23 января, вторник  |  Последнее обновление — 17:01  |  vz.ru
Разделы

Союзники по блоку НАТО воюют между собой

Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
Условия, выдвинутые Россией, курдов не устроили. Что ж, это их выбор. Мы рассказали курдам о готовящейся против них операции, предложили свою помощь, объяснили, чего хотим взамен. Ну и где тут предательство? Подробности...

Американцы попытаются подкупить жителей Донбасса

Сергей Худиев, публицист, богослов
То, что США признали существование в Донбассе населения, у которого могут быть свои интересы, – огромный прогресс. Правда, Раду никак нельзя упрекнуть в том, что она ложно обещает великодушие – она честно обещает репрессии. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Домашний ад калифорнийской окраины

Галина Гужвина, преподаватель математики в Политехническом институте (Ecole Centrale) г. Лиона, Франция
Тринадцать детей были обнаружены полицией в семейном доме в Перрисе, штат Калифорния, в состоянии крайнего истощения и в условиях предельной антисанитарии. Это был целый домашний концлагерь, устроенный их родителями. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    На Филиппинах зафиксировано мощное извержение вулкана Майон

    На Филиппинах зафиксировано извержение вулкана Майон. фонтаны лавы достигали 700 метров в высоту. Пепел накрыл города провинций Албай и Камаринес-Сур, из-за чего видимость там снизилась практически до нулевой. Местные власти проводят эвакуацию из населенных пунктов в радиусе восьми километров. Информации о пострадавших россиянах нет
    Подробности...

    Девятиклассник напал на школу в Бурятии

    Девятиклассник напал на школу военного поселка Сосновый бор в окрестностях Улан-Удэ. Он ворвался в аудиторию, где шел урок литературы у седьмого класса, с топором и коктейлем Молотова. Пострадали семь человек, включая самого агрессора. По некоторым данным, он пырнул себя ножом и выпрыгнул из окна
    Подробности...

    Путин окунулся в прорубь

    Президент России Владимир Путин принял участие в крещенских купаниях. Он окунулся в освященную воду на Селигере у мужского монастыря Нило-Столобенская пустынь. Всего же о желании поучаствовать в обряде в этом году заявил каждый седьмой россиянин
    Подробности...
    Обсуждение: 10 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:«Нелюбовь» Звягинцева номинирована на «Оскар»

        Главная тема


        Американцы стыдятся своего голода

        армия и вооружение


        Названы новые претенденты на покупку С-400

        «злобная и неуместная»


        Михалков и Бортко: «Смерть Сталина» - пасквиль на историю нашей страны

        игры в Пхенчхане


        На Олимпиаду-2018 не пустили ряд ведущих российских хоккеистов

        «Сейчас есть первые лучи»


        Мэр Днепра пригрозил США бегством специалистов «Южмаша» в КНДР и Иран

        армия и вооружение


        Треть американских штурмовиков признана непригодной

        «у нас были договоренности»


        Курды заявили о «предательстве» России

        кандидат в президенты


        Появились новые обвинения в адрес Грудинина по поводу финансовых махинаций

        социологический опрос


        Русские избавились от комплекса коллективной неполноценности

        «он подлец и подонок»


        Лев Пирогов: Мне тоже не нравится, когда юноши поддергивают трусики . Но с этого момента – давайте включим воображение

        «огромный прогресс»


        Сергей Худиев: США признали существование в Донбассе населения, у которого могут быть свои интересы

        «глобальное начальство»


        Дмитрий Дробницкий: Проблема в том, что наша страна никак не может изжить в себе Давос

        на ваш взгляд


        Некоторые российские режиссеры просят не допускать к прокату британскую комедию «Смерть Сталина». Допустимы ли художественные произведения, содержащие смех, иронию и насмешки над Сталиным и другими деятелями той эпохи?

        Прокурор Гаагского суда: Атаку на российских миротворцев в 2008 году могут признать военным преступлением

           16 октября 2015, 18:36
        Фото: Владимир Попов/РИА "Новости"

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Прокурор Международного уголовного суда (МУС) в Гааге Фату Бенсуда, которая инициировала расследование событий августовской войны 2008 года, в пятницу на пресс-конференции в Тбилиси заявила, что атака грузинскими силами российских миротворцев может быть признана военным преступлением, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Грузии.

        Бенсуда заявила, что в конфликт 2008-го были «вовлечены силы Южной Осетии, России и Грузии». Могли допускать преступления все эти стороны, сказала она.

        В частности, по словам Фату Бенсуды, «как потенциальные военные преступления могут быть рассмотрены атаки сил Южной Осетии на грузинских миротворцев и грузинских военных на российских миротворцев».

        В 1992-2008 годах вместе с российскими миротворцами в Южной Осетии служили осетинские и грузинские батальоны «голубых касок».

        Грузия говорит о гибели двух своих миротворцев.

        Во время грузинских обстрелов погибли 10 российских миротворцев, после чего Россия начала пятидневную операцию «по принуждению Грузии к миру».

        Кроме того, прокурор говорила на пресс-конференции об изгнании большинства грузин из Южной Осетии во время той войны, что она также планирует расследовать. По ее словам, речь может идти о 15 тыс. изгнанниках – грузин. Это 75% от численности грузин, населявших Южную Осетию до той войны, сказала она. Она сообщила, что планирует посетить и Москву.

        Ранее в пятницу после встречи с министром юстиции Грузии Теей Цулукиани она обещала «расследовать все военные преступления, вне зависимости от национальности тех, кто их совершил».

        Со своей стороны, министр юстиции Грузии Теа Цулукиани сообщила, что призвала прокурора расследовать «пытки и убийства грузинских военных».

        В этой связи она назвала имена трех грузинских военных, которые, по утверждению Тбилиси, были убиты после пыток, а также сказала, что еще 23 грузинских военных в плену подвергались пыткам.

        Она подтвердила, что Грузия будет сотрудничать с МУС по «важнейшему, на наш взгляд, направлению расследования – это этнические чистки грузин в Цхинвальском регионе».

        Грузинский министр призвала Гаагского прокурора больше сосредоточиться на «роли России» в событиях 2008-го.

        Между тем, Москва рассчитывает, что Международный уголовный суд (МУС) примет справедливое решение по итогам расследования событий в Южной Осетии в 2008 году, сообщили в пресс-службе МИД России.

        «По прошествии более семи лет после нападения вооруженных сил режима Михаила Саакашвили на мирный Цхинвал и российских миротворцев в Южной Осетии прокурор Международного уголовного суда (МУС) Фату Бенсуда обратилась за санкцией Суда на начало официального расследования этих событий», – говорится в сообщении на сайте МИД России.

        За эти годы в Гаагу поступили сотни заявлений пострадавших и родственников погибших жителей Южной Осетии – непосредственных очевидцев событий августа 2008 года. Свидетельства преступлений режима Саакашвили подкрепляются материалами российского уголовного дела, более 30 томов которого были переданы прокуратуре МУС.

        Особо в МИД выделили факт нападения грузинских вооруженных подразделений на российских миротворцев, 10 из которых погибли, до конца выполняя свой долг по защите гражданского населения.

        «Между тем, судя по выводам прокурора МУС, целенаправленные убийства югоосетин не станут предметом международного расследования, есть сомнения у прокуратуры и в отношении нападений на российских военнослужащих-миротворцев. Зато следователи МУС в рамках возбуждаемого дела заявляют о своей готовности заняться расследованием действий югоосетинских ополченцев против этнических грузин, а также российских вооруженных сил, которые, как полагает прокуратура, «возможно, являлись соучастниками» этих действий», – заявили в МИД.

        По данным ведомства, «столь далекая от реальности интерпретация событий августа 2008 года и отражающих их документов, по сути выгораживающая режим Саакашвили вряд ли добавит доверия к офису прокурора МУС».

        «Рассчитываем на то, что судьи при рассмотрении ходатайства прокурора МУС вынесут решение, которое бы отвечало принципам справедливости», – добавили в министерстве.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............