21 июля, пятница  |  Последнее обновление — 23:31  |  vz.ru

Главная тема


Путин поговорил с детьми по-взрослому

Бунт на корабле Трампа


Пресс-секретарь Белого дома подал в отставку в знак протеста

Спор славян


МИД Польши ответил России на критику закона о сносе советских памятников

Война в Донбассе


Берлин заявил о провале перемирия на востоке Украины

«ядро цивилизации»


Лукашенко призвал Порошенко помнить о «зове предков»

Большая политика


Лавров сформулировал позицию России по базам США в Сирии

борьба с терроризмом


Багдад: Россия спасла Ближний Восток

армия и вооружение


Анонсированы поставки в войска новейшей тяжелой огнеметной системы «Тосочка»

«Он думал о своих тараканах»


Лоза обвинил покончившего с собой солиста Linkin Park в предательстве

«Зачем нам чтить Императора»


Сергей Худиев: Мы не можем восстановить династию, но мы хотя бы можем признать ее уничтожение – преступлением

Война в Сирии


Павел Волков: Почему Израиль против перемирия?

радикальная прослойка


Денис Селезнев: Аналогичное ядро существует не только на Украине, но даже и в Российской Федерации

на ваш взгляд


Должны ли российские спецслужбы контролировать переписку граждан в интернете, как делают их иностранные коллеги (например, АНБ США)?

Прокурор Гаагского суда: Атаку на российских миротворцев в 2008 году могут признать военным преступлением

   16 октября 2015, 18:36
Фото: Владимир Попов/РИА "Новости"

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Прокурор Международного уголовного суда (МУС) в Гааге Фату Бенсуда, которая инициировала расследование событий августовской войны 2008 года, в пятницу на пресс-конференции в Тбилиси заявила, что атака грузинскими силами российских миротворцев может быть признана военным преступлением, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Грузии.

Бенсуда заявила, что в конфликт 2008-го были «вовлечены силы Южной Осетии, России и Грузии». Могли допускать преступления все эти стороны, сказала она.

В частности, по словам Фату Бенсуды, «как потенциальные военные преступления могут быть рассмотрены атаки сил Южной Осетии на грузинских миротворцев и грузинских военных на российских миротворцев».

В 1992-2008 годах вместе с российскими миротворцами в Южной Осетии служили осетинские и грузинские батальоны «голубых касок».

Грузия говорит о гибели двух своих миротворцев.

Во время грузинских обстрелов погибли 10 российских миротворцев, после чего Россия начала пятидневную операцию «по принуждению Грузии к миру».

Кроме того, прокурор говорила на пресс-конференции об изгнании большинства грузин из Южной Осетии во время той войны, что она также планирует расследовать. По ее словам, речь может идти о 15 тыс. изгнанниках – грузин. Это 75% от численности грузин, населявших Южную Осетию до той войны, сказала она. Она сообщила, что планирует посетить и Москву.

Ранее в пятницу после встречи с министром юстиции Грузии Теей Цулукиани она обещала «расследовать все военные преступления, вне зависимости от национальности тех, кто их совершил».

Со своей стороны, министр юстиции Грузии Теа Цулукиани сообщила, что призвала прокурора расследовать «пытки и убийства грузинских военных».

В этой связи она назвала имена трех грузинских военных, которые, по утверждению Тбилиси, были убиты после пыток, а также сказала, что еще 23 грузинских военных в плену подвергались пыткам.

Она подтвердила, что Грузия будет сотрудничать с МУС по «важнейшему, на наш взгляд, направлению расследования – это этнические чистки грузин в Цхинвальском регионе».

Грузинский министр призвала Гаагского прокурора больше сосредоточиться на «роли России» в событиях 2008-го.

Между тем, Москва рассчитывает, что Международный уголовный суд (МУС) примет справедливое решение по итогам расследования событий в Южной Осетии в 2008 году, сообщили в пресс-службе МИД России.

«По прошествии более семи лет после нападения вооруженных сил режима Михаила Саакашвили на мирный Цхинвал и российских миротворцев в Южной Осетии прокурор Международного уголовного суда (МУС) Фату Бенсуда обратилась за санкцией Суда на начало официального расследования этих событий», – говорится в сообщении на сайте МИД России.

За эти годы в Гаагу поступили сотни заявлений пострадавших и родственников погибших жителей Южной Осетии – непосредственных очевидцев событий августа 2008 года. Свидетельства преступлений режима Саакашвили подкрепляются материалами российского уголовного дела, более 30 томов которого были переданы прокуратуре МУС.

Особо в МИД выделили факт нападения грузинских вооруженных подразделений на российских миротворцев, 10 из которых погибли, до конца выполняя свой долг по защите гражданского населения.

«Между тем, судя по выводам прокурора МУС, целенаправленные убийства югоосетин не станут предметом международного расследования, есть сомнения у прокуратуры и в отношении нападений на российских военнослужащих-миротворцев. Зато следователи МУС в рамках возбуждаемого дела заявляют о своей готовности заняться расследованием действий югоосетинских ополченцев против этнических грузин, а также российских вооруженных сил, которые, как полагает прокуратура, «возможно, являлись соучастниками» этих действий», – заявили в МИД.

По данным ведомства, «столь далекая от реальности интерпретация событий августа 2008 года и отражающих их документов, по сути выгораживающая режим Саакашвили вряд ли добавит доверия к офису прокурора МУС».

«Рассчитываем на то, что судьи при рассмотрении ходатайства прокурора МУС вынесут решение, которое бы отвечало принципам справедливости», – добавили в министерстве.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............