21 января, вторник  |  Последнее обновление — 11:05  |  vz.ru
Разделы

Интернет становится безусловным правом

Сергей Мардан, публицист
У российского государства абсолютно прагматичные мотивы развивать Сеть. Интернет-технологии обеспечивают уровень информированности о каждом отдельном гражданине или компании, ранее недостижимый. Подробности...

Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

Память о Второй мировой работает только по-честному

Алексей Алешковский, сценарист
Лидеры современного польского еврейства пожелали российским властям честности – с учетом того, что «СССР начал войну как союзник Германии, чтобы позже превратиться в ее главную жертву». Забавно, что эта фраза точнее всего описывает судьбу их страны. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В ДНР подтвердили убийство замкомандира полка спецназначения МВД

        Главная тема


        Израиль подставил России плечо в конфликте с Украиной и Польшей

        Банк России


        Россия увеличила отрыв от Китая по запасам золота

        транзит через Клайпеду


        Белоруссия закупила нефть в Норвегии

        жизнь в космосе


        МКС оказалась загрязнена грибками и бактериями

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        Прокурор Гаагского суда: Атаку на российских миротворцев в 2008 году могут признать военным преступлением

           16 октября 2015, 18:36
        Фото: Владимир Попов/РИА "Новости"

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Прокурор Международного уголовного суда (МУС) в Гааге Фату Бенсуда, которая инициировала расследование событий августовской войны 2008 года, в пятницу на пресс-конференции в Тбилиси заявила, что атака грузинскими силами российских миротворцев может быть признана военным преступлением, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Грузии.

        Бенсуда заявила, что в конфликт 2008-го были «вовлечены силы Южной Осетии, России и Грузии». Могли допускать преступления все эти стороны, сказала она.

        В частности, по словам Фату Бенсуды, «как потенциальные военные преступления могут быть рассмотрены атаки сил Южной Осетии на грузинских миротворцев и грузинских военных на российских миротворцев».

        В 1992-2008 годах вместе с российскими миротворцами в Южной Осетии служили осетинские и грузинские батальоны «голубых касок».

        Грузия говорит о гибели двух своих миротворцев.

        Во время грузинских обстрелов погибли 10 российских миротворцев, после чего Россия начала пятидневную операцию «по принуждению Грузии к миру».

        Кроме того, прокурор говорила на пресс-конференции об изгнании большинства грузин из Южной Осетии во время той войны, что она также планирует расследовать. По ее словам, речь может идти о 15 тыс. изгнанниках – грузин. Это 75% от численности грузин, населявших Южную Осетию до той войны, сказала она. Она сообщила, что планирует посетить и Москву.

        Ранее в пятницу после встречи с министром юстиции Грузии Теей Цулукиани она обещала «расследовать все военные преступления, вне зависимости от национальности тех, кто их совершил».

        Со своей стороны, министр юстиции Грузии Теа Цулукиани сообщила, что призвала прокурора расследовать «пытки и убийства грузинских военных».

        В этой связи она назвала имена трех грузинских военных, которые, по утверждению Тбилиси, были убиты после пыток, а также сказала, что еще 23 грузинских военных в плену подвергались пыткам.

        Она подтвердила, что Грузия будет сотрудничать с МУС по «важнейшему, на наш взгляд, направлению расследования – это этнические чистки грузин в Цхинвальском регионе».

        Грузинский министр призвала Гаагского прокурора больше сосредоточиться на «роли России» в событиях 2008-го.

        Между тем, Москва рассчитывает, что Международный уголовный суд (МУС) примет справедливое решение по итогам расследования событий в Южной Осетии в 2008 году, сообщили в пресс-службе МИД России.

        «По прошествии более семи лет после нападения вооруженных сил режима Михаила Саакашвили на мирный Цхинвал и российских миротворцев в Южной Осетии прокурор Международного уголовного суда (МУС) Фату Бенсуда обратилась за санкцией Суда на начало официального расследования этих событий», – говорится в сообщении на сайте МИД России.

        За эти годы в Гаагу поступили сотни заявлений пострадавших и родственников погибших жителей Южной Осетии – непосредственных очевидцев событий августа 2008 года. Свидетельства преступлений режима Саакашвили подкрепляются материалами российского уголовного дела, более 30 томов которого были переданы прокуратуре МУС.

        Особо в МИД выделили факт нападения грузинских вооруженных подразделений на российских миротворцев, 10 из которых погибли, до конца выполняя свой долг по защите гражданского населения.

        «Между тем, судя по выводам прокурора МУС, целенаправленные убийства югоосетин не станут предметом международного расследования, есть сомнения у прокуратуры и в отношении нападений на российских военнослужащих-миротворцев. Зато следователи МУС в рамках возбуждаемого дела заявляют о своей готовности заняться расследованием действий югоосетинских ополченцев против этнических грузин, а также российских вооруженных сил, которые, как полагает прокуратура, «возможно, являлись соучастниками» этих действий», – заявили в МИД.

        По данным ведомства, «столь далекая от реальности интерпретация событий августа 2008 года и отражающих их документов, по сути выгораживающая режим Саакашвили вряд ли добавит доверия к офису прокурора МУС».

        «Рассчитываем на то, что судьи при рассмотрении ходатайства прокурора МУС вынесут решение, которое бы отвечало принципам справедливости», – добавили в министерстве.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............