24 мая, пятница  |  Последнее обновление — 00:27  |  vz.ru
Разделы

Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

Андрей Бабицкий, журналист
Сравнивать Путина и Зеленского – все равно что сравнивать мощный авиалайнер и игрушечную модель самолета. К тому же как тут не вспомнить другого кумира либералов и «антагониста» Путина – Михаила Саакашвили. Ну и где он теперь? Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Терроризму в России сломан хребет

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Сами того не заметив, мы оказались в новой реальности. Наше государство больше не скрывает свою работу по борьбе с терроризмом, напротив – активно о ней рассказывает. Это значит только одно: ситуация стала полностью подконтрольной. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Почему атака США на Huawei была ошибкой

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Война США против китайской компании Huawei может привести к концу глобализации. А значит, и к концу американского лидерства в мире, основанного как раз на этой глобализации. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Определился соперник сборной России в полуфинале ЧМ по хоккею

        Главная тема


        Зачем к Путину приезжал черный друг Брежнева

        Россия, вперед!


        Россия победила США в четвертьфинале ЧМ по хоккею

        асимметричный ответ


        Россия ответит на размещение американского радара в Норвегии

        томос раскола


        Лжепатриарх Филарет заявил об отказе выполнять положения томоса

        Видео

        устройство общества


        Америку ждет испытание социализмом

        спор за острова


        Япония ищет у россиян ключ к возврату Курил

        новая власть


        Что ждет одиозных министров Порошенко

        торговая война


        Китай приготовил США редкоземельный удар

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Вирус «шестьдесят восьмых»


        Владимир Можегов: Блеск и нищета Первой Оранжевой

        Обреченность на восхищение


        Ольга Андреева: Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

        Расцвет либерализма


        Алексей Алешковский: Перебои с хамоном не надо сравнивать с концлагерем

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?

        Онищенко: Биооружие рассматривается как один из вариантов распространения вируса Зика

           2 февраля 2016, 11:47
        Фото: Артем Житенев/РИА Новости

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Среди возможных причин распространения вируса Зика рассматривается применение биологического оружия, заявил во вторник бывший главный санитарный врач России, помощник председателя правительства Геннадий Онищенко.

        «Это рассматривается, – заявил Онищенко РИА «Новости», отвечая на вопрос, может ли распространение вируса Зика быть связано с применением биологического оружия. – Все варианты просчитываются теми, кому положено, когда будет это, мы скажем. Если этот вариант будет диагностирован, тогда будут приниматься соответствующие меры». Он также отметил, что известно, что сам вирус имеет природное происхождение.

        «Для наших граждан, для практических служб здравоохранения в любом случае бороться с этим надо, какой бы вид этиологии (совокупности причин, вследствие которых возникает та или иная болезнь) ни был. Если даже ничего не делать, это тоже получается рукотворное распространение. Ведь эта инфекция известна с 1948 года, и она как-то жила спокойно, а в последние годы начала развиваться», – заявил эксперт.

        Среди мер борьбы с инфекцией Онищенко назвал, прежде всего, выявление вируса. По его словам, необходимо знать клинику, знать риски для каждого региона, затем проводить соответствующие мероприятия по дезинфекции. «То есть уничтожать комара, потому что он идет все дальше и дальше на север, хотя он был характерен для южных стран», – пояснил эксперт.

        Онищенко также объяснил, почему ВОЗ объявила вирус Зика угрозой, которая будет иметь международный масштаб. «Интенсифицировалась ситуация в Южной Америке и, прежде всего, в Бразилии. Сегодня тот переносчик, возбудитель лихорадки Зика – два родственных комара рода Aedes – в силу потепления, которое идет на планете, распространились уже и в Африке, и в Северной Америке, и в Европе они есть. Раз эти комары есть, то есть основа для того, что будет занос, а занос возможен, поскольку и из Бразилии много ездят, и наши и европейцы туда много ездят. Варианты заноса есть. Оценка совершенно верная с точки зрения ВОЗ», – рассказал Онищенко.

        По словам эксперта, оценка ВОЗ должна насторожить и мобилизовать все страны, чтобы дать прогноз для каждого региона. «Наши структуры этим уже занимаются: это и таксономия распространения комаров, мероприятия должны состоять в том, чтобы понимать, где какие комары есть, проводить соответствующие диагностические процедуры», – рассказал Онищенко.

        По его словам, само заболевание для взрослых людей «серьезное, но угрозы жизни не представляет». «Самая главная его сегодняшняя опасность в том, что если заболевает беременная женщина, то развивается микроцефалия: не развивается мозг плода в силу того, что инфекция начинает гнездиться в нервной системе. И рождаются дети, которые в принципе не смогут быть адекватны ситуации в умственном развитии», – подчеркнул бывший глава Роспотребнадзора.

        Напомним, в понедельник Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила вирус Зика глобальной чрезвычайной ситуацией в связи с быстрым распространением болезни, связанной с тысячами случаев врожденных дефектов в Бразилии.

        ЧП по поводу вспышки вируса объявлено уже в нескольких странах.

        В воскресенье СМИ сообщили, что немецкие исследователи добились успеха в разработке первого медицинского теста, который способен диагностировать вирус Зика в организме человека.

        29 января Роспотребнадзор ввел специальные меры контроля в аэропортах для предотвращения проникновения вируса Зика в Россию.

        28 января глава Минздрава Вероника Скворцова заявляла, что эпидемия вируса Зика России не грозит, для того чтобы избежать случаев «завоза» вируса, будут взяты на контроль рейсы из 27 стран, где эта проблема обнаружена.

        В тот же день замдиректора центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, вирусолог, академик РАМН Виктор Малеев рассказал, что российские ученые до марта планируют запатентовать первый практический метод быстрой диагностики лихорадки Зика.

        27 января Скворцова сообщала, что президент Владимир Путин поручил провести работу с транспортными и авиакомпаниями в связи с распространением вируса Зика в мире.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............