Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
6 комментариевВЦИОМ: Мнения россиян о народном единстве разделились
Менее половины россиян (44%) уверены в существовании народного единства в стране, при этом столько же (44%) придерживаются противоположной точки зрения, свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
«Россияне достаточно противоречиво оценивают текущее состояние российского общества – мнения о том, есть ли в нашем обществе народное единство или нет, разделились поровну – 44% дали утвердительный ответ (54% в 2015 г.), 44% – отрицательный (35% в 2015 г.)»,– цитирует ТАСС сообщение социологов.
Затруднились с ответом 12% респондентов (21% в 2012 и 2014 годах). День народного единства как самый ожидаемый праздник ноября упоминался чаще других – в 15% случаев.
В основе суждений о единстве народа у россиян преобладает скорее внутреннее эмоциональное восприятие ситуации, нежели внешние факторы. отмечает ВЦИОМ. Те, кто чувствует единение, сказали о мирном сосуществовании разных национальных и этнических групп (16%), особенностях русского менталитета и культуры (9%), любви людей к своей стране (8%), поддержке ее лидера (9%), а также о сплочении народа в трудные минуты (15%). В свою очередь, приверженцы противоположной точки зрения указали на озабоченность людей собственными интересами (26%), низкий уровень жизни, социальное расслоение (16%).
С 2012 года уменьшилось число россиян, считающих, что единение народа зависит от мирного сосуществования всех наций (с 22% до 16%), а также от стремления людей к взаимопомощи (с 15% до 6%). Вместе с тем, увеличилось число опрошенных, считающих, что важную роль играет поддержка политического лидера и проводимой политики – с 0% в 2012 до 9% в 2016 году. При этом россияне, заявляющие об отсутствии народного единства в стране, все реже называют причиной этого недостаток патриотизма и единой цели (с 14% в 2012 до 6% в 2016 году).
«Сегодня россияне адаптировались к новым политическим реалиям, и на первый план вновь стали выходить внутренние проблемы и противоречия. Однако одним из наиболее значимых консолидирующих факторов по-прежнему выступает высокий уровень доверия к главе государства и выбранному им политическому курсу. Кроме того, за последние четыре года произошли важные позитивные изменения, связанные с преодолением индивидуалистических установок, безразличия людей друг к другу – россияне в три раза реже указывают их в качестве фактора разобщенности»,– прокомментировала результаты опроса директор специальных программ ВЦИОМ Елена Михайлова.
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 29-30 октября 2016 года в 130 населенных пунктах России. Объем выборки 1600 человек, максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 3,5%.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в последние годы уровень напряженности в межнациональных отношениях в России остается достаточно благополучным и безопасным. Опасения в этой связи скорее вызывают некоторые действия властей в национальных регионах. Инициативой закона о российской нации Кремль продолжает работу по купированию возможных угроз.
На заседании Совета по межнациональным отношениям, которое прошло 31 октября в Астрахани, президент России поддержал идею создания закона о российской нации. Этот закон должен вобрать в себя все новации, связанные с межнациональными отношениями.