23 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 12:30  |  vz.ru
Разделы

Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

Школьник из Уренгоя – это привет из 90-х прошлого века всем нам, смотревшим на Запад как на витрину достижений цивилизации. Да, в целом нам удалось преодолеть те иллюзии, но так ли велика в этом наша собственная заслуга? Подробности...
Обсуждение: 132 комментария

Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...
Обсуждение: 272 комментария

    Определены победительницы конкурса «Топ-модель России — 2017»

    В Москве прошел финал всероссийского конкурса «Топ-модель России — 2017» и «Топ-модель Plus — 2017». Задачей конкурса объявлено «установить российские стандарты красоты»
    Подробности...

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Корнет: Спецслужбы ЛНР и ДНР обезвредили в Луганске украинских диверсантов

        Главная тема


        Теперь Беловежская пуща раскалывает Евросоюз

        особый случай


        Латвия, Литва и Эстония решили воевать с ИГ

        конфликт в ЛНР


        Корнет заявил о силовом превосходстве над Плотницким

        «возвращение дракона»


        Выходец из Средней Азии напал на приемную УФСБ в Петербурге (видео)

        «в пацифистском тоне»


        Немецкий эксперт: Германия не заметила выступление российского школьника

        успешные испытания


        Опубликовано видео первого запуска ракеты «Брамос» с Су-30

        «необычно озлобленные»


        Экс-волонтер: Европейские политики больше не делают ставку на Навального

        зашкаливающая реакция


        Неудачную фразу школьника использовали в информационной войне против России

        «Позор нашим лидерам»


        Британцы посмеялись над «лодочкой» королевского флота рядом с российским кораблем

        «самый дорогой в мире кофе»


        Антон Любич: За счет чего достигается трехкратный диспаритет в ценах между Россией и США?

        школьник из Уренгоя


        Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

        «важнейшие черты правления»


        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Грибаускайте поблагодарила США за помощь в борьбе с «советским ужасом»

           23 июля 2015, 13:55
        Фото: Ints Kalnins/Reuters

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Президент Литвы обратилась к администрации США с открытым письмом, в котором выразила благодарность за то, что 75 лет назад американские власти не признали «аннексию Эстонии, Латвии и Литвы Советским Союзом».

        «Моя родина находилась в оккупации в течение 50 лет, но надежда на свободу помогла нам пережить советский ужас», – говорится в письме Дали Грибаускайте. «Сегодня Литва является сильной и свободной, ответственным членом международного сообщества, полноправной участницей Европейского союза и НАТО», – цитирует письмо литовского президента The Wall Street Journal.

        По словам Грибаускайте, история развития возглавляемой ею республики может служить примером для восточных соседей – как «пройти путь радикальных реформ, примириться со своим прошлым, взять на себя ответственность за трагические потери своего народа и построить фундамент для будущего».

        «Сегодня процветающая и свободная Литва гордится тем, что входит в сообщество демократических государств, – заявила Даля Грибаускайте. – Наша демократия накладывает на нас моральное обязательство – нести ответственность за поддержку выбора в пользу свободы торговли и перемещения, безопасности жизни и процветания. В эти трудные времена мы должны стоять на своем твердо, как когда-то США в случае с оккупированной Балтией».

        Президент Литвы подчеркнула, что граждане прибалтийской  республики «благодарны США за оказанное доверие». «Теперь наша обязанность – стоять рядом с США в осуждении агрессии, оккупации и террора во всем мире», – подытожила Грибаускайте свое открытое письмо.

        Ранее СМИ не раз сообщали о комсомольском прошлом лидера Литвы. В частности, отмечалось, что Даля Грибаускайте в 1983 году окончила вечернее отделение Ленинградского государственного университета, а в годы учебы работала на Ленинградской меховой фабрике № 1. При этом, как отмечает НТВ, меховая фабрика «Рот-Фронт», по некоторым данным, в то время курировалась именно КГБ. Кроме того, в Северной столице будущий президент жила не в студенческом общежитии, а в квартире, которая числилась на балансе хозуправления КГБ.

        После этого будущий лидер республики вступила в ряды КПСС, вернулась на родину и работала в Вильнюсской высшей партийной школе ЦК КПСС. В 1988 году Грибаускайте защитила диссертацию в Академии общественных наук при ЦК КПСС (в Москве) и получила степень кандидата экономических наук.

        Сейчас Грибаускайте является президентом Литвы. Политик известна целым рядом жестких заявлений в отношении России.

        Отметим, что в марте хакеры выложили на литовском сайте, публикующем информацию о деятельности советского КГБ, ложную информацию о том, что Грибаускайте якобы в свое время работала в КГБ, и даже назвали ее оперативный псевдоним – «Магнолия». Пресс-секретарь президента Литвы назвала этот поступок «информационной провокацией».

        Напомним, Генеральная прокуратура России 30 июня заявила о начале проверки законности признания независимости прибалтийских республик. Президент Литвы Даля Грибаускайте и министр иностранных дел страны Линас Линкявичюс в связи с этим назвали провокацией решение российской Генпрокуратуры.

        Напомним, правительство Латвии считает, что республика была оккупирована СССР с 1940-го по 1991 год. Часть латвийских политиков считают, что 9 мая не принесло освобождения Латвии, а лишь означало возобновление «советской оккупации». Россия категорически не согласна с такой постановкой вопроса.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............