Керри, заявив, в частности, что содержание ее под стражей не соответствует минским соглашениям. На деле же, как неоднократно подчеркивали в Москве, ситуация с Савченко не имеет отношения к минским соглашениям. Россия априори не может нарушать пункты этих договоренностей, так как не является стороной конфликта, а выступает лишь в качестве гаранта его урегулирования.

Ранее в МИД РФ отреагировали на призывы со стороны Великобритании «проявить сострадание и незамедлительно освободить» Надежду Савченко в связи с обеспокоенностью ее состоянием здоровья. «Голодовка Савченко – это ее выбор. Российские журналисты, в убийстве которых она обвиняется, уже не имеют никакого выбора», – говорится в сообщении посольства РФ в «Твиттере».

Напомним, что 5 марта министр Великобритании по делам Европы Дэвид Лидингтон заявил, что «крайне обеспокоен сообщениями о том, что украинская гражданка Надя Савченко отказывается от приема жидкости и пищи в знак протеста против ее незаконного заключения в России».

Савченко была арестована на российской территории в начале июля прошлого года. По данным российских следователей, Савченко была корректировщиком огня при обстреле на Украине журналистов ВГТРК Антона Волошина и Игоря Корнелюка, которые впоследствии скончались.

Гособвинитель просит суд приговорить Савченко к 23 годам лишения свободы. Обвиняемая категорически отрицает причастность к гибели журналистов, однако призналась суду в убийстве людей «без злого умысла».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............