Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2015/2/1/727310.html

Шувалов: Курс рубля не будет таким стабильным, как раньше

1 февраля 2015, 17::50


Первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что курс рубля не будет теперь так стабилен, как раньше, и отметил, что это нормальный процесс.

«Мы будем с вами переживать период укрепления рубля. И теперь нужно будет привыкнуть к тому, что теперь не будет такого стабильного курса, как мы привыкли к нему раньше. Рубль будет укрепляться, он будет ослабевать и это нормальный процесс», – сказал Шувалов в эфире телепрограммы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на канале «Россия 1», передает РИА «Новости».

Шувалов также заявил, что Центробанку России, возможно, раньше надо было перейти к плавающему рублю, например, в 2009 году, но тогда это делать было опасно, так как пережить колебания курса было бы сложнее. Он добавил, что переход к плавающему рублю был вынужденным и справедливом решением Банка России.

«Конечно, например, нужно было бы к этому решению прийти раньше, возможно, использовать тот период, в который проходила девальвация в 2009 году. Но тогда бы такое резкое колебание обменного курса мы бы пережили в тот период, это было достаточно опасно делать. Это элемент структурного преобразования, обеспечить свободу рублю без специальных вливаний со стороны Банка России», – сказал Шувалов.

Первый вице-премьер отметил, что не считает, что рубль в настоящее время тонет.«Обеспечение плавающего рубля один из элементов структурных преобразований. Это один из элемент структурных реформ, о которых говорят наши оппоненты или наши друзья – плавающий рубль. Плавающий, разве вы видите, чтобы он тонул? Я так не думаю», – сказал Шувалов.

Кроме того, Шувалов выразил надежду на то, что отключения России от международной системы SWIFT не произойдет.

«Я надеюсь, что это не произойдет, это уже действия, которые не связаны с разумным отношением к конфликту. Больше того, нас все равно не принудить к действиям которые от нас хотят видеть западные партнеры. Даже если не будет SWIFT, мы будем еще упрямее настаивать на том, что мы правы. Нас заставить силой и давлением невозможно», – сказал Шувалов.

Отметим, что, по словам министра финансов России Антона Силуанова, рубль нашел равновесное положение. Министр также отметил, что решение Центробанка понизить ключевую ставку свидетельствует о том, что ситуация на валютном рынке находится под контролем.

Напомним, в пятницу ЦБ снизил ключевую ставку на два процентных пункта – до 15% годовых. В сообщении ЦБ отмечается, что при принятии решения учитывалось «изменение баланса рисков ускорения роста потребительских цен и охлаждения экономики».

Отметим, в пятницу курс доллара к рублю в ходе торгов на Московской бирже снизился от максимума пятничных торгов на 1,81 рубля и достиг 70,03 рубля, курс евро отступил от максимума на 2 рубля – до 79,55 рубля.

Напомним также, Банк России планирует завершить создание аналога SWIFT в мае 2015 года. В частности, Банк России совместно с рядом министерств уже подготовили законопроект о создании в России аналога SWIFT.

Ранее международная система обмена банковской информацией SWIFT заявляла, что не намерена из-за оказываемого на компанию политического давления отключать Россию от своих сервисов.

В сентябре Европарламент порекомендовал ЕС исключить Россию из системы международных расчетов SWIFT. В ответ на это представители самой SWIFT заявили, что подобные меры, предлагаемые без их согласия, нарушают права компании.

В свою очередь глава ВТБ Андрей Костин назвал призыв отключить Россию от SWIFT агрессией против страны и заявил, что Москва должна дать на это жесткий ответ.